Новости

Следователей подключают к пиар-кампании

01 Января 00:00
Следователей подключают к пиар-кампании 31.07.2017

Кандидат в губернаторы Свердловской области от «Российского общенародного союза» Иван Волков обратился в СКР с заявлением, в котором просит проверить законность агитационных баннеров врио главы региона Евгения Куйвашева. Он также попросил дать оценку законности процесса преодоления муниципального фильтра. В облизбиркоме пояснили, что размещение агитационных материалов законно с момента выдвижения кандидата. Эксперты расценивают обращение господина Волкова в СКР как попытку самопиара.

Как сообщил „Ъ-Урал” Иван Волков, заявление он подал в управление СКР по Свердловской области. «Суть моих претензий к Евгению Куйвашеву сводится к тому, что он и руководитель его аппарата, по моему мнению, организовали централизованный сбор подписей муниципальных депутатов за себя и нужных им людей», — пояснил он. Кроме того, в тексте жалобы предъявляются претензии к агитационной деятельности Евгения Куйвашева. «Кандидат может вести активную избирательную кампанию и тратить денежные средства из избирательного фонда не ранее чем за 28 дней до дня голосования (выборы назначены на 10 сентября. — „Ъ-Урал”). Однако предвыборный штаб кандидата разместил в Екатеринбурге и по всей области десятки баннеров, оплатив их изготовление и размещение, как я считаю, из иных средств», говорится в обращении. Господин Волков агитационную деятельность не начинал и может покинуть предвыборную гонку: вчера он сдал в облизбирком пустые подписные листы в знак протеста против применения муниципального фильтра (для его прохождения нужно собрать 126 подписей депутатов и глав в поддержку регистрации).

Ранее о централизованном сборе подписей для преодоления муниципального фильтра рассказывали депутаты нескольких муниципалитетов, а также мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По их данным, в местные думы приезжали выездные нотариусы и заверяли подписи сразу всех присутствующих народных избранников.

Агитационные материалы кандидатов в губернаторы Свердловской области появились в начале июля. В частности, на улицах городов размещены плакаты с изображением кандидата от «Справедливой России» Дмитрия Ионина, от КПРФ Алексея Парфенова и от Российской партии пенсионеров за справедливость Дмитрия Сергина. Чаще всего в регионе встречаются баннеры с изображением врио главы региона Евгения Куйвашева.

В региональном управлении СКР от комментариев воздержались, сославшись на невозможность разглашения информации об обращениях граждан. В облизбиркоме пояснили, что по закону агитация в средствах массовой информации начинается 12 августа. «Прочая агитация разрешена с момента выдвижения кандидата», — уточнил пресс-секретарь ведомства Дмитрий Ветошкин.

По мнению экспертов, обращение Ивана Волкова не имеет перспектив и может использоваться им для самопиара. «На этих выборах есть несколько кандидатов, которые в большей степени занимаются самопиаром, чем избирательной кампанией. Волков будет использовать любые поводы, чтобы заявить о себе. При этом он как юрист должен понимать, что у такой инициативы нет перспектив, но речь здесь не о них, только о возможности попиариться. Возможно, он готовится к следующим выборам, но такими действиями он авторитет не завоюет», — полагает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Истчоник.


Назат