Новости

«Самовыдвижение – это политическое самоубийство». Как свердловские кандидаты меняют партии перед выборами

01 Января 00:00
«Самовыдвижение – это политическое самоубийство». Как свердловские кандидаты меняют партии перед выборами 10.08.2017

Накануне муниципальных выборов кандидаты в депутаты стремительно начали менять партийную принадлежность. Процесс наглядно демонстрирует — с каким партийным билетом баллотироваться, для потенциальных депутатов не имеет значения. В ходе нынешней кампании в муниципалитетах свой статус выдвижения поменяли сотни действующих народных избранников: вчерашние самовыдвиженцы получают партийные билеты, эсеры становятся «патриотами», а либерал-демократы вступают в «Единую Россию». Все ради одной цели – продления своих депутатских полномочий по итогам очередных выборов. Почему парламентарии не дорожат своей партийной принадлежностью, – в материале «ФедералПресс».

Миграции народных избранников из партии в партию считаются делом привычным, особенно, когда речь идет о кандидатах на выборах муниципального уровня. С политическими убеждениями большинство депутатов такие перемещения не связывают. Чаще всего «перебежки» связаны с конфликтами внутри партий. «Не нужно здесь думать о том, что имеет место быть идеологическая подоплека. Если обстоятельства сложатся так, что человека будут из партии выживать, то, несмотря на огромный стаж в партии, его выдавят. Более того, он уйдет, громко хлопнув дверью», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Алексей Швайгерт.

Представителям «Единой России» часто выдвигаться на выборы не от партии приходится из-за высокой конкуренции внутри политического объединения. Например, если человек не прошел праймериз. Возможно, поэтому на предстоящих выборах в органы местного самоуправления много «единороссов», которые регистрируются как самовыдвиженцы. Особенно часто такие кандидаты встречаются в Асбесте, Лесном, Алапаевске, Тавде, Сухом Логе, Нижней Туре, Горноуральском, Нижних Сергах и Камышлове. Причем среди ушедших в самовыдвиженцы есть такие известные фигуры, как бизнесмен Сайгид Билалов в Алапаевске и гендиректор ЗАО «Жасмин» Александр Слесарев из Михайловского.

Ситуация, когда представители той или иной партии идут на выборы самовыдвиженцами, может возникнуть еще и тогда, когда партия не хочет нести ответственность за кандидата. Например, если у желающего стать народным избранником имеется погашенная судимость или другие темные пятна в прошлом. 

Но в самовыдвиженцы уходят не все. Большинство выбирают выдвижение от другой партии. «Наша партийно-политическая система еще не настолько развита, чтобы депутаты могли держаться за ту или иную партию, кроме «Единой России». Мы видим, что возвращение к мажоритарной системе – это также следствие того, что партийные списки не сумели закрепиться, как полноценные субъекты политической деятельности. Поэтому сами по себе депутаты не видят ничего зазорного в том, чтобы перейти из одной партии в другую. Это будет происходить до той поры, пока будет много вариаций с политическими объединениями. Один из способов пресечения такой деятельности-создание крупных партий. Некоторые деятели уже предлагают создать альянс из крупных политических ячеек, который представлял бы собой реальную политическую силу, с которой считались бы оппоненты, которую уважали бы сами депутаты. Народные избранники в этой партии в свою очередь были бы заметны и весомы в зоне политической конкуренции у избирателей», – прокомментировал ситуацию руководитель Уральского филиала ФРГО Анатолий Гагарин.

Но пока альтернативы правящей партии нет. И депутаты, не прошедшие праймериз, продолжают «бегать»: идут на выборы самовыдвиженцем или выдвигаются от других политических объединений. «Самовыдвижение – это политическое самоубийство. По сути кандидат оказывается вне партийных раскладов и компромиссов и его выдавливают на обочину выборов. Судьба самовыдвиженца полностью зависит от подписей избирателей», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Алексей Швайгерт.

Возможно поэтому, на выборах в органы местного самоуправления Свердловской области хватает примеров, когда депутаты, которые ранее выдвигались в органы местного самоуправления самостоятельно, уверенно примыкают к рядам какой-либо партии. Подобные ситуации вливания самовыдвиженцев в «Единую Россию» произошли в Верхней Салде, Кировграде, Красноуфимске. Большинство таких депутатов в Верхней Салде связано предприятием ВСМПО-АВИСМА, а в Кировграде – с предприятием «Уралэлектромедь». Видимо, данные организации решили расширить свое влияние в муниципалитетах. Стоит отметить, что, когда самовыдвиженец решает идти на выборы от партии, процесс выдвижения значительно упрощается, а возможность использовать дополнительные бонусы, например, административный ресурс, увеличивается.

