Новости

Свердловская область выбрала губернатора: "новая реальность" испытана на прочность

01 Января 00:00
Свердловская область выбрала губернатора: "новая реальность" испытана на прочность 11.09.2017 Более 60% голосов избирателей получил на выборах губернатора Свердловской области врио главы Евгений Куйвашев. Таковы предварительные результаты после обработки половины протоколов. Это были первые с 2003 г. прямые выборы губернатора на Среднем Урале и, пожалуй, пока единственные, которые проходили не в условиях жесткого клинча областной и городской власти. Вопреки прогнозам, тандем Евгения Куйвашева и Владимира Тунгусовапережил не только избрание депутатов заксобрания и Госдумы в 2016 г., но и главную областную кампанию в 2017 г., а она, насколько известно, является уже репетицией президентской. О том, в каком состоянии к ней подходят свердловские элиты, – читайте в материале Накануне.RU.

По результатам обработки 1 тыс. 311 протоколов участковых избирательных комиссий из 2 тыс. 542 (51,57%) врио губернатора, кандидат от "Единой России" Евгений Куйвашев набирает 60,84% голосов, на втором месте – коммунист-банкир Алексей Парфенов (12,41%), третий – "эсер" Дмитрий Ионин (9,98%), у "сокола Жириновского" Игоря Торощина 4,88%, у выдвиженца от "Зеленых" Константина Киселева – 4,87%, представитель "Партии пенсионеров" Дмитрий Сергин замыкает список, у него 4,28%. Явка избирателей составила 34,50%. Эти данные в полночь опубликовал облизбирком.

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что такие результаты были бы невозможны без примирения региональной и екатеринбургской власти.

Союз, существующий с назначения вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова главой администрации губернатора в мае 2016 г., прошел тест на прочность избирательной кампанией, завершившейся в минувшие сутки, считает политолог, представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.

"Действительно, все политологи, социологи прогнозировали убедительную победу врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Предварительные результаты подтверждают прогнозы экспертов. Надо сказать, что то кадровое решение, которое было принято в мае 2016 г. о переходе Тунгусова на работу в администрацию губернатора, было верным. Это кадровое решение будет иметь долгосрочные политические последствия в плане обеспечения некой политической стабильности Свердловской области. Политический конфликт был в определенной степени драйвером политической и экономической жизни, но со временем, видимо, местные и федеральные власти поняли, что это противостояние стало рудиментом, приносило больше издержек, нежели преимуществ. И теперь союз двух "домов" доказал свою политическую состоятельность", – поделился своим мнением с Накануне.RU политолог.

Избирательная кампания-2017 показала, что областному штабу в этой "новой политической реальности" удалось создать и новый сценарий легитимных конкурентных выборов с убедительными результатами, считает руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

"Этот тандем показал, что он может добиваться поставленных целей, в этом смысле его участники сумели создать новый сценарий выборов, который отличается от выборов, которые были 14 лет назад, этот сценарий оказался более результативным, чем прежний. Во-первых, результаты голосования кажутся мне весьма убедительными, во-вторых, явка оказалась достаточно высокой, я думаю, она будет соответствовать выборам в Государственную думу, несмотря на то, что были разные призывы о бойкоте. Результаты будут вполне убедительны, можно сказать, что выборы состоялись, они легитимные", – рассказал Накануне.RU эксперт.

По его словам, конкуренция тоже присутствовала, правда, кандидаты, кроме Куйвашева, боролись за второе место.

"То, что Куйвашев оказался лидером, в значительной степени оторвался от своих конкурентов – это тоже свидетельство слаженной работы города Екатеринбурга и Свердловской области, с учетом того, что в Екатеринбурге голосование отличается от областного, и явка там меньше, и проценты поменьше. Но тем не менее, сильно отличающихся результатов мы не видим, в целом это понятно – в городах голосуют поменьше, в области – больше по явке и по процентному соотношению за кандидата, представляющего действующую власть" отметил Анатолий Гагарин.

Эти выборы отличились применением новых механизмов. Один из них – розыгрыш ценных призов, прошедший в 20 городах Свердловской области в рамках фестиваля "Уральские самоцветы". Провинциальным жителям представилась заманчивая возможность получить призы – от чайника до машины и квартиры, лишь посетив пункт проведения "лотереи", который в большинстве случае оказывался приближен к избирательному участку.

В результате и явка в муниципалитетах обеспечена, и люди ушли с обновками – они получили 14 квартир, 65 автомобилей "Лада Гранта", около 5 тыс. единиц бытовой техники и почти 700 тыс. других подарков.

Екатеринбург, наоборот, не отличился высокой явкой. Лотереи там не проводилась, да и мэр настоятельно рекомендовал, признав свое бессилие перед муниципальным фильтром, бойкотировать выборы что есть мочи. Призывы отчаявшегося Евгения Ройзмана игнорировать выборы губернатора подхватил оппозиционер Алексей Навальный. Таким образом, утверждали они, жители области покажут свое несогласие с политикой действующей власти. Но по факту, избиратели, проигнорировавшие выборы, попросту потеряли свои голоса. Сушка явки в традиционно либеральном и протестно настроенном Екатеринбурге играла на руку кандидату от партии власти. "Урожай" Куйвашева от "бойкота" никак не пострадал, а вот конкуренты не смогли получить дополнительные очки, чтобы приблизиться к лидеру.

