Новости

«Ветхий» рейтинг ФоРГО Ильковского предрешил его отставку

01 Января 00:00
«Ветхий» рейтинг ФоРГО Ильковского предрешил его отставку 18.02.2016

Президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, а главе Карелии Александру Худилайнену объявил выговор. Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Забайкальского края опубликован на сайте Кремля. Ильковского отпустили по собственному желанию. 

Отставка Константина Ильковского может негативно отразиться на электоральных перспективах «Справедливой России», которую он представляет, считает руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

«Надо понимать, что эта программа сама по себе регионам выгодна, финансирование идет из федерального бюджета, регионам надо выбрать место под строительство, подключить коммуникации. Все регионы с этой программой не скажу, что идеально, но справлялись. «Справедливая Россия» активно эксплуатирует тему ЖКХ и эффективности в системе ЖКХ, а тут их представитель в губернаторском корпусе теряет свою должность за саботаж ситуации с ветхим и аварийным жильем. Думаю, все оппоненты «Справедливой России» будут это использовать», - сказал Костин.

Чуть позже после объявления об отставке Ильковского другим указом президент назначил Наталью Жданову, которая ранее работала председателем краевого заксобрания, и.о. губернатора Забайкалья. 

«Ситуация в Забайкалье еще в мае была отмечена экспертами ФОРГО как неудовлетворительная. В экспертной модуле майского рейтинга эффективности губернаторов Ильковский был лидером падения. Один из причин этого стал провал реализации программы переселения аварийного жилья. Отмечу, что в целом по стране большинство субъектов федерации программу по переселению россиян из ветхого и аварийного жилья решает, несмотря на то, что проблема многолетная и требует значительных усилий и ресурсов от регионов», - заявил руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин

Карелия и Забайкалье получали средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Забайкальский край получил в 2014 году чуть больше 340 млн рублей, в 2015 году - чуть больше 61 млн рублей. В то же время к началу 2016 года обязательства были выполнены на 82 процента за 2014 год, а обязательства по 2015 году не были выполнены вообще. Приблизительно та же ситуация в Карелии, где тоже получены немалые средства: по 2014 году - 734 млн рублей, в 2015 году - 244 млн, но обязательства исполнены всего на 21 процент по двум годам.

Источник.


Назат