Новости

«ВСМПО-АВИСМА» ПРЕДПОЧЛА УКРАИНУ. РОССИЙСКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ

01 Января 00:00
«ВСМПО-АВИСМА» ПРЕДПОЧЛА УКРАИНУ. РОССИЙСКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ 27.04.2017

«Корпорация «ВСМПО-Ависма» вернулась к реализации проекта по добыче ильменитовых руд на территории Украины. По информации российской титановой компании, старт работ на Волчанском месторождении (Днепропетровская область) был дан в 2016 году. В 2017 году предприятие рассчитывает войти в активную фазу добычи. Между тем политологи неоднозначно оценивают перспективы работы на территории соседнего государства: «Неизвестно, чем руководствовался менеджмент, делая этот шаг». Эксперты прямо заявляют, что при развитии негативного сценария на Украине корпорация может потерять все вложенные средства. Представители «ВСМПО-Ависмы» при этом не отрицают, что в настоящий момент не могут даже предполагать, как конфликт внутри страны отразится на их работе. Параллельно компания продолжает игнорировать собственную рудную базу в Тамбовской области. Концерн продлил действие лицензии на разработку месторождения Центральное до 2029 года, и на этом работа по проекту обеспечения собственным ильменитовым концентратом была приостановлена.

ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда) рассчитывает в 2017 году начать активную фазу добычи на Волчанском месторождении ильменит-циркониевых песков, расположенном в Днепропетровской области Украины. Первичная добыча там запущена еще в прошлом году. Максимальной производительности в 25 тыс. тонн руды в год компания рассчитывает достичь к 2030 году. Отработка месторождения будет завершена до 2050 года. Об этом в консолидированной отчетности заявили представители российского титанового гиганта.

Напомним, корпорация приобрела мажоритарный пакет акций группы Limpieza (владеет лицензией на разработку Волчанского месторождения) в июле 2012 года. Запасы Волчанского оценивают в 5 млн тонн ильменита (основное сырье для производства титановой губки), рутила и циркония. Лицензия на украинские недра обошлась компании в 1,456 млрд рублей. Еще в 2014 году она находилась на стадии старта добычи, но внутренний конфликт в стране и отсутствие взаимопонимания между инвестором и местными чиновниками откладывали запуск работ на неопределенный срок. Из-за двухлетнего переноса начала добычи компания получила убыток от обесценивания ресурсов в размере 600 млн рублей. Тогда в «ВСМПО-Ависме» опасались, что могут остаться без сырья,основным поставщиком которого выступали украинские ГОКи. Ситуацию удалось стабилизировать за счет поставки ильменитового концентрата из дальнего зарубежья, однако компании пришлось переплачивать за логистику.

Описывая специфику работу на территории Украины, представители «ВСМПО-Ависмы» заявили, что вынуждены работать в условиях существенного ухудшения отношений между странами.

«В мае 2014 года протесты переросли в боевые столкновения вооруженных сторонников самопровозглашенных республик Донецкой и Луганской областей с вооруженными силами Украины, которые продолжались вплоть до даты утверждения данной консолидированной финансовой отчетности. В результате конфликта части Донецкой и Луганской областей остаются под контролем самопровозглашенных республик, и украинские власти в настоящее время не имеют возможности в полной мере обеспечить применение украинского законодательства на территории этих областей», – говорится в консолидированной отчетности группы предприятий «ВСМПО-Ависма» по итогам 2016 года.

Политологи неоднозначно оценивают дальнейшие перспективы работы «ВСМПО-Ависмы» на территории соседнего государства.

«Проблемы возникают у большинства наших предпринимателей, работающих в Украине. Люди готовы останавливать производства и продавать активы. Яркий пример – Сбербанк. Очень рискованно сегодня вести дела в Украине. Не знаю, чем менеджмент «ВСМПО-Ависмы» руководствовался, идя на этот шаг. Если все пойдет по негативному сценарию, жалко будет средств, которые они вложили в этот проект», – считает глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Между тем представители титановой корпорации заявили, что предпринимают все надлежащие меры по поддержанию устойчивой деятельности в текущих обстоятельствах. Тем не менее, в руководстве предприятия признают, что «сохранение текущих нестабильных условий хозяйственной деятельности может негативно повлиять на финансовые результаты и финансовое положение компании в степени, определить которую в настоящее время не представляется возможным». При этом корпорация по-прежнему отказывается от разработки имеющейся в ее распоряжении рудной базы на территории России.

В настоящее время продлен срок действия лицензии на разработку месторождения Центральное в Тамбовской области до 2029 года. Ранее представители корпорации заявляли, что добыча в регионе начнется не ранее 2019 года. За время владения лицензией (с 2011 года) стоимость этого актива обесценилась более чем на 1 млрд рублей. Власти Тамбовской области пытались ускорить процесс освоения месторождения через административный ресурс. В ноябре 2016 года глава администрации региона Александр Никитин сообщил президенту РФ Владимиру Путину о бездействии руководства и одновременно собственников ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма». Губернатор указывал, что объем инвестиций в проект оценивают в 12,5 млрд рублей. Его окупаемость могла бы быть достигнута за срок от 4 до 5 лет.

Между тем вместо направления чистой прибыли на реализацию инвестиционных проектов, акционеры «ВСМПО-Ависмы» по итогам 2016 года решили начислить себе колоссальные дивиденды, которые по размерам значительно превосходят выплаты прежних лет. В общей сложности по итогам 2016 года акционеры получили доходы, превышающие 24 млрд рублей. Выплаты за первое полугодие в размере 9,4 млрд были произведены в сентябре прошлого года. Начисление еще 15 млрд рублей официально не утверждено, но рассмотрение такой рекомендации советом директоров состоится 23 мая.

В настоящее время мажоритарный пакет акций корпорации (65,27%) принадлежит ЗАО «Бизнес альянс компании», которое контролируют менеджеры «ВСМПО-Ависмы». Основной владелец ЗАО – член совета директоров «ВСМПО-Ависмы» Михаил Шелков, существенный пакет акций сконцентрирован в руках гендиректора титанового гиганта Михаила Воеводина. Блокпакет (25%) верхнесалдинского предприятия остается на балансе госкорпорации «Ростех».

Источник.


Назат