Новости

Выборы в Югре: «Партийные списки развратили людей»

01 Января 00:00
Выборы в Югре: «Партийные списки развратили людей» 21.07.2017

Эксперты предрекают югорской оппозиции провал на довыборах в окружной парламент

Подготовка к главному политическому событию сезона в Югре подходит к финальной стадии: до окончания регистрации кандидатов-одномандатников на довыборы в Думу Югры остается меньше недели. Правда, об участии в кампании пока что заявили только три партии. Что говорят югорские оппозиционеры о предстоящих выборах в парламент, на чем будут строить свою работу либерал-демократы и коммунисты и почему эксперты не оставляют конкурентам единороссов шансов на успех — в нашем материале.

Югра готовится к предстоящим довыборам в окружной парламент. Бороться потенциальные депутаты будут за два мандата: один по нефтеюганскому избирательному округу №6, другой — по сургутскому округу №10. Первый, напомним, освободился в октябре прошлого года, когда Сергей Дегтярев ушел из парламента округа на пост главы Нефтеюганска, второй — после перехода Юрия Важенина в Совет Федерации.

Несмотря на приближение окончания приема документов от потенциальных кандидатов (приемка будет закрыта 26 июля), далеко не все парламентские партии на данный момент зарегистрировали своих представителей. На данный момент списки заверили ЛДПР, «Единая Россия» и, как ни странно, региональное отделение «Яблока» — последние накануне выставили в качестве кандидата по Нефтеюганску местного бизнесмена Евгения Дерезенко, занимающегося туристическим бизнесом.

От единороссов на выборы пойдут депутат гордумы Нефтеюганска и глава регионального исполкома партии Александр Зеленский и главврач недавно сданного в эксплуатацию окружного кардиоцентра в Сургуте Ирина Урванцева — именно они выиграли партийные праймериз, проходившие 28 мая. Судя по всему, именно они имеют наибольшие шансы на попадание в парламент округа. Урванцеву, как сообщают собеседники в правительстве региона, полностью поддерживает губернатор Наталья Комарова. Главе региона, подчеркивают собеседники, крайне импонирует стиль управления Урванцевой и та скорость, с которой был сдано учреждение.

С Зеленским история поинтереснее. С самого представления кандидата — это на пресс-конференции по поводу праймериз еще в начале мая сделал спикер Думы Борис Хохряков — в медийной «тусовке» пытались понять, почему, собственно, на выборы пойдет никому, по сути, не известный нефтеюганский депутат. Версий было много, превалировала среди них одна: Зеленского в парламент двигает «главный единоросс Урала» Иван Квитка, который и поставил его на пост главы РИКа партии в Югре. Эту же версию продвигают и в анонимных Telegram-каналах, посвященных югорской политике. В свою очередь в мэрии Нефтеюганска агентству заявляли, что Зеленский просто «оказался в нужное время в нужном месте»: партии нужен был кандидат от города, не связанный с местными группами влияния.

Отметим, изначально наблюдатели предполагали, что именно в Нефтеюганске может разгореться настоящая борьба за мандат. Обеспечить ее должен был бывший депутат Думы ХМАО Александр Колодич, который поначалу также хотел участвовать в праймериз. Правда, впоследствии он этого желания отказался, мотивировав решение тем, что хочет «дать дорогу молодым». 
Сейчас конкуренцию Зеленскому и Урванцевой готовы составить только либерал-демократы — именно ЛДПР первой заверила своих кандидатов на довыборы в парламент Югры. Представлять партию в Нефтеюганске будет местный партиец Иван Мацин, в Сургуте — координатор городского отделения партии Игорь Кондратцев.

Кандидаты от «Справедливой России» и КПРФ пока не выдвинуты, но без них, уверяют в обеих партиях, не обойдется. Как пояснил корреспонденту секретарь окружного комитета последней по организационной и кадровой работе Иван Левченко, коммунисты проведут конференцию по выдвижению в грядущую пятницу. «Закроем оба округа, кандидаты у нас есть. Называть пока не буду, узнаете в пятницу после конференции по официальным каналам», — подчеркнул Левченко. Коме того, он добавил, что партия также намерена активно участвовать в выборах муниципального уровня: в частности, по избранию глав и депутатов поселений Ханты-Мансийского района.

