Новости

ВЫБОРЫ СВЕРДЛОВСКОГО МЭРА НАЧАЛИ С УГРОЗ И НАПАДЕНИЙ

01 Января 00:00
ВЫБОРЫ СВЕРДЛОВСКОГО МЭРА НАЧАЛИ С УГРОЗ И НАПАДЕНИЙ 31.07.2017

В городе ждут вмешательства силовиков

В Дегтярске обострились политические конфликты перед проведением повторного конкурса по выбору главы муниципалитета. Перечень кандидатов по сравнению с первым конкурсом, признанным несостоявшимся, значительно изменится. Действующий глава Игорь Бусахин, единственный кандидат, проходивший по критериям отбора, пока не принял решение об участии. Группа депутатов во главе со спикером Ольгой Хисамовой начала переговоры о выдвижении новых кандидатов. Подготовка к конкурсу проходит на фоне криминальных столкновений с депутатами группы Хисамовых, что накаляет обстановку в муниципалитете. По мнению политологов, в ситуацию вынуждены будут вмешаться областные власти и силовики, у которых уже накопился ряд вопросов к деятельности членов семьи спикера гордумы.

Об официальном признании конкурса несостоявшимся многие депутаты гордумы Дегтярска узнали из сегодняшнего выпуска муниципальной газеты. Хотя официально оно было принято 19 июля на заседании конкурсной комиссии, провести которое обязала судебная инстанция. Напомним, в ходе отбора свою кандидату снял глава муниципалитета Игорь Бусахин, а прочие кандидаты признаны несоответствующими требованиям. Однако часть комиссии из числа депутатов гордумы, куда входила, в том числе, спикер Ольга Хисамова, отказалась подписать это решение. После решения суда комиссии пришлось собираться дважды, чтобы признать конкурс несостоявшимся. Однако о принятом решении депутаты информированы не были, что подтвердили «Правде УрФО» несколько городских парламентариев. В настоящее время дума находится в отпуске. Ближайшее заседание, как ожидают депутаты, пройдет «в последний четверг августа». Пока повестка его не представлена.

«Сейчас дума должна объявить новый конкурс. Будет назначена новая конкурсная комиссия. Со стороны области ее состав не изменится. Состав со стороны гордумы зависит от них (депутатов. – Прим. ред.). В Дегтярске эта ситуация тянется почти год. С октября глава должен был прекратить свои полномочия, но они автоматически продляются до избрания нового. Новый глава вступает в должность с момента избрания думой по конкурсу. Дума там легитимная, и легитимный глава, но отношения между ними – человеческий фактор – все портят», – рассказал «Правде УрФО» управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф, который был во главе конкурсной комиссии в Дегтярске.

Действующий глава и ряд депутатов гордумы во главе со спикером Ольгой Хисамовой длительный период находятся в жестком противостоянии. По словам Игоря Бусахина, со стороны депутатов неоднократно направлялись запросы в следственные органы с требованиями проверить сотрудников администрации на предмет хищения средств, но нарушений в работе чиновников следователи не нашли. Группа депутатов на конкурсе поддерживала одного из кандидатов, который был признан несоответствующим критериям. В настоящее время, по словам местных парламентариев, «Хисамовы начали переговоры о выдвижении новых вероятных кандидатов». Ольга Хисамова комментировать ситуацию отказалась.

«Может быть, выдвинут Марголиса (депутат гордумы, представитель организации «Гражданин Урала». – Прим. ред.). Им главное – лишь бы не Бусахин победил», – считает депутат Дмитрий Толстогузов.

Действующий глава Игорь Бусахин заявляет, что пока решения о повторном выдвижении на конкурс не принял, и конечный выбор зависит от оценки его деятельности областными властями. Ряд депутатов готовы поддержать его кандидатуру.

«Конкурс затянут. Уже почти год не можем выбрать нового главу. Это ненормально. Как бы конкурс вообще без участников не остался», – опасается депутат Светлана Блинова.

Накаляет политическую ситуацию при проведении конкурса, по оценке политологов, и произошедший инцидент с участием сына Ольги Хисамовой, депутата гордумы Ильи Хисамова. Как сообщала «Правда УрФО», более 10 дней назад братья Илья и Игорь Хисамовы явились на ферму к мужу депутата Светланы Блиновой Алексею, который находился там вместе с другом Алексеем Капишевым. По версии последнего, транслированной в СМИ, Хисамовы принялись бить Блинова. Самому Капишеву нанесен удар рукояткой ножа в голову, рану пришлось зашивать. По данным источников издания, знакомых с деталями инцидента, Хисамовы пришли в сопровождении не менее 10 человек. «Применялось огнестрельное оружие, но гильз в итоге не нашли. Капишев обратился в полицию», – отмечает источник издания.

Однако, по словам официального представителя ГУ МВД Свердловской области Валерия Горелых, в ходе опроса участников и очевидцев инцидента применение огнестрельного оружия не подтверждено.

По данным другого источника издания, инциденту предшествовала беседа, произошедшая в тот же день между Ильей Хисамовым и Алексеем Блиновым.

«Вероятно, Хисамов пришел на ферму к Блинову и сказал, что если его жена будет голосовать не так, как надо, будут проблемы. Блинов вступился за жену. Может быть, после этого Хисамов уже в сопровождении ряда лиц приехал на ферму снова», – делится своими данными источник «Правды УрФО».

В ГУ МВД Свердловской области точную численность приехавших на ферму не сообщают, отмечая только «факт участия группы людей». По словам Валерия Горелых, материалы по делу в ближайшее время передадут в СКР по Свердловской области для принятия процессуального решения, что «будет сделано после поступления официального заключения судмедэкспертизы относительно нанесенных потерпевшему травм». Ранее сообщалось, что дело может быть возбуждено по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Отметим, что драка на ферме Блинова – не первый инцидент, который местные СМИ и члены думы связывают с возможным участием депутата. По словам собственника «Дегтярского литейно-механического завода» Николая Пинаева, ранее Хисамов угрожал ему ножом и требовал закрытия производства.

«У меня записан весь диалог, есть доказательства и свидетель. Мы обращались в правоохранительные органы несколько раз, в областной следственный комитет, но и в итоге все спускают в Ревду, и там тухнет. Сейчас направили жалобу в облпрокуратуру на действия СКР. У Хисамовых политические требования, но действуют они совсем не политическими методами», – говорит Николай Пинаев.

На затяжной политический кризис в Дегтярске и его явное обострение обращают внимание и политологи. В ситуацию, по мнению экспертов, вмешается руководство области. Ранее врио губернатора Евгений Куйвашев уже говорил Ольге Хисамовой, что в случае продолжения конфликтов в муниципальной власти инвестиций на развитие территория не получит. Однако местные депутаты к главе региона не прислушались.

«Реакция областных властей на происходящее в городе непременно последует. Ситуация там затяжная и конфликтная, начиная с выборов главы. Муниципалитет находится в политическом и экономическом коллапсе в силу внутриклановых раскладов. В Сысерти из такой ситуации смогли выйти, предложив кандидатуру нового главы (министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрия Нисковских. – Прим. ред.). В Дегтярске такой ситуации не будет. Дегтярск вообще отличается тем, что так называемые общественники и кандидаты используют агрессивные методы борьбы. На то, что произошло, силовики должны показательно отреагировать. Спускать на тормозах такие вещи не стоит. В целом ситуацию в городе возможно изменить за счет крупных проектов, например, в рамках присоединения к Большому Екатеринбургу. Есть инвесторы, готовые создавать новые производства в городе без вреда экологии. Но для этого нужно политическое согласие», – заключает глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

Иситчник.


Назат