В целом переходы из одной партии в другую сейчас обществом не осуждаются так сильно, как раньше. «Сейчас идеологическая история, когда как раньше обвиняли в политической проституции, наблюдается меньше. Потому что по сути все партии стали филиалами «Единой России»: организациями, которые поддерживают курс Путина. И за кого голосовать уже неважно. Для избирателей главное, чтоб человек был хороший, а к какой партии он принадлежит – дело десятое», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Алексей Швайгерт.

Однако, перестановки депутатов в некоторых крупны городах требуют особого внимания.

Знаковые переходы в Нижнем Тагиле

Представитель партии «Единая Россия» в Нижнетагильской думе Вячеслав Горячкин пойдет на выборы самовыдвиженцем. В мае этого года он проиграл праймериз директору «Тагильского трамвая» Игорю Темнову. После чего Вячеслав Горячкин решил выдвинуться самостоятельно. Процедуру сбора подписей кандидат снял на видео и предоставил в избирком. ТИК расценила подобное действие как незаконную агитацию и сделала кандидату предупреждение, правда, лишь устное. Еще ранее Вячеслав Горячкин собирался участвовать в выборах главы Нижнего Тагила, но снял с праймериз свою кандидатуру.

Политолог Александр Пирогов уверен, что Горячкину будут мешать пройти в думу: «В городе существует политический монополизм и он определяет и кадровый состав кандидатов, и партийный список, и одномандатников. Неизвестно, насколько Горячкину хватит организационных и финансовых ресурсов: насколько он поработает с наблюдателями и агитаторами. Заявиться на выборы мало. Чтобы выиграть, нужно хорошо работать. А команда Носова сделает все, для того, чтобы Горячкин не прошел», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов.

Самовыдвиженцем на этот раз в народные избранники пойдет и единоросс Геннадий Упоров. В партии «Единая Россия» он состоит с 2004 года. Работал в думе Нижнего Тагила первого созыва, в 2008 году был председателем думы. Его основным соперником должен стать директор центра профилактической медицины «Уралхимпласта» Владимир Антонов. 

Бывший эсер Андрей Муринович пойдет на выборы в местную думу от партии «Единая Россия». Напомним, в прошлом году он снялся с выборов в Законодательное собрание Свердловской области после конфликта с однопартийцами и был исключен из партии. «Движение «В защиту человека труда» является партнером «Единой России», поэтому ни от какой другой партии я идти не мог», – объяснил Андрей Муринович свой выбор корреспонденту «ФедералПресс». Политолог Александр Пирогов считает, что команде Сергея Носова Муринович не чужд и сменил партию депутат, чтобы увеличить шансы на сохранение своего места в думе: «Муринович известен своими контактами с мэрией, поэтому для него важно там сохраниться. Он сменил партию, чтобы повысить свои шансы переизбраться. Отношения у него с командой Носова неплохие», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» Александр Пирогов.

Рокировки оппозиции в Первоуральске

Вице-спикер Первоуральской городской думы Марат Сафиуллин пойдет на выборы самовыдвиженцем, ранее он представлял партию «Единая Россия». Объяснить причину своего самовыдвижения кандидат корреспонденту «ФедералПресс» отказался. Но отметил, что главными проблемами в округе считает низкое качество водопроводной воды, недостаточное внимание к пенсионерам и недостатки в сфере ЖКХ. Основным конкурентом Марата Сафиуллина станет начальник одного из цехов «Первоуральского Новотрубного завода» Сергей Шлевис, который был выдвинут на выборы партией «Единая Россия».

Заслуженный учитель Российской Федерации Владимир Валькер на этот раз на выборы в депутаты гордумы Первоуральска пошел от партии «Патриоты России». Напомним, ранее в местном парламенте он представлял партию «Справедливая Россия», в 2008 году – «Единая Россия». Свое появление в рядах «Патриотов» Владимир Валькер объяснил упрощением процедуры сбора подписей. «У «Патриотов России» есть фракция в гордуме, поэтому собирать подписи не надо. Я посоветовался со знающими людьми и принял решение.  Руководство партии, которое сменило Ярутина, адекватное, отношение у нас хорошее. Со «Справедливой Россией» у меня сейчас холодные отношения, они меня несколько раз подводили, когда я выбирался от них. Я был недоволен их политикой, больше меня с ними ничего не связывает», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Владимир Валькер. Основными задачами кандидат назвал строительство стадиона «Уральских трубник» и пришкольных спортивных сооружений. 

