Новости

РОЙЗМАН ПРОВЕЛ «СТРОЕВОЙ СМОТР» ОППОЗИЦИИ ДЛЯ ПОСЛА США

01 Января 00:00
РОЙЗМАН ПРОВЕЛ «СТРОЕВОЙ СМОТР» ОППОЗИЦИИ ДЛЯ ПОСЛА США 16.04.2015

Посол США в России Джон Теффт завершил трехдневный визит на Средний Урал. За это время дипломат посетил цеха мирового лидера титанового производства – предприятия «ВСМПО-Ависма», уже давно находящегося в зоне внимания Госдепа. Компания выпускает продукцию, предназначенную не только для гражданского авиастроения, но и для нужд ВПК, в том числе военного «дивизиона» Boeing.  Это, по оценкам политологов, служит очевидным поводом для «санкционированного сбора данных». Инициатива поездки исходила непосредственно от Теффта и встретила радушный прием со стороны руководства компании. Примечательно, что от визита американского посла категорично дистанцировался глава Свердловской области Евгений Куйвашев, сославшись на занятость, а следом и чиновники региональных министерств. В ведомствах однозначно заявили, что находятся «в курсе происходящего», однако организатором вояжа назвали Генеральное консульство. В то же время желание встретиться с дипломатом высказали глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, глава совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский и ряд региональных оппозиционеров.




«Инспекция» «ВСМПО-Ависма» стала первым пунктом поездки Теффта. Посла заинтересовал весь спектр производства предприятия, хотя изначально предполагалось, что дипломат сконцентрируется исключительно на деятельности совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing, выпускающего титановые детали для трех моделей самолетов гражданской авиации.

«Теффт побывал в нескольких цехах: кузнечном, литейно-плавильном, механосборочном. Глава «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин лично провел его по предприятию. Компанию им составил генеральный консул Ван Маерссен», – поделился краткими сведениями источник в корпорации.

Подробности визита и переговоров не афишируются, однако сам факт подобной встречи в условиях нынешней политической и экономической напряженности в отношениях между Россией и США вызвал неоднозначные оценки политологов и военных экспертов. При этом интерес сотрудника Госдепа к продукции предприятия, ориентированной не только на гражданский сектор авиастроения, но и на ВПК, признается большинством наблюдателей. Впрочем, не все специалисты склонны видеть в вояже посла исключительно «легально-разведывательную» подоплеку, способную нанести ущерб экономическим и политическим интересам РФ в области стратегического производства.

«Безусловно, интерес со стороны США сохраняется, причем как к деталям и двигателям для самолетов гражданской авиации, так и к продукции военного назначения. Здесь есть весьма важный нюанс. Этот интерес односторонний. Дело в том, что в США и ранее, и сейчас существует серьезный спрос на российскую продукцию данного сегмента, в то время как Россия в этой области совершенно независима от США. Мы не интересуемся как покупатели продукцией американского военпрома. Считаю, что не имеет смысла отказываться от сотрудничества в данном отношении. Наоборот, надо демонстрировать Соединенным Штатам, что они зависят от России в этой сфере. Своего рода это влияние , «мягкая сила», – высказал «Правде УРФО» свою точку зрения член Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, полковник запаса Виктор Мураховский.

Относительно возможности «случайного» получения каких-либо «полезных для дипмиссии» сведений непосредственно на производстве военный эксперт усомнился: «В этом плане нужен доступ , в первую очередь, к базовым техническим разработкам. «Реальное» производство – это, по своей сути, «копии», значительной ценности не представляющие».

Политологи склонны усматривать в визите Теффта в столицу УрФО в своем роде «двойное дно», где основную роль играет не посещение «ВСМПО-Ависмы», а сопровождающие его встречи. Хотя и визит на завод носит определенный «прощупывающий» фактор.

«Визит Теффта можно расценить как многоплановый. Я не склонен драматизировать ситуацию с посещением «ВСМПО-Ависмы». В конце концов сотрудничество в сфере титанового производства продолжается, и миллиардные контракты на поставку запчастей для Boeing продолжают действовать. С другой стороны, конечно, целью посла является «прощупывание» ситуации, ему как дипломату важно прозондировать настроения российских производителей, убедиться в обоснованности дальнейшего исполнения контрактов», – считает директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Политолог также отметил, что интерес дипломата к Уралу может быть обусловлен тем, что в регионе сосредоточены основные производства ВПК.

«Стоит учитывать, что Урал – это сосредоточение оборонной мощи России. Регион приобрел такой статус во время Великой Отечественной войны, и с тех пор данная характеристика только укрепилась. Закономерно, что посла интересуют возможности для ВПК. Под этим подразумевается и официальное сотрудничество. Сейчас происходит, как любят говорить американцы, «перезагрузка», следовательно представителям дипломатии приходится искать выход из ситуации, тех же санкционных ограничений, которые в немалой степени бьют и по самим США. Суть в том, что никто не хочет сотрясать устои, несмотря на все «ястребиные заявления», – резюмировал Анатолий Гагарин.

Вместе с тем эксперт склонен видеть и иные цели визита Теффта на Средний Урал, которые заключаются в «контингенте» желающих с ним встретиться. Нынешний вояж главы дипмиссии можно расценить как своего рода «строевой смотр» оппозиции, претендующей на то, чтобы столица Среднего Урала приобрела статус «политического противовеса» официальной власти.

«Теффта можно рассматривать на основании его предыдущей дипломатической карьеры как «демократизатора» в определенном смысле этого слова. Неудивительно, что его поездка в столицу УрФО предполагает встречи с представителями оппозиции, ждущей «экспорта демократии». Посол должен «пощупать» несогласных, лично посмотреть на их самопрезентацию, кто на что способен. Ведь грантополучатели должны их «отрабатывать», – резюмировал Гагарин.

Иной точки зрения придерживается эксперт по вопросам лоббизма и оценке политических рисков Евгений Минченко. По его мнению, нынешний глава дипмиссии Соединенных Штатов в лучшую сторону отличается от своего предшественника Макфола.

«Визит посла можно оценить как один из примеров сотрудничества РФ и США. Теффт старается отгородиться от Макфола, который целенаправленно поддерживал оппозицию, регулярно встречался с ее представителями, что вносило нервозность в отношения двух стран. Теффт – профессиональный дипломат, имеющий имидж системного и спокойного представителя дипкорпуса. Его деятельность во время работы в Грузии и на Украине, с учетом нынешней «низшей точки» отношений между Россией и Соединенными Штатами, является примером «мифологизации», – обозначил альтернативное видение визита сотрудника Госдепа политтехнолог.

Стоит отметить, встречи, проводимые Теффтом на Среднем Урале, носят характерный оттенок избирательности. Так, на встречу в служебном помещении Генконсульства США в Екатеринбурге были приглашены главные редакторы нескольких «свободомыслящих» СМИ, в то время как другим медиа приглашений от «демократически настроенного» посла не последовало. Кроме того, дружескую встречу с Теффтом провел и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, отозвавшийся о сотруднике Госдепа , по некоторым данным, как о «крепком мужике» и пообещавший провести в пику ФСБ закрытую сотрудниками ведомствавыставку фотографий о Второй мировой войне в Доме Метенкова. Удостоились внимания Теффта и либеральные оппозиционеры региона, которых зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин в августе прошлого года после их встречи с генконсулом Ван Маерссеном резко охарактеризовал как «власовцев». Не исключено, что одной из основных целей главы американской дипмиссии в Екатеринбурге был «генеральный смотр» имеющихся в регионе «сторонников Майдана».

Источник.





Назат