Новости

Выборы депутатов думы Богдановича могут оказаться под вопросом

01 Января 00:00
Выборы депутатов думы Богдановича могут оказаться под вопросом 09.09.2017

Форс-мажорная ситуация, связанная с конфликтом исполнительной и представительной власти городского округа Богданович, внесла сумятицу в умы избирателей накануне выборов депутатов местной думы.

Предысторией стало решение депутатов городской думы, выбравших новым главой городского округа Владимира Голованова, за которого проголосовали все присутствующие на заседании 11 депутатов, в то время как действующего мэра Владимира Москвина не поддержал ни один из народных избранников.

Затем Совет директоров предприятий и организаций Богдановича выступил против инаугурации "нового мэра" Голованова, вступившись за персону Москвина. Аналогичный протест выразили и члены конкурсной комиссии (от администрации губернатора) по отбору кандидатур на должность главы ГО. Кроме того, прокуратура внесла представление думе Богдановича о нарушении законодательства, которое касается регулирования порядка принятия и опубликования нормативного правового акта о вступлении в силу решения об избрании главы Богдановича. В итоге городской суд Богдановича на основании решения облсуда отменил избрание Голованова.

В дальнейшем в эту непростую ситуацию "масла в огонь" добавило решение политсоветаБогдановичского отделения "Единой России" о снятии с выборов в местную думу депутатов, голосовавших за назначение Голованова, а также "сочувствующих" кандидатов-единороссов: всего из списка удалили девять выдвиженцев.

Теперь предвыборный расклад среди кандидатов на выборах в представительный орган Богдановича следующий: в списке "ЕР" осталось 10 человек, у ЛДПР - 12 зарегистрированных, у "Справедливой России" - шесть человек, у КПРФ - трое, у"Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" и "Российского общенародного союза" - по одному. Плюс 43 самовыдвиженца.
  
По словам секретаря богдановичского местного отделения СРО "Единая Россия" Сергея Звягинцева, снятие сразу девяти персон с предвыборной дистанции не приведет к дефициту кандидатов - представителей правящей партии.

"У нас в городском округе есть Совет директоров [предприятий и организаций], который провел [гражданский] форум - выдвинуто более 20 кандидатов, поддерживающих "Единую Россию", - заявил Накануне.RU Звягинцев. - Вопрос решается, в том числе проводится работа с самовыдвиженцами, и на замену выбывшим девяти кандидатам придут другие, которые нисколько не хуже".

Но сложившаяся предвыборная картина, по признанию руководителя местного отделения "ЕР", прибавила сумятицы в головы избирателей.

"Конфликт вокруг главы городского округа перешел и на уровень выборов в городскую думу, - констатировал Звягинцев, - но он станет своего рода уроком для членов "Единой России", которые почувствовали, что значит партийная дисциплина".

На сайте Богдановичской территориальной избирательной комиссии (ТИК) в разделе "сведения о кандидатах, выдвинутых по одномандатным (многомандатным) избирательным округам" уже размещена информация о том, что с выборов сняли девять из 20 "единороссов". Ими стали все, кто голосовал за назначение Голованова на пост главы: действующий председатель местной думы Владимир Гребенщиков, депутаты Александр Крячко, Татьяна Лакия,Евгений Ляпустин, Леонид Нохрин, Анатолий Парадеев, Геннадий Левченко. "Под раздачу" попали и присутствовавшие на том заседании, ранее зарегистрированные кандидаты от "ЕР" Андрей Быков и Валентина Кузнецова (кстати, беспартийная).

Однако никто из девяти снятых с предвыборной дистанции кандидатов не намерен сдаваться. Как стало известно Накануне.RU, все они написали и подали иски в городской суд Богдановича, в котором не только требуют обжаловать решение местного отделения "Единой России", но и заявляют о нарушении избирательных прав граждан.

Как пояснил Накануне.RU доктор юридических наук, профессор Московской академии экономики и права Георгий Абшилава, обеспечивающий юридическое сопровождение исков,заявители выдвинули два требования.

Первое: признать незаконным и отменить решения окружных избирательных комиссий об аннулировании регистрации вышеназванных кандидатов.

Второе: признать недействительным решение политического совета Богдановичского местного отделения партии "Единая Россия" от 30 августа этого года об отзыве девяти кандидатов в депутаты. Тем более, что из 15 "единороссов"- членов политсовета - данное решение принимали семь действующих кандидатов в депутаты местной думы.

"Именно это решение местного политсовета и послужило основанием для действий окружных избирательных комиссий, - отметил Абшилава. - Отозванные кандидаты полагают, что нарушено не только их право быть избранными, но и права граждан, которые проголосовали досрочно, реализовав свои законные права. Такие граждане продолжают писать соответствующие жалобы в прокуратуру, узнав об отзыве кандидатов, за которых они уже проголосовали".

По словам юриста, суд должен рассматривать такие категории споров незамедлительно, крайняя дата рассмотрения - за сутки до выборов.

Что будет в случае, если суд удовлетворит данные иски, даже представить сложно, ведь богдановичский теризбирком уже занялся работой по исправлению 30 тыс. бюллетеней на выборах в местную думу - из каждого предстоит вручную вычеркнуть девять фамилий теперь уже выбывших кандидатов.

Но если в дальнейшем будут выявлены нарушения в ходе избирательного процесса, это повлечет отмену выборов. Соответственно будет и перенесен срок выборов мэра - конкурсная комиссия должна представить кандидатов на суд депутатов 15 сентября.

По мнению руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, политолога Анатолия Гагарина, данный конфликт все же не перерастет в стадию острого, и ситуация разрешится без применения крайних мер в виде отмены выборов.

"Дальнейшие события могут развиваться по-разному, в жестком или менее жестком вариантах, но иначе"единороссы" поступить не могли, - сказал Накануне.RU политолог. - Долгое время партийцы не принимали радикальных мер, надеясь, что вопрос по выборам главы городского округа будет урегулирован, но этого не случилось. В итоге ситуация вышла из-под контроля и потребовала жестких мер, поэтому партия поступила так, как должна была поступить, потому что есть партийная дисциплина. Теперь не только все участники данного конфликта должны сделать для себя соответствующие выводы, но и другие местные отделения "Единой России". Тем не менее, вряд ли все пойдет по негативному сценарию, ведь здравый смысл должен возобладать. Хочется надеяться, что конфронтация не достигнет "точки невозврата".

Источник



Назат