Новости

Уральское отделение ФоРГО поучаствовало в выпуске «Очерков истории Тавды»

01 Января 00:00
Уральское отделение ФоРГО поучаствовало в выпуске «Очерков истории Тавды» 28.01.2015

На днях в Тавде выпущено издание «Очерки истории Тавды XX века. Материалы Первых и Вторых краеведческих чтений, 2013-2014 гг.» Авторы и эксперты считают, что выход книги можно считать событием федерального масштаба.

«История России, как бы она ни называлась в прошлом, как история других крупных государств – это многовековая «драма», на протяжении которой звучат победные марши и свершаются грандиозные события, но также звучат и стон и плач… Однако ткань истории неразрывна, и тогда не понятны те «эксперты», которые призывают «к покаянию», а затем – к признанию какой-либо «вселенской вины», а в итоге к признанию полной несостоятельности истории своей родины, государства, да и народа.

Ни один из исторических периодов нельзя вычеркнуть из общенародной памяти и отбросить, как вредный и ненужный. Тем более, если речь идет о периоде небывалого взлета и могущества России – периоде, когда она впервые в своей истории на долгое время стала одной из двух ведущих держав мира – периоде СССР. Да, все эти года и десятилетия политы потом и кровью наших предков, осенены неустанным трудом по строительству и укреплению державы», – комментирует содержание исторических очерков руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), доктор философских наук Анатолий Гагарин.

Прочитавшие «Очерки истории Тавды XX века» считают, что книга имеет особое значение.

«Тавда - город молодой, если сравнивать его с Ирбитом и Туринском ближайшими соседями, только через два года он отметит своё 80-летие. Но это не значит, что о Тавде уже всё сказано и ничего интересного не осталось. Для исследователя всегда найдется тема для поиска и изучения, – говорит Ирина Евдокимова, директор Тавдинского музея лесной и деревообрабатывающей промышленности. - Краеведческий сборник тому подтверждение. Он объединил краеведов разных профессий, разного возраста. При отборе материала авторы работали в архивах, с газетными и журнальными публикациями прошлых лет, использовали материалы фондов Тавдинского музея леса, архивы предприятий и организаций. Страницы издания также насыщены воспоминаниями, которые живо передают события прошлых лет».

По мнению писателя, поэта и искусствоведа Валерия Ермолаева, одного из соавторов книги, любой уважающий себя населённый пункт гордится посещениями его известными гостями, гордится своей памятью, воплощенной, в том числе и в книгах о родном крае.

Поэтому, считают эксперты, стоит оценить общественную инициативу тавдинцев и в масштабах федеральной повестки. Сегодня много говорится о патриотизме, тогда как в данном случае нам наглядно демонстрируется пример подобного проявления. Свое отношение к Родине через бережное сохранение памяти о трудных временах строительства социализма в СССР, войны и голода, лагерей и ссылок, побед на фронте и в тылу выражено самим фактом выхода книги, авторами которой являются как ветераны фронта и тыла, так и люди молодого и среднего возраста. Книга выпущена на средства, собранные авторами же, и их добровольными помощниками.

Издание адресовано не только краеведам, но и широкому кругу читателей, – всем, кто интересуется историей Урала XX века, темой спецпереселенцев, трудармейцев и русских переселенцев из Харбина в 1930-1950 гг.

В подготовке чтений и создании сборника очерков принимали участие сотрудники музея, краеведы, работники образования Тавдинского городского округа, а также эксперты Института системных политических исследований и гуманитарных проектов (г. Екатеринбург) и Фонда развития гражданского общества (г. Москва) – в лице руководителя Уральского отделения ФоРГО А.С. Гагарина.

Комментируя это событие, Анатолий Гагарин заметил: «Тавдинские краеведы - подлинные представители российского гражданского общества. Они на деле сохраняют историческую память, запечатленную жизнь наших предков, дедов, отцов и матерей. Авторы изучают историю таковой, какая она есть, без прикрас и преувеличений, стремятся к сбережению всех красок Истории. Они достойны всяческого уважения и поддержки. Надеюсь, что местные власти поддержать этот гражданский порыв земляков, а региональные руководители помогут распространить опыт краеведов в других городах и весях». 

Источник.


Назат