Новости

Россияне выбирают президента страны

01 Января 00:00
Россияне выбирают президента страны 19.03.2018

В Российской Федерации проходят выборы президента страны. Голосование уже завершились в Чукотском автономном округе, на Камчатке, Магадане, Сахалине и в Адыгее.

Явка избирателей по данным на 18:00 по местному времени - Республика Адыгея - 61,03%, Камчатка - 63,86%, Магаданская область - 65,72%, Сахалин - 56,61%, Чукотский АО - 76, 34%.

Всего по стране сегодня будет работать более 97 тыс. избирательных участков и еще около 400 - за рубежом. В соответствии с законом в каждом регионе голосование будет проходить с 8:00 до 20:00 по местному времени. Всего голосование пройдет в 85 субъектах России, которые лежат в 11 часовых поясах.

Как отметил руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, зампредседателя Общественной палаты Свердловской Области Анатолий Гагарин, голосование идет активно, а явка как показывают наблюдатели с участков на Дальнем Востоке и в Сибири выше на 8-10% чем на выборах президента в 2012 году.

«Мы видим, что явка растет и по некоторым регионам весьма значительно. Уже можно прогнозировать, что количество пришедших на избирательные участки будет значительно выше, чем в 2012 году. Рост явки происходит, несмотря на то, что в целом, и это международный процесс, фиксируется общий тренд на снижение явки и интереса у людей к политике в целом. Тем не менее, все процессы которые были направлены на повышение прозрачности и привлечения людей к самому процессу голосования без агитации за какого-либо конкретного кандидата, мне кажется дадут очень хороший результат», - поясняет эксперт.

 По его словам в стране была проведена основательная подготовка к выборам.

«Мы знаем, что из списков были вычищены так называемые «мертвые души», которые там были. И  ЦИК в этом отношении продемонстрировал очень серьезное отношение к процессу подготовки самих выборов. Были отменены так называемые открепительные удостоверения, которые применялись раньше. Мы видим, что вопрос o недопустимости фальсификаций поставлен очень жестко, в августе прошлого года вступила в силу статья 142.2 УК, которая предусматривает уголовную ответственность членов ЦИК за нарушения. И мы знаем, что в сентябре по итогам выборов было возбуждено 9 уголовных дел. У нас в области создан специальный центр постоянного наблюдения, где все фиксируется в режиме онлайн. Это говорит o том, что любая попытка нарушения будет отмечена самыми разными наблюдателями и будут предприняты все меры устранения нарушений, хотя, я думаю, смельчаков не найдётся», - рассказал Анатолий Гагарин.

Также он отметил большое количество наблюдателей и совершенствование технологий.

«На этих выборах беспрецедентное  количество наблюдателей от общественных палат и других организаций. В 2012 году было 9 субъектов, которые имели право направлять наблюдателей, в 18-м году – уже 101 субъект и, прежде всего, это конечно, Общественная палата. То есть 85 Общественных палат от всех субъектов России выдвинули своих наблюдателей. Также заметно увеличилось количество международных наблюдателей. В 2012 году их было 685, в 2018 году – 2455. В Крыму высадился большой десант международных наблюдателей, которые смотрят за тем, как протекает выборный процесс. Уже сейчас наблюдатели говорят, что по некоторым показателям мы можем даже подойти к мировым рекордам – по части наблюдателей и ряду других показателей. Введены так называемые уникальные коды – QR-коды на протоколах. Они введены на 93,2% протоколов УИКа. В 2012 они еще не были организованы. В 2,5 раза увеличилось число использования КОИБов, цифровыми каналами связи охвачены все 85 субъектов РФ, в 2012 году их было только 32. Кроме того, участки с наибольшим числом избирателей были оснащены камерами с записью звука и прямой трансляции. Более того, так называемых мобильных избирателей было зарегистрировано 5 млн. 676 тыс. человек. Это те, кто хотел бы проголосовать не по месту регистрации, благодаря новой системе. То есть в этом смысле цифровая система, конечно, работает в полном мере и все современные средства для голосования и наблюдения за избирательным процессом – они все использованы в полном объеме. И это конечно беспрецедентный шаг вперед», - сообщил эксперт.

Кроме того, руководитель уральского отделения ФоРГО сделал акцент на демократичности и прозрачности выборов-2018.

«Мы видим, что в этот раз само количество выдвинутых кандидатов – 8 человек, на прошлых выборах, напомню, было всего 5 человек, это же большой прогресс. На выборах 2012 года были поданы заявки от 14 субъектов, на эти выборы - от 70 субъектов, из них до финишной черты дошли 8 претендентов. Более того, никого не снимали из зарегистрированных кандидатов, хотя нарушения некоторых кандидатов, не буду называть фамилии, они, конечно, вполне могли послужить основанием для снятия с выборов. Все это говорит o том, что открытость была проявлена, в том числе и в СМИ, в том числе и в медиа. Все желающие выступить и высказаться получили такую возможность», - пояснил Гагарин.

Напомним, выборы президента России проводятся в седьмой раз. Новый глава государства будет избран на шесть лет. В избирательных бюллетенях восемь кандидатов: действующий президент Владимир Путин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от «Гражданской инициативы» телеведущая Ксения Собчак, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, бизнес-омбудсмен и лидер «Партии роста» Борис Титов, председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, сооснователь «Яблока»Григорий Явлинский и лидер «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин.

Источник


Назат