Новости

СТРАНЫ ЕС НАЧАЛИ ОТМЕНУ САНКЦИЙ С ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

01 Января 00:00
СТРАНЫ ЕС НАЧАЛИ ОТМЕНУ САНКЦИЙ С ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 28.12.2015

В регионе запланировали реализацию проектов с участием венгерских инвесторов.

Тюменская область рассчитывает привлечь зарубежные инвестиции, измеряемые, по предварительным подсчетам, сотнями миллионов рублей. Роль «первопроходцев» отдана представителям бизнес-кругов Венгрии. Страна, входящая в ЕС, вынуждена поддерживать западные санкции против России и одновременно нести ущерб от ответных мер. Тем не менее, ведущие политики, включая премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, неоднократно поднимали вопрос о контрпродуктивности санкционной политики. На этом фоне визит венгерской делегации во главе с генконсулом Сергеем Сючем в Тюмень и встречи с губернатором Владимиром Якушевым и региональной бизнес-элитой, с точки зрения экспертов, выглядят как попытка застолбить за собой наиболее перспективные площадки на случай смягчения санкций. Впрочем, несмотря на позитивные оценки перспектив сотрудничества с обеих сторон по итогам визита, дипломаты и чиновники профильного департамента осторожны в политических и экономических прогнозах.

В течение трех дней в Тюмени с рабочим визитом находилась делегация Венгрии во главе с генеральным консулом Сергеем Сючем. Дипломата сопровождали сотрудники дипмиссии, а также бизнесмены, рассматривающие возможность инвестиций в тюменские предприятия. Программа визита предусматривала встречи с губернатором Владимиром Якушевым, главами администраций Тюмени и Тобольска, руководством тюменской ТПП, департамента АПК, технопарка и туристических организаций. Центральными темами встреч стали вложения в строительство завода по утилизации ТБО к 2017 году, в агропромышленный комплекс, модернизацию городского освещения. В данных областях Венгрия занимает передовые позиции на мировом рынке.

Одним из наиболее перспективных направлений стало сотрудничество в АПК. Тема развития регионального сельского хозяйства регулярно поднимается главой региона. В частности, Владимир Якушев потребовал разработать стратегическую программу развития сельского хозяйства на заседании профильного комитета.

«В регионе есть потребность увеличения числа производств по выращиванию овощей закрытого грунта. Если сложится выгодная схема, этот проект вполне реален», – отметил глава Тюменской области в ходе встречи.

Со своей стороны венгры выразили готовность поделиться опытом как в области овощеводства, так и других отраслях, где обоснованно считают себя одним из мировых лидеров. Речь идет о животноводческом секторе, а также модернизации городского освещения в муниципалитетах. В настоящий момент «найдены первые точки соприкосновения и намечены перспективные направления».

«О конкретных проектах говорить несколько преждевременно, однако впечатления от визита остались самые благоприятные. Делегация обстоятельно пообщалась с губернатором, руководителями торгово-промышленной палаты, тюменской горадминистрации. Предложений много, но прежде всего мы определили области, где можно быстро найти точки взаимопонимания, свести венгерских и тюменских партнеров, чтобы начать совместные проекты. Исходим из тех направлений, где мы можем предложить партнерам передовые технологии. В первую очередь, это сельское хозяйство, городская инфраструктура, освещение и утилизация отходов. Здесь мы занимаем ведущие позиции в мире. Если конкретизировать, то в АПК это строительство тепличных комплексов и технологии выращивания скота, а кроме того, экономичное электроосвещение городов. Технологии позволят сэкономить до 90% расходов в сравнении с сегодняшними», – поделился подробностями встреч с «Правдой УрФО» консул Венгрии Пал Фабиан.

Вместе с тем дипломат не обошел стороной актуальный вопрос санкций, к которым в отношении России Венгрия вынуждена была присоединиться как член ЕС. Как заметил представитель дипмиссии, в значительной степени они ограничивают «возможности маневра».

 «Санкции как таковые усложняют сотрудничество. По этой причине мы на данном этапе стремимся развивать отношения в отраслях, ими не затронутых. Но в дальнейшем, с изменением ситуации, мы бы хотели их расширить и в тех сферах, где они сейчас присутствуют», – подчеркнул консул.

В контексте наметившихся контактов ключевая роль, несомненно, будет отведена департаменту инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. Сотрудникам ведомства предстоит определить основные параметры сотрудничества. Первые шаги в данном направлении были предприняты уже в ходе визита венгерской делегации.

«Для наших коллег мы подготовили перечень инвестиционных предложений, бизнес-кейсов с указанием ориентировочных показателей и площадок, где возможна их реализация. Передали их генконсулу Сергею Сючу и договорились о постоянных контактах. Господин генконсул, который впервые приехал в Тюмень, пообещал помочь с поиском венгерских партнеров. Сейчас мы приступаем к фазе активной работы с конкретными компаниями и предметными переговорами. Первые результаты рассчитываем увидеть уже в 2016 году. Инвестплан региона при этом может быть скорректирован и дополнен. Об объемах инвестиций говорить, считаю, рано, но капиталоемкость инвестпредложений достаточно высока – от 50 и 100 миллионов рублей. Что касается санкций, из общения с генконсулом мы поняли, что возможности для сотрудничества есть. Венгры не видят критичных рисков, связанных с ограничениями», – рассказал изданию о ближайших планах начальник управления инвестиционной политики профильной структуры Андрей Шальнев.

На наметившееся сотрудничество успели обратить пристальное внимание в политологическом сообществе УрФО. Эксперты предлагают более глубоко взглянуть на контакты региона с государством, входящим в ЕС, и не позиционировать совместные проекты исключительно как региональное взаимодействие в ряде отраслей. По мнению аналитиков, активизация западных партнеров может рассматриваться как попытка упредить развитие событий на внешнеполитической арене и возможность выйти вперед в конкурентной борьбе за возвращение на российские рынки.

«Изначально в ряде стран ЕС сомневались в целесообразности и результативности санкций, напротив, выступая за укрепление отношений с Россией. Судя по последним выступлениям представителей западного, американского в том числе, политического истеблишмента, складывается впечатление, по мнению западных экспертов также, что США лихорадочно ищут способ красиво выйти из санкций, отказаться от имиджа «слона в посудной лавке». Ощущение, что слон начинает «сдуваться». И это видят европартнеры, в частности, Италия и Венгрия. Очевидно, что они уже ищут возможности зайти на рынок, чтобы занять нишу. Полагаю, что с нового года такие попытки будут только усиливаться, и мы их будем регулярно наблюдать. При этом наибольшие преференции получат те страны, которые смогли удержаться от агрессивной риторики в отношении России, например, Венгрия», – прогнозирует руководитель уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Эксперт предлагает рассматривать складывающиеся тенденции как «хороший повод для регионов УрФО в контексте восстановления отношений и использования существующих преимуществ». При этом активизация сотрудничества с Венгрией и другими лояльными странами «не предполагает отказа от политики импортозамещения». Импортозамещение – процесс длительный, и параллельно было бы оптимальным «адаптировать венгерские технологии на территории Уральского федерального округа». Владимира Якушева в этом плане можно назвать «передовым» губернатором, ориентирующимся во внешнеполитической конъюнктуре. Дрейф в сторону восстановления отношений между ЕС и РФ, по мнению политолога, видят за рубежом, что рождает конкуренцию как среди потенциальных инвесторов, так и среди глав регионов. «Опыт наметившегося сотрудничества Тюменской области и Венгрии стоит подхватить тому же Алексею Кокорину как главе аграрного региона», – считает глава филиала ФоРГО.

Источник.


Назат