Новости

Уральский Фонд капремонта в руках дилетанта. ОНФ: «Те же люди осваивают многомиллиардные сборы»

01 Января 00:00
Уральский Фонд капремонта в руках дилетанта. ОНФ: «Те же люди осваивают многомиллиардные сборы» 06.10.2015

Глава регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области оказался в эпицентре скандала. Так, после проверок ОНФ деятельностью государственной организации заинтересовалась Свердловская прокуратура. Оказалось, что капремонтами руководит человек без соответствующего образования и опыта. Каким образом многомиллиардный кусок пирога оказался в руках эсеров – в материале «ФедералПресс.Урал».

В жилищно-коммунальной сфере Свердловской области разразился крупный скандал, в котором замешаны Министерство строительства и ЖКХ Свердловской области, региональный Фонд содействия капитальному ремонту и местное отделение ОНФ. Накануне выходных в ситуацию вмешалась прокуратура Свердловской области. «В ходе прокурорской проверки было выявлено, что Александр Караваев не соответствует квалификационным требованиям, которые для этой должности установило Министерство строительства и ЖКХ РФ в июле 2015 года. По установленным правилам, для получения должности руководитель регионального фонда должен иметь высшее образование и квалификацию по специальности «строительство», либо «юриспруденция», либо «экономика»; иметь опыт работы в сфере строительства или в сфере жилищно-коммунального хозяйства не менее десяти лет, в том числе опыт работы на руководящей должности не менее трех лет», – заявили в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области.

По информации надзорного органа, на текущий момент глава уральского Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в МКД необходимого опыта не имеет. Ранее Александр Караваев был депутатом заксобрания Свердловской области и занимался рекламной, а также торговой деятельностью. Прокуратура также направила уральскому региональному председателю правительства представление об устранении нарушений федерального закона.

В пресс-службе правительства Свердловской области утверждают, что уведомления от прокуратуры пока не поступало, но вместе с тем считают, что Александр Караваев на законных основаниях выиграл конкурс на замещение главы Фонда содействию капитальному ремонту и должен проработать до окончания годового контракта, срок которого истекает в марте будущего года. Этой же позиции придерживается и министр строительства и ЖКХ Николай Смирнов. «Караваев был назначен по всем правилам в марте, а приказ Минстроя РФ с квалификационными требованиями вышел в июле. Более того, он не был нигде опубликован. Гражданский кодекс имеет юридическую силу над любыми приказами. Такое сообщение мы направили в прокуратуру, но обратного ответа пока не получили», – заявил журналистам региональный чиновник.

Бизнес эсеров – на ЖКХ

В Свердловской области исторически сложилось, что непосредственное отношение к сфере ЖКХ имеют члены партии «Справедливая Россия». Эсеры даже организовали цикл передач «Справедливое ЖКХ», в которых напрямую говорят о недочетах коммунальщиков и критикуют ход капремонта в регионе. Один из активистов и коллега Александра Караваева по партии, депутат законодательного собрания Свердловской области, Дмитрий Ионин был, кстати, в составе конкурсной комиссии по отбору главы регионального Фонда содействия капремонту. Корреспондент «ФедералПресс.Урал» решил выяснить отношение Дмитрия Ионина к разразившемуся скандалу. «Я не буду ничего комментировать. Пускай сами разбираются», – заявил активист «Справедливого ЖКХ».

Впрочем, экс-коллеги Александра Караваева по Екатеринбургской городской думе настроены критично. Так, коммунист Вячеслав Вегнер сравнивает профессионализм в сфере управления госструктурами с работой врачей. «Полностью поддерживаю прокуратуру и ее решение. Слишком часто на государственные должности стали назначать людей без образования. Порочная практика, результатом которой является принятие провальных решений, а ответственности за них нет. Работать в «Справедливом ЖКХ» – это одно, а быть специалистом, знать нормативные материалы – это другое. Мы все знаем, как лечить, но вряд ли кто-то способен это делать, кроме врачей. Так и в этом случае», – заявил корреспонденту «ФедералПресс.Урал» Вячеслав Вегнер.