Когда своих кандидатов представит «Справедливая Россия» — пока непонятно. «Конференцию мы еще не провели. Готовим документы по выдвижению кандидатов. Всё идёт по плану», — заявил в разговоре с корреспондентом агентства лидер югорских эсеров Михаил Сердюк.

Впрочем, более важным в нынешних условиях представляется вопрос тактики и идеологии, с которыми оппозиция пойдет на выборы. В случае с «Единой Россией» ситуация предельно ясная: партия будет двигать кандидатов под лозунгами прошлого года о «Команде Югры» и совместной работе депутатов и властей всех уровней на благо югорчан — схема вполне рабочая, изобретать велосипед тут, в общем-то, не надо. Правда, в партиях особо распространяться о моделях поведения пока не хотят

Так, в КПРФ, как пояснил Иван Левченко, кампанию по обоим городам будут строить исходя из личных качеств кандидатов. «У нас основная ставка на личность, на авторитет людей, которые пойдут кандидатами, среди жителей муниципалитета. Будет много работать с избирателями, в поле, что называется», — подчеркнул он.

Михаил Сердюк был еще более краток: «Все будет строиться на социальной программе партии «Справедливая Россия». В ответ на вопрос, будут ли партийцы прибегать в кампании к критике действующей региональной власти, он добавил, что партия «всегда критиковала власти по существу, но чаще и предлагала» решения. «Так будет и дальше», — заявил Сердюк. 
Лидер фракции ЛДПР в парламенте округа Евгений Марков подробно отвечать на вопрос не стал. «Не хочу сейчас раскрывать все карты, но мы явно будем строить нашу работу на критике действующей команды правительства», — отметил он.

Впрочем, эксперты, опрошенные агентством, шансы югорской оппозиции на успех в кампании оценивают не слишком позитивно. В частности, отмечает сургутский политолог Михаил Мартынов, проблема подобных партий в Югре в том, что выдвигаемые ими кандидаты не обладают реальной властью. «У этих людей нет какой-либо власти, они не занимают каких-либо постов. Избиратель сегодня настроен на то, чтобы голосовать за людей, которые обладают реальными возможностями в бизнесе, административном поле и так далее, и, по сути, не смотрит на личные качества. Политическим силам, которые хотят добиться успеха, нужно выдвигать подобных кандидатов. Сделать это трудно, потому как всевозможные управленцы, хозяйственники и бизнес в основном тяготеют к «Единой России», к оппозиции же в большей степени относятся маргинальные в данном плане фигуры. То есть проблема здесь в кадровом потенциале кандидатов», — заявляет Мартынов, подчеркивая, что шансы на успех у югорской оппозиции небольшие.

Замдиректора уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин в целом сомневается в возможности югорских оппозиционеров придумать некие новые тактические и нестандартные ходы в нынешней кампании. «Думаю, все так или иначе будет построено на критике. Эсеры пойдут с любимой темой ЖКХ и критикой отдельных представителей власти. КПРФ поступит аналогично, используя старые партийные тезисы и параллельно раскручивая тему детей Победы и социальной помощи», — рассуждает политолог.
ЛДПР, добавляет Гагарин, в первую очередь будет строить кампанию на критике региональной власти в целом с выделением отдельных чиновников (одним из них, несомненно, станет замгубернатора Югры Павел Сидоров). «По сути, вся выборная повестка оппозиции будет строиться на критических тезисах и аргументах. Каких-либо сенсаций не будет, не думаю, что у партий в Югре есть некие новые конструктивные идеи. Эксперты давно уже критикуют оппозицию за недостаток неких позитивных идей. Они, несомненно, разрабатываются, но до избирателей в итоге не доходит», — продолжает политолог.

В заключение Анатолий Гагарин подчеркивает, что, согласно соцопросам, люди готовы голосовать в случае наличия неких позитивных тезисов. «Сегодня для успеха надо ходить ногами и работать с людьми в муниципалитетах, а не прикрываться партийными брендами, что практикуется у нас. Голосование по партийным спискам, к сожалению, развратило людей», — резюмирует Гагарин.

Источник.


Назат