Новости

Старость, слабость, продажность – губернаторские выборы окончательно слили официальную оппозицию

01 Января 00:00
Старость, слабость, продажность – губернаторские выборы окончательно слили официальную оппозицию 28.07.2017

Идущая в Свердловской области губернаторская кампания, первая за 14 лет, позволила реально оценить эффективность региональных партийных функционеров. Прежде всего – от системной оппозиции: СР, КПРФ, ЛДПР, а также от старейшей либеральной партии – «Яблоко». И, по мнению экспертов, оценка оказалась не в их пользу – в большинстве партий ситуация может быть описана в лучшем случае словом «стагнация».

«Все парламентские партии, кроме ЕР, в этой кампании показали себя одинаково худо, – считает политтехнолог Алексей Швайгерт. – Все, что они делают – это усиленно имитируют бурную деятельность. Мы видим уличную расклейку, но этого недостаточно. Плакатная экспансия не перерастает в рейтинг кандидата. В партийных выборах существует множество инструментов, но они не задействованы. Нет тотального покрытия территории области, есть только «очаговый» эффект. И все парламентские партии сильно подыгрывают штабу врио в плане «сушки» повестки. Отсутствует раскачка протестного электората как таковая».

С ним солидарен директор Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин. По его мнению, ситуация с выдвижением кандидатов на местных и губернаторских выборах показала реальное состояние партийной работы в регионе. «Некоторых партий хватило только на то, чтобы «засветиться» с выдвижением кандидата на пост высшего должностного лица субъекта. То, что «Яблоко» не выставило ни одного кандидата на муниципальных выборах, показывает то, о чем многие и так догадывались: никто и не собирался побеждать по-настоящему, – считает он.

Швайгерт добавляет: «Яблоко» – «старый бренд, обросший к тому же нехорошими историями». «Вряд ли серьезные инвесторы придут ниоткуда, чтобы вложиться в эту партию», – предполагает он. Напомним, «Яблоко» выдвинуло в губернаторы Евгения Ройзмана, но на прошлой неделе он заявил, что выходит из кампании, потому что ему не дали пройти муниципальный фильтр.

Промежуточные итоги работы свердловского отделения КПРФ также закономерны. «Если бы не московский банкир Парфенов с его деньгами, то у отделения, вероятно, вообще не было бы средств на текущую деятельность. Парфенов – их спасительная соломинка. Хотя вряд ли его деньги пойдут на развитие отделения. Оно находится в состоянии стагнации после того, как в прошлом году его покинули практически все яркие фигуры. По сути, вся деятельность свердловских коммунистов сводится сейчас к обслуживанию бренда КПРФ», – считает Анатолий Гагарин. Хотя, отметим, даже с этим они справляются не слишком хорошо. Например, когда в Первоуральске пьяный вандал отбил голову памятнику Ленину, лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев заявил, что «партия тут не при чем», а за сохранность памятника должны отвечать городские власти.

Свердловское отделение «Справедливой России», по оценке политологов, тоже в последнее время «подсвернуло» свою деятельность в регионе, у него нет никаких амбициозных планов. Губернаторская кампания Дмитрия Ионина – во многом его личная. «Можно сказать, что свердловские «эсеры» так и не оправились после событий, связанных с фондом капремонта и Караваевым, раскручивать тему ЖКХ для них теперь немного не комильфо. Также «остался осадок» после проигрыша Александра Буркова в Нижнем Тагиле во время выборов в Госдуму», – считает Анатолий Гагарин.

Активнее всех (не считая ЕР) во время выдвижения на муниципальные выборы проявила себя ЛДПР. Их тактика – агрессивный популизм. То, что они выставили своих кандидатов практически на всех выборах, позволяет надеяться, что когда-нибудь количество перейдет в качество, считает Гагарин, но в то же время не исключено, что часть электората у них «отобьет» обновленная партия пенсионеров с Дмитрием Сергиным, идеологию которого можно назвать «здоровым популизмом».

Добавим, что федеральное руководство оппозиционных партий (не считая «Яблока») за все время кампании не сделало ни одного яркого заявления в поддержку своих кандидатов в Свердловской области, а финансовая подпитка из центра явно недостаточна. Создается впечатление, что вождям системной оппозиции свердловские выборы не так уж и важны. По мнению Швайгерта, отношения отделений с центральными аппаратами партий могут строиться по двум сценариям. Первый: центральный исполком партии требует от регионов жесткой борьбы, реального противостояния с действующей региональной властью. Региональное отделение «берет под козырек», имитирует бурную деятельность, шлет в Москву красивые отчеты, чтобы успокоить руководство, а на самом деле втайне сговаривается с администрацией на местах и «сливает» протест. Второй вариант: и Зюганов, и Миронов, и Жириновский не питают ни малейших иллюзий насчет того, что в 100 случаях из 100 губернатором становится тот, на кого указал Владимир Путин. «Все «расторговки» состоялись уже давно. Партии на местах тесно сотрудничают с теми, кто не заинтересован в «раскачивании лодки», а власти, со своей стороны, подыгрывают системной оппозиции. И у КПРФ, и у ЛДПР, и у СР сейчас однообразные иллюзии: они просто хотят быть вторыми», – резюмирует Швайгерт.

Источник.


Назат