"У Ройзмана не было желания помогать другому кандидату, но косвенным образом его бойкот повлиял на явку и уровень протестного голосования. Трудно сказать, какая доля протестного электората прислушалась к призыву Ройзмана и не пришла на выборы. Я думаю, что если бы призыва не было, протестный электорат и так бы остался дома, по своей протестной природе он всегда не ходит на выборы. В силу определенных решений, которые были приняты на уровне региональной власти в плане проведения выборов, в частности, сделать упор на провинциальном электорате, привести его путем розыгрыша призов, думаю, это сыграло свою роль. В плане проведения выборов была видна грамотно и эффективно проделанная работа", – сказал политолог Руслан Мухаметов.

Вероятно, какие-то из механизмов будут задействованы на выборах 2018 г. Так, "выборная лотерея" может быть использована и в ходе федеральной кампании. Но в следующем году жители Екатеринбурга также выберут депутатов городской думы и градоначальника.

"Я думаю, та схема, которая опробировалась в Свердловской области, или ее элементы будут использованы в президентских выборах. Что касается муниципальных выборов 2018 г., то здесь ситуация другая – здесь выборы в представительный орган власти будут вестись по одномандатным округам. В целом с тандемом городской и областной власти уровень активности муниципальных выборов, даже по сравнению с 2013 г., будет ниже: конкурентов будет меньше. Если раньше по одному округу могли идти кандидаты от двух разных ветвей власти – от городской и областной, то теперь такого не предвидится. Будет, наверное, заранее принято решение о том, кто по какому избирательному округу пойдет, чтобы избежать конкуренции", – считает Руслан Мухаметов.

Выборы в гордуму "распадуются" на мини-кампании в одномандатных округах, а работа с избирателями станет адресной, уверен эксперт Анатолий Гагарин.

"Я думаю, рисунок выборов будет совершенно другой, поскольку там доминирующими будут выборы президента, но с другой стороны, в Екатеринбурге будут выборы в гордуму, какие-то механизмы будут использованы – механизмы мобилизации, агитации. Организаторы выборов сделают выводы из того процесса, который сейчас мы зафиксировали, и, я думаю, что те ошибки и недоработки, которые были проявлены сейчас, будут нейтрализованы. Будет адресно выстроена работа с избирателями, чтобы донести позицию кандидатов. Их будет много, поэтому, конечно, выборы будут распадаться на маленькие мини-компании в округах, но так как будут выборы президента, мобилизующий фактор будет большой", – сказал политолог.

Выборов главы города не будет, а на выборы в гордуму никто не придет – такие планы у действующей власти, по мнению политолога Алексея Швайгерта. И в этом есть еще одна схожесть с нынешней кампанией – по всей видимости, в ней не будет Ройзмана.

"Я думаю, что прямые выборы главы города будут отменены. Их уже и так, по сути, с натяжкой можно назвать прямыми. Мы знаем, что после выборов мэра в 2013 г., в октябре, власть уже обеспечила двуглавое управление. Мы понимаем, что Ройзман выполняет декоративные, представительские функции. Все экономические потоки находятся в руках у сити-менеджера Якоба. Я думаю, что нацеленность будет на работу с низкой явкой на выборах в гордуму. Будет продемонстрирована и нынешняя установка кампаний, как она шла в информационном плане, и калька нынешних московских выборов. Там явка около 15%. На предстоящем цикле 2018 г., я думаю, явка на выборах в гордуму будет ниже, нежели в 2013 г.", – считает он.

В этом смысле актуален вопрос, насколько областной штаб сможет запрограммировать конфигурацию будущих участников хотя бы по большинству избирательных округов, удастся ли согласовать выдвижение и невыдвижение тех или иных кандидатур. "Пока есть ощущение, что будет низкая явка по Екатеринбургу и минимум информации для того, чтобы вести на участки сторонников того кандидата, в котором заинтересована местная действующая власть", – выразил свое мнение эксперт.

Политолог Алексей Швайгерт считает, что на нынешнем этапе взаимодействие условных областной и городской команд внутри свердловского правительства выходит в паритет, но как раз сейчас тандему предстоит столкнуться с "поствыборным синдромом". И кампании 2018-го могут стать все такими же испытаниями, которыми стали выборы в 2016-м и 2017-м.

"Многие эксперты говорили о несколько навязанном характере перемирия Куйвашева и Тунгусова, которое случилось в мае 2016 г. Интересно, как дальше будут складываться их отношения, получилась ли из них команда – из бывшего городского лагеря и областного – и смогут ли они преодолеть этот поствыборный синдром и продолжить совместную работу дальше. Все-таки это разные люди, которые достаточно долго конфликтовали в политическом поле, интересно, насколько все это забыто и открыта ли новая глава в истории области, учитывая, что впереди выборы в гордуму. Кстати, выборы в городскую думу пять лет назад вызвали нагнетание противостояния, которое в 2016 г. закончилось. Теперь выборы [губернатора] пройдены, галочка во всех смыслах поставлена, и результат комфортный – не чеченские 83%, а взвешенный результат. С этой точки зрения не в чем упрекнуть никакую из сторон", – сообщил Алексей Швайгерт Накануне.RU.

Вскоре начнется формирование нового свердловского правительства. А одним из первых выйдет постановление по реализации "предвыборной" "Пятилетки развития". "Там будут конкретные ответственные лица, сроки и индикаторы", – сказал врио губернатора. Сегодня Евгений Куйвашев дал понять, что кабмин могут ждать кадровые или структурные изменения.

Источник


Назат