Новости

В Югре разбираются с рейтингом инвестиционной привлекательности. Губернаторов делают "крайними" за работу федералов?

01 Января 00:00
В Югре разбираются с рейтингом инвестиционной привлекательности. Губернаторов делают "крайними" за работу федералов? 31.07.2017

Национальный инвестиционный рейтинг субъектов РФ должен стать составной частью оценки деятельности властей субъектов Федерации. Об этом Владимир Путин заявил на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) 26 июля. Примечательно, что Ханты-Мансийский автономный округ-Югра по результатам рейтинга этого года не вошел и в ТОП-20, тогда как в 2016 году занимал девятую строчку. Представители бизнеса усомнились в объективности исследования, ведь они отмечают снижение административных барьеров в Югре. Причины падения показателей могут быть связаны вовсе не с работой региональных властей, в таком случае, не совсем понятно, как на основе национального инвестиционного рейтинга оценивать губернаторов, передает корреспондент Накануне.RU.

Результаты рейтинга АСИ презентовало в начале июня на Петербургском экономическом форуме. Позднее на заседании общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры в Нефтеюганске представители окружной власти обсудили с АСИ причины снижения показателей.

Тогда руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский отметил, что в 2017 году по сравнению с 2016 годом количество показателей, перешедших в более высокую группу рейтинга, увеличилось на шесть единиц, а количество показателей, перешедших в более низкую группу рейтинга, сократилось. По его словам, это свидетельствует об улучшении в 2017 году инвестиционного климата в Югре.

Например, оценка механизмов государственно-частного партнерства в 2017 году улучшилась на 73%. Отмечается положительная динамика по показателям группы "Поддержка малого и среднего предпринимательства". Так, выросла доступность кредитных ресурсов. Эксперты дали положительную оценку по консультационным и образовательным услугам, оказываемым фондом поддержки предпринимательства Югры.

Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров привел цифры – среднее время получения разрешений на строительство уменьшилось с 131,2 дней в 2016 году до 98 дней в 2017 году, а среднее количество процедур, необходимых для получения разрешений на строительство, уменьшилось с 17,35 в 2016 году до 12,67 в 2017 году. Теперь вся процедура происходит в течение трех месяцев.

Член общественной палаты Югры Владимир Меркушев указал АСИ на то, что основное "проседание" региона в рейтинге связано с деятельностью федеральных контрольных органов, а также Федеральной налоговой службы и Росреестра. В ответ представитель АСИ подчеркнул, что этим вопросам будет уделено внимание на федеральном уровне, кроме того, регион вправе влиять на данную ситуацию, согласовывая кандидатуры на руководство соответствующих ведомств.

Представители бизнеса усомнились в объективности рейтинга инвестклимата регионов, ведь на практике они видят совсем иную ситуацию.

"Поделюсь не только своим опытом, но и выскажу мнение многих коллег по бизнесу: большинство из нас наблюдает снижение административных барьеров", - рассказала генеральный директор корпорации "Спутник" Татьяна Жигулина из Нижневартовска.

Главный показатель инвестиционной привлекательности региона – это оценка самих предпринимателей, считает руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. По его мнению, у Югры нет причин для резкого падения показателей состояния инвестклимата.

"Я не думаю, что у Югры было резкое падение, потому что для этого нет особых причин. Наоборот, насколько я знаю, сейчас за этими рейтингами внимательно следят все руководители исполнительной власти, соответствующие структуры – АСИ, "Деловая Россия", Союз предпринимателей. Главным критерием является оценка самих предпринимателей, самих представителей бизнеса тех возможностей, которые им предоставляются, и той ситуации, которая складывается в регионах", – сообщил Анатолий Гагарин корреспонденту Накануне.RU.

Возможной версией "проседания" Югры может стать повышенная конкуренция. На заседании Владимир Путин отметил, что регионы, которые до этого получали достаточно низкие оценки в национальном рейтинге, начали действовать более активно.

"Видимо, повлияла активность соседей, но с другой стороны, это не перечеркивает тех усилий, которые предпринимаются представителями исполнительной власти Югры для привлечения инвесторов", – добавил эксперт Анатолий Гагарин.

Отметим, что Югра активно работает над поиском инвесторов: это заметно, в том числе, по итогам промышленной выставки "Иннопром" и международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, где представители округа провели важные переговоры и заключили ряд соглашений о сотрудничестве.

Кроме того, в регионе действует система многофункциональных центров (21 филиал), благодаря которой предприниматели могут получить госуслуги в режиме "одного окна".

Источник.


Назат