Новости

В округе Буркова и Ветлужских будет "договорняк"? На Среднем Урале намечаются первые очаги конфликтов

01 Января 00:00
В округе Буркова и Ветлужских будет "договорняк"? На Среднем Урале намечаются первые очаги конфликтов 24.02.2016

Парламентская кампания в Свердловской области только стартовала, но в некоторых избирательных округах начинает проявляться довольно жесткая конфигурация. В частности, речь идет о Северном избирательном округе, который охватывает весь север области. Там нет доминирующих центров, но есть масса проблем и ряд сильных кандидатов, передает корреспондент Накануне.RU.

Особенностью этого округа является то, что здесь нет единого центра, который определяет настроения и популярность кандидатов, как, например, Нижний Тагил или Каменск-Уральский. Здесь достаточно большое число не очень крупных муниципалитетов – Серов, Карпинск, Краснотурьинск, Качканар, население которых составляет от 40 до 100 тыс. и ни один из них не имеет доминирующего положения.

Тем не менее, ряд кандидатов уже озвучивается в прогнозах экспертов. Практически наверняка примет участие в выборах бывший депутат гордумы и нынешний депутат заксобрания Сергей Семеновых. На прошедшем заседании заксобрания он вышел из фракции "Единой России" и заявил, что намерен быть в дальнейшем независимым кандидатом. Не вполне понятно, пойдет ли он в заксобрание или попробует свои силы в Госдуму. В социальных сетях жители Серова упоминают о том, что в заксобрание от Серова намерен пойти Владимир Анисимов, бывший мэром города на протяжении 16 лет. Сам Семеновых, вероятно, на этот раз не сможет воспользоваться поддержкой премьер-министра области Дениса Паслера после жесткого разрыва отношений с партией власти. Но поддержки "Единой России", несмотря на демарш, не исключил свердловский "генсек" "ЕР" Виктор Шептий. 

Зато еще один уроженец этих мест может вполне рассчитывать на региональный ресурс – по некоторым данным, кампанию в ближайшие дни готовится начать экс-мэр Карпинска Сергей Бидонько, занимающий в последние годы пост министра строительства области. Официальных комментариев на этот счет пока не поступало.

Еще один претендент - сопредседатель полпредского движения "В защиту человека труда" и лидер профсоюзного движения области Андрей Ветлужских. То, что он "покажет своим примером", как надо избираться профсоюзным депутатам, официально утвердили на недавнем мероприятии движения. Однако, округ, в котором пойдет Ветлужских, не был точно озвучен. Конкретное решение будет утверждено на съезде через месяц, 19 марта в Первоуральске. Ветлужских поддержит "ЕР", и ему тоже предстоит пройти горнило праймериз. Впрочем, два кандидата вполне могут ужиться между собой – как пояснили Накануне.RU в региональном отделении партии, лишь после праймериз, согласно результатам, будет понятно, пойдет кандидат в одномандатном округе, либо будет внесен в территориальную группу.

Как будут уживаться при этом "единороссы" с представителями других партий, вопрос остается открытым. Лидер регионального отделения "Справедливой России" Александром Бурковым избирался от Серовского округа в областную думу еще в 1994 году и там наиболее силен. Хотя, конечно, хорошо известен и в Екатеринбурге. При этом, федеральные СМИ прочат ему "договорную" победу на выборах в Госдуму.

"Я планирую принять участие, в выборах, но не знаю, в каком округе. Не я его выбираю, а партия. Такое решение будет не раньше апреля", – пояснил Накануне.RU Бурков.

"Конфигурация еще может меняться. Ни одно из этих имен не утверждено точно, возможно, партии будут вести между собой консультации, кандидаты будут менять округа и т.д. Пока можно сказать, что в силу неких причин, Северный округ становится одним из наиболее принципиальных в области. Надо разбираться, почему, но это пока так", – прокомментировал Накануне.RU политолог Анатолий Гагарин.

Эксперты отмечают, что на данном этапе есть путаница и потому, что многие кандидаты не ответили для себя на вопрос о том, на какой уровень выборов пойти – в региональный или федеральный парламент. Тем не менее, выборная кампания в одномандатных округах, впервые за 13 лет, обещает быть достаточно острой и жесткой.

Источник.


Назат