Новости

Стали известны первые данные по выборам губернатора в Свердловской области

01 Января 00:00
11.09.2017

По данным первых опубликованных Центризбиркомом с УИК, действующий глава региона Евгений Куйвашев, баллотировавшийся в губернаторы Свердловской области, по итогам голосования набрал - 67,78%.

Среди его конкурентов второе место занял Алексей Парфенов с 13,33%, третьим стал Дмитрий Ионин - 6,67%. Далее идут Дмитрий Сергин с 4,44%, и Константин Киселевс 3,33%. Замыкает кандидатский список Игорь Торощин, у него 2,22%.

Директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин выразил уверенность в том, что судя по тем цифрам, которые были опубликованы ЦИК, уже сейчас можно говорить o том, что выборы состоялись.

«Мы видим, что предполагаемый лидер гонки действительно оказался реальным лидером. И набрал весьма большое количество процентов. И в этом смысле выборы действительно показали, что есть такое общее мнение избирателей, которое выразилось в результатах. Они вызвали повышенный интерес у людей, а кандидатам удалось привлечь к себе внимание. Прежде всего, конечно это удалось лидеру гонки, который очень далеко оторвался от своих конкурентов», - сказал Анатолий Гагарин.

Эксперт особо подчеркнул, что явка была значительно выше явки 2003 года, когда состоялись предыдущие выборы губернатора.

Напомним, что по данным на 18:00 на выборах губернатора Свердловской области проголосовали 33,47% избирателей.

Политэксперт отметил, что во многом на результат в регионе повлияло наличие шести кандидатов.

«В стране есть только еще один регион где их было семь. Хотя обычно их не более 3-4. Это тоже все-таки вызвало интерес. Потому что вообще каждый избиратель мог найти себе подходящего кандидата который бы соответствовал его полит пристрастиям», - подчеркнул Гагарин.

Он также напомнил, что «любители бойкотов» оказались посрамлены, а их призывы оказались не услышанными основной массой избирателей.

«Сам сценарий выборов был другим. Он не такой как ожидали и который нам пытались навязать некоторые несостоявшиеся участники или их поклонники. Они ожидали выборов жанре триллера, популистской фантастики. Но оказалось, что избиратель любит больше жанр мелодрамы. И как мы знаем, любителей мелодрамы большинство. Люди пришли и проголосовали, так как им хотелось», - заявил политолог.

Идущий по предварительным данным на втором месте Алексей Парфенов, по мнению директора уральского филиала ФРГО, удачно использовал бренд своей партии и получал от нее достаточно мощную поодержку. Это и послужило основной базой для его лидерства среди конкурентов действующего губернатора

«На Парфенова работала вся региональная организация КПРФ. У него была достаточно дисциплинированная часть избирателей, которая стабильно голосует за «коммунистов», а также обилие различных агитационных материалов, что помогло мобилизовать электорат по области в целом. Уместившись на бренде КПРФ, нужно было просто привести сторонников, которые год назад голосовали за эту партию. У других кандидатов была похожая задача, но все-таки она оказалась несколько сложнее.  Торощину видимо не хватило на это времени и ресурсов, а бренд «Справедливой России» у Ионина был несколько потерявшимся из-за последних скандалов связанных с этой партией», - подытожил Алексей Гагарин.

Источник

Назат