Новости

Высокопоставленные дипломаты США зачастили в Екатеринбург

01 Января 00:00
Высокопоставленные дипломаты США зачастили в Екатеринбург 16.02.2016

На днях Екатеринбург посетила заместитель посла США в России Линн Трейси. Визит дипломата длился два дня и проходил в режиме «секретности».

Первый день все встречи Линн Трейси, которая специализируется на странах бывшего СССР и Ближнего Востока, проводила в консульстве США в Екатеринбурге. На второй была запланирована большая встреча заместителя посла США с представителями других европейских дипмиссий в одном из ведущих местных отелей. В результате чуть не случился скандал. К отелю прибыли журналисты не только местных изданий и телеканалов, но и федеральных. Однако сотрудники охраны потребовали от журналистов покинуть территорию, причем, судя по опубликованным видеоматериалам, требование было предъявлено в довольно грубой форме. Охрана усердствовала так, что даже отказалась впускать прибывших гостей и журналистов на другое мероприятие, организованное представителями туристического бизнеса.

Журналистам телеканала «Россия-24» удалось «разговорить» заместителя посла США после того, как она посетила музей первого президента России Бориса Ельцина. 

Линн Трейси:
«Я приехала сюда в первую очередь для того, чтобы посетить генеральное консульство США в Екатеринбурге. У меня состоялся целый ряд прекрасных встреч с министерством иностранных дел Свердловской области, внешнеэкономических связей и также культуры. И мы поговорили о сотрудничестве и кооперации. У меня также была возможность встретиться с бизнес-представителями и с коллегами дипломатами».

Стоит отметить, что в 2015 году посол США в России Джон Теффт дважды посещал Екатеринбург. 

Первый визит дипломата в Екатеринбург состоялся в середине апреля 2015 года. Тогда глава дипломатической миссии встретился с членами президиума Свердловского областного союза промышленников и провел встречу с представителями мэрии Екатеринбурга в здании городской администрации, в том числе с Евгением Ройзманом. Кстати, сам председатель городской думы Екатеринбурга в твиттере охарактеризовал Теффта как «мощного мужика».

Телевизионное агентство Урала (ТАУ) назвало эту встречу «тайным инструктажем», пояснив это тем, что по итогам встречи ни одно СМИ не сделало публикаций, хотя местные журналисты там были.

Второй визит в Екатеринбург Теффт нанес по случаю открытия Ельцин Центра. Этот приезд дипломата в город не получил широкого освещения, так как по случаю открытия центра в столицу Среднего Урала нанесли визит президент и глава правительства России, а также большое количество других официальных лиц и гостей из Москвы. Тем не менее эксперты сомневаются в том, что очередной приезд Теффта носил исключительно характер визита вежливости. Более того, они уверены, что за месяц до этого были проведены «подготовительные работы».

По мнению руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина, интерес посла США к Среднему Уралу связан с потенциалом оборонной промышленности Свердловской области, а также с желанием лично убедиться в возможностях оппозиции в столице Среднего Урала.

Источник.


Назат