При поддержке «Патриотов» оказаться в гордуме намерена также действующий депутат и директор школы Ольга Воробьева. Ранее в народные избранники она попала как самовыдвиженец. От «Патриотов» же в депутаты идет Константин Дрыгин, который ранее представлял в Первоуральской Думе партию «Яблоко», а в 2008 году был самовыдвиженцем. Говоря, о своем выдвижении от другой партии в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» предприниматель отметил, что «не хочет сочинять красивые слова», поэтому пояснять ситуацию не будет. Стоит отметить, что «Патриоты России» на этот раз решили сделать свое присутствие в местной думе значительно заметнее. Выдвинутых от данной партии кандидатов достаточно много. Помимо «перебежчиков» из других партий, это еще и новички.

Однако, не обходится и без потерь. Директор «Горэлектросети» Галий Гарипов, который представлял в местной думе «Патриотов» на этот раз пошел на выборы от партии «Справедливая Россия».

Бывший коммунист Денис Ярин выдвинулся в Первоуральскую думу от партии ЛДПР. Прокоментировать свой шаг корреспонденту «ФедералПресс» кандидат отказался.

Приобретения «Единой России» в Серове

На выборы депутатов серовской думы «Единая Россия» выдвинула сразу несколько народных избранников, которые ранее были самовыдвиженцами. В списки новоиспеченных единороссов попали сотрудник Надеждинского метзавода Виктор Рахманов, сотрудник Надеждинского метзавода Альберт Шаймуратов, директор компании «Управдом» Оксана Шишкина.

От правящей партии на выборы пошел и бывший эсер Сергей Семакин. Напомним, ранее в Серове он являлся главой местного отделения партии «Справедливая Россия». Также Сергей Семакин был инициатором акции Дмитрия Ионина, когда депутат Законодательного собрания Свердловской области решил пожить в бараке, который по мнению жильцов являлся аварийным и зря был включен в областную программу капремонтов.
Бывший коммунист Александр Столбов надеялся принять участие в выборах от «Единой России», но, проиграв в праймериз, зарегистрировался как самовыдвиженец.

Парад самовыдвиженцев в Невьянске

Потери понесло местное отделение «Единой России» в Невьянске. Сразу пять депутатов, которые ранее представляли интересы партии в гордуме зарегистрировались на выборах в органы местного самоуправления как самовыдвиженцы: это замдиректора ООО «Гарантия» Игорь Абрамов, финдиректор ООО «Диалог Финанс» Владимир Нахк, директор ДК Любовь Новоселова, пенсионерка Анфиса Пахотина, пенсионерка и директор «Горкоммунэнерго» Сергей Цаплин.

Также самовыдвиженцем в местную думу пошла пенсионерка Ольга Александрова, которая ранее представляла партию «Справедливая Россия». Либерал-демократ и помощник директора птицефабрики Вячеслав Лузин также собирал подписи сам.

Дележка малых партий в Полевском

В Полевском представителей малых партий активно начали перетягивать правящая партия и партии системной оппозиции. Так, исполнительный директор молочного комбината Елена Соснина была выдвинута на выборы в органы местного самоуправления от «Единой России», хотя ранее состояла в рядах «Зеленых». Руководитель местной приемной «Справедливое ЖКХ» экс-яблочник Леонид Серебренников пошел на выборы от «Справедливой России». Корреспонденту «ФедералПресс» кандидат пояснил, что в ряды эсеров его привел все тот же интерес к решению коммунальных проблем. Леонид Серебренников заявил, что поддерживает программу эсеров и ему нравится, что в партии много внимания уделяется сфере ЖКХ. Бизнесмен Михаил Торопов, ранее состоящий в рядах «Российской партии пенсионеров за справедливость» был выдвинут «Единой Россией». Бизнесмен Владимир Краснов, ранее представляющий интересы «Единой России» в гордуме пошел на выборы самовыдвиженцем. Также поступил директор «Полевского ДРСУ» Фариз Юсупов.

Приобретения и потери

Если анализировать выдвижения разных кандидатов на выборы в органы местного самоуправления в целом, то получается следующая картина.

Эсеры сделали значительные приобретения в «депутатский фонд» в Асбесте, Лесном, Верхней Салде и Красноуральске. Потери данную партию ждали в Сысерти, Тавде, Сухом Логу, Богдановиче, Североуральске, Невьянске, Кривограде и Нижних Сергах. (Большинство «перебежало» в «Единую Россию»).

Коммунистам удалось перетянуть к себе некоторых «Зеленых» в Асбесте, а также сделать приобретения в Ирбите и Кировграде. Но часть депутатов потеряна в Алапаевске.

Либерал-демократы должны быть довольны ситуацией в Нижней Туре и Туринске – здесь им удалось привлечь к себе новых лиц. И задуматься над ситуацией в Верхней Салде, Североуральске, Невьянске, Горноуральском. В некоторых из перечисленных городах ЛДПР потеряло единственного представителя партии в гордуме.+

Партия «Достоинство» имеет кандидатов только в Тавде, а Русский общенациональный союз – в Богдановиче.

Источник.


Назат