Новости

Рок против системы: Макаревича "послали" в Ельцин-Центр

01 Января 00:00
Рок против системы: Макаревича "послали" в Ельцин-Центр 16.02.2016

Срежессированный скандал с якобы запрещенным концертом Андрея Макаревича в Екатеринбурге продолжают раздувать. Эстафетную палочку подхватил мэр Евгений Ройзман. "Всем чертям на зло" он предложил приютить Макаревича в Ельцин-Центре. На что руководство музея первого президента России радостно согласилось, передает "Уралинформбюро".

Свою идею градоначальник озвучил настолько оперативно, что возникло подозрение: не новый ли это плод коллективного политического разума? Как и ранее