Политологи, в свою очередь, не столь критичны в своих оценках деятельности главы Фонда содействия капремонту и проверок прокуратуры. «Он был хорошим специалистом, уже долгое время работал в тематике ЖКХ как депутат. Плюс прошел конкурс. Я думаю, это прекрасная практика – назначать критикующих людей на практическую должность. Обычно политики предпочитают дальше критиковать и получать зарплату, а этот человек интересен тем, что попробовал. По поводу развития дальнейшей ситуации ничего, конечно, не ясно, если проблема в том, что у него нет высшего образования, то, я думаю, ему дадут временную фору, чтобы закончить. А по поводу работы с жильцами все очень непонятно. Все дело может быть просто в жильцах, которых не устраивают проблемы, связанные с темой ЖКХ, и от главы это никак не зависит. Чтобы выстраивать мнение, стоит ждать итогов прокурорской проверки», – уверен директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

ОНФ: «У кого-то есть опасения, что нарушится схема»

Напомним, что вся эта история с некомпетентностью Александра Караваева началась с проверок регионального отделения ОНФ. «Фронтовиков» удивил тот факт, что нет никакой информации о наличии диплома о высшем образовании у главы регионального Фонда содействия капремонту. «Когда наша организация проводила мониторинг руководителей, то не нашла в открытом доступе никакой точной информации о наличии оконченного образования у Караваева. Прокуратура сработала оперативно. Будем надеяться, что расследование продолжится», – рассказала пресс-секретарь регионального отделения ОНФ Елена Ивашевская.

Кроме того, экспертов ОНФ удивило большое количество жалоб, конфликтов с мэрами и подрядчиками в работе фонда. «На мой взгляд, сегодняшняя ситуация была запрограммирована еще в марте, когда учредители областного оператора через странную конкурсную процедуру. Меня удивляет, почему там в конкурсных критериях не было наличия высшего образования у претендентов, и отобрали вдруг не вполне компетентного Александра Караваева. Причина нынешнего обострения – в отсутствии работы над ошибками и оргвыводов по реализации ФЗ № 185, по которому в области были освоены многие миллиарды бюджетных средств на капремонты домов. Итогом тогда стали 11 уголовных дел, которые благополучно где-то спрятались. И у меня сложилось впечатление, что сейчас те же люди по тем же схемам пытаются осваивать многомиллиардные сборы на капремонт. Именно этим, на мой взгляд, объясняется болезненная реакция учредителей фонда на представление прокуратуры. Видимо, кое у кого есть опасения, что нарушится некая отработанная схема или всплывут неприглядные факты», – заявил корреспонденту «ФедералПресс.Урал» член регионального штаба ОНФ в Свердловской области Василий Андриянов.

Отметим, юристы считают, что, согласно действующему законодательству, Александр Караваев должен незамедлительно освободить кресло главы регионального Фонда содействия капремонту. «Если в законе прописан образовательный ценз, то вне зависимости от даты назначения руководителя закон должен быть соблюден. В случае если подобное представление проигнорируют, следующим шагом прокуратуры должно стать заявление в суд и отстранение действующего главы от должности», – уверена юрист,  член уральской областной гильдии адвокатов Татьяна Будкевич.

Александр Караваев занимает должность главы фонда с марта текущего года. Впрочем, сейчас он недоступен для журналистов: отключил телефон и в соцсетях никому не отвечает. По информации собеседников «ФедералПресс.Урал», близких к ситуации, он пока залег на дно и сам ждет развития событий и дальнейших проверок надзорных органов. «Возможно, появятся уголовные дела», – полагают собеседники экспертного канала.

Справка «ФедералПресс.Урал»:

Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области был создан во исполнение закона Свердловской области от 19.12.2013 № 127-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Основная цель фонда – создание устойчивой системы капитального ремонта многоквартирных домов в Свердловской области. Она будет реализована посредством формирования долгосрочной региональной программы капитального ремонта МКД на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех домах, расположенных на территории Свердловской области.

Источник.


Назат