Новости

Сохранить доверие жителей Югры: миссия выполнима

01 Января 00:00
Сохранить доверие жителей Югры: миссия выполнима 09.09.2017

В начале XXI века, когда опасность выхода территорий из состава России миновала, а тема сепаратизма отошла на второй план, перед обществом встали другие проблемы – борьбы с проявлениями терроризма, ростом ксенофобии и экстремизма. Несмотря на то, что Россия имеет долгую историю сосуществования и взаимодействия разных народов в рамках общих административных границ, сейчас опыт тесных межкультурных и межнациональных контактов воспринимается и переживается по-другому. Репрезентативные исследования 1990-х гг. фиксировали высокую готовность населения к интегрированию различных культур, но за последние два десятилетия готовность россиян к межкультурной адаптации снизилась. Среди причин, которые способствовали этому, можно назвать наиболее очевидные: сильное социально-экономическое расслоение населения и интенсивные иммиграционные потоки. Естественно, готовность населения к межкультурной интеграции не может быть рассмотрена обобщенно в масштабе всей страны, ибо условия в разных регионах сильно отличаются и по этническому составу населения, и по давности межэтнических контактов.

Сургут традиционно позиционирует себя как многонациональный город, благодаря чему национальный фактор нашел широкое отражение в различных программах, проводимых городскими властями  в этнокультурной сфере. В городе сложилась традиция проведения праздников разных национальностей и религий. Особенно широко отмечаются православные, мусульманские, традиционные национальные праздники народов Югры: «Масленица», «Сабантуй», фестиваль «Соцветие» и др. В них принимают активное участие представители общественных организаций, национальных объединений, данные мероприятия широко освещаются в СМИ.

Вместе с тем, позитивные явления, характерные для г.Сургута в этнокультурной сфере, в последнее время начали подвергаться серьезной ревизии, в связи с тем, что городское общество столкнулось с объективными сложностями в межнациональных взаимоотношениях.

О чем свидетельствуют резонансные конфликты, происходившие в 2013 году и недавний (19 август) акт нападения сторонника радикального ислама в Сургуте. Напомним, в субботу, 19 августа в Сургуте вооруженный ножом мужчина напал на случайных прохожих, нанеся ножевые ранения 8 гражданам. Все пострадавшие были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Нападавший был застрелен полицейскими. По факту случившегося Следственное управление СКР по ХМАО возбудило уголовное дело. По предварительным данным СКР, напавшим был местный житель 1994 года рождения. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Власти Югры и лично глава региона Наталья Комарова занялись восстановлением доверия земляков, пошатнувшимся после нападения 19-летнего Артура Гаджиева на жителей Сургута, и борьбой с паническими настроениями, возникшими вследствие этого трагического события.

Перед антитеррористическим митингом 3 сентября в регионе была проведена усиленная работа по разъяснению произошедшего, так как панические настроения во многом связаны именно с недостатком информации.

Экспертное сообщество также отметило важность работы с населением и превентивность в отношении деятельности потенциально опасных организаций.

Так глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что общественность, по мере расследования данного преступления, должна быть своевременно проинформирована в полной мере, поскольку нехватка данных несет и определенные репутационные риски для власти региона. «Общественность имеет полное право знать, что происходит. Запрос к следствию и органам власти существует. Мы должны знать, что делается, чтобы трагедия не повторилась. Мы сейчас в режиме ожидания даем возможность всем участникам процесса собрать необходимую информацию и представить отчет широкой общественности. В сложившейся ситуации не вижу пока никакого ущерба и потерь для власти. Существует много вопросов, но если на них ответят, население будет удовлетворено. Понять, насколько глубоко зашла подрывная деятельность, нам, конечно, нужно. И не для того, чтобы запугать, а для бдительности: в Москве многих террористов поймали по сигналу соседей, увидевших подозрительных лиц», — прокомментировал Анатолий Гагарин.

Безусловно, властям предстоит проделать серьезную работу, чтобы сохранить доверие жителей, снять психологическое напряжение, вызванное несвоевременным информированием о причинах преступления и, конечно, опасения за жизнь себя и своих близких.

Эксперты подчеркивают, что бдительность населения и внимание пользователей интернета  к появлению подозрительных обращений в интернете может помочь вовремя пресечь подстрекательскую деятельность пособников и представителей террористических групп.

Источник


Назат