Новости

СВЕРДЛОВСКАЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ВТЯНУЛА «МОЛОЧНОГО КИТА» В КЛАНОВЫЕ РАЗБОРКИ. ОБЛАСТНЫЕ ВЛАСТИ ИДУТ НА ЖЕСТКИЕ МЕРЫ

01 Января 00:00
СВЕРДЛОВСКАЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ВТЯНУЛА «МОЛОЧНОГО КИТА» В КЛАНОВЫЕ РАЗБОРКИ. ОБЛАСТНЫЕ ВЛАСТИ ИДУТ НА ЖЕСТКИЕ МЕРЫ 09.09.2017

Стороны заставляют пойти на компромисс перед выборами главы

Отделение «Единой России» Свердловской области меняет расстановку сил за 10 дней до выборов в одном из знаковых муниципалитетов региона – Богдановиче. Взамен 9 кандидатов, которым партия накануне отказала в выдвижении, руководство местного и областного отделений срочно подбирает союзников среди самовыдвиженцев. Политическим договоренностям уделяется повышенное внимание, поскольку новый состав думы примет решение о выборе главы из представленных на конкурс 13 кандидатов. Часть из их уже получили «черные метки» от региональной власти, но продолжают продвигать собственные кандидатуры или ставленников, проводят информационные кампании против конкурентов, под удар которых попадают известные предприниматели. Администрация губернатора вынуждена вмешаться, взять ситуацию под контроль, при этом политологи считают жесткие меры вполне оправданными для вывода муниципалитета из глубокого политического кризиса.

Сегодня «Единая Россия» в экстренном порядке проводит в Богдановиче гражданский форум, где ведет консультации с самовыдвиженцами. В случае победы последних, по замыслу «единороссов», эти люди войдут во фракцию ЕР в думе Богдановича и впоследствии – в число сторонников политобъединения. Задача единственная – провести в кресло градоначальника партийного или лояльного чиновника.

Всего после отказа партией в выдвижении 9 кандидатам, по 5 четырехмандатным округам останется в целом 91 претендент на мандаты, включая оппозиционных. Хотя на 12 часов дня в избирательной комиссии Богдановича по-прежнему фиксировали в списках сотню выдвиженцев, заявляя, что официальных документов от ЕР об отзыве кандидатов не поступало. В исполкоме местного отделения партии «Правде УрФО» подтвердили отзыв по округу №1 кандидатов Евгения Ляпустина, Анатолия Парадеева, Валентину Кузнецову, по округу №2 – Леонида Нохрина, по округу №3 – Александра Крячко, №4 –Татьяны Лакии, Андрея Быкова и Александра Левченко, №5 – спикера думыВладимира Гребенщикова.

Сегодня на гражданском форуме «единороссы» рассмотрели 22 кандидатуры для дальнейшей вероятной поддержки на выборах. По информации местного отделения ЕР, взамен выбывших претендентов партия поддержала по округу №1 Ивана Воронина, Юрия Гринберга. По округу №2 ставки сделаны на Кристину Горобец и действующего депутатаБориса Гурмана, №3 – Леонида Старкова и Павла Валова, №4 – Лидию Федотовских, Елену Асочакову и Андрея Стюрца, №5 – Владимира Колмакова,Михаила Кайгородова и Вячеслава Мартынова. Широкий список претендентов на поддержку в партии объясняют перестраховкой перед выборами. По мнению оппозиционеров, уход 9 кандидатов, из которых 7 – действующие депутаты думы, серьезно ослабит позиции ЕР. Однако политологи указывают, что партийная принадлежность на выборах по мажоритарной системе сыграет незначительную роль, поскольку «избиратель голосует за личностей».

«Чтобы разобраться в выборах, нужно понять предысторию конфликта. Почти сразу после того, как бывший глава Быков проиграл выборы Москвину, он начал против него кампанию. Постепенно склонил часть депутатов думы против Москвина. Давление усилилось, когда Быков стал советником губернатора. Дошло до того, что при голосовании по одному из вопросов между Москвиным и спикером возник конфликт. Перед выборами Быков создал вокруг себя группу поддержки от разных партий: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и некоторых самовыдвиженцев. В то же время остались и независимые от него кандидаты тех же партий», – поделился с «Правдой УрФО» источник, знакомый с расстановкой политических сил в Богдановиче.

Уточним, что Андрей Быков выдвигался на конкурс по избиранию главы вместе с действующим градоначальником Владимиром Москвиным. Однако обоих кандидатов комиссия сочла несоответствующими требованиям. «Быков и Москвин получили черные метки. Однако Москвин выдвинулся на второй конкурс. Быков не стал заявляться. Был выдвинут Голованов – он работал при Быкове замом по финансам. Предполагалось, что после выборов Голованов освободит место для Быкова, которого поддержит новая дума», – говорит источник в региональном отделении ЕР.

Выборы Голованова, как сообщала ранее «Правда УрФО», были признаны незаконными – суд обязал думу отменить постановление о его избрании, а также поправки, дающие возможность конкурсной комиссии принимать решение половиной состава. Сам конкурс, на который было выдвинуто в общей сложности 13 кандидатов, продлен.

«У нас есть решение суда, обязывающее действующий состав продолжить проведение конкурса. Конкурс продолжается с теми же кандидатами и тем же составом комиссии. Его может отменить только дума. Если кандидаты не хотят участвовать, они должны уведомить комиссию официально. Мне о таких уведомлениях неизвестно. Дату ближайшего заседания должен назначить председатель Михаил Астахов. Дума не может произвольно принять решение об отмене конкурса. Это происходит по результатам работы комиссии. Комиссия может принять решение представить кандидатов на думу либо признать, что ни один не достоин выдвижения. Тогда дума голосует либо за представленных кандидатов, либо признает конкурс несостоявшимся. Если кандидаты представлены, и дума не избирает главу, – тоже признает конкурс несостоявшимся. Тогда объявляется новый конкурс», – проясняет процедуру член конкурсной комиссии, представитель администрации губернатора Свердловской области Антон Третьяков.

Депутаты думы Богдановича склоняются к версии, что заявленный конкурс все же состоится, комиссия в ближайшие дни проведет заседание и определит трех кандидатов для выдвижения на заседании думы. Однако выбирать градоначальника из них будет уже новый состав представительного органа. «Заседание комиссии должно состояться завтра. Теперь совершенно непонятно, кого могут выбрать из кандидатов. Судя по настойчивости главы (Москвина) он претендует на выдвижение. Найдут ли компромиссную фигуру в главы? Со времени решения комиссии до заседания думы – срок 10 дней, но процедуру опять начинают затягивать», – полагает депутат Александр Мухачев.

Параллельно нарастает и внутренняя конкуренция между заявившимися на конкурс участниками. Частью этой борьбы местные депутаты и представители избирательных штабов называют распространение информации о вероятном интересе к смене власти в муниципалитете у владельца «Молочного кита» Сергея Майзеля. Хотя эту позицию в партии власти критикуют. «Майзель не станет участвовать в таких историях. Там его умысла нет. Кому-то выгодно сейчас представить его кукловодом. Он все преференции может получить от области, а не от города. Версия о причастности Майзеля могла возникнуть из-за того, что депутат Геннадий Левченко – директор его молзавода», – оправдывает позицию товарища источник издания в региональном отделении ЕР.

Среди представленных на конкурс кандидатов компромиссной фигурой, как считают отдельные депутаты, может стать сотрудник Министерства энергетики и ЖКХ Сергей Петров. Впрочем, ранее его кандидатура всерьез не обсуждалась, отмечают «единороссы», а поддержка претендента зависит от нового состава думы. «Сегодня прошел гражданский форум. Чтобы выйти из кризиса, мы договорились с предприятиями разных отраслей, советом ветеранов, общественниками. Был избран пул кандидатов. Они готовы работать во фракции «Единой России». Осталось только завершить избирательную кампанию», – отмечает секретарь реготделения ЕР Виктор Шептий.

По мнению политологов, уже проведенная областными властями работа толкнула политические лагеря в городе к поиску консенсуса. «Сейчас ситуация должна вернуться в сторону здравого смысла. Стороны перейдут в формат конструктивных отношений. Часть участников процессов (в том числе, из сторонников Быкова) отколется от группы влияния. В таких случаях обычно делается упор на разрушение связей. На конкурсе выберут из тех, кто есть. Откатываться назад не будут. Выберут компромиссную фигуру, но если она не справится с поставленной задачей – поменяют», – считает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.


Источник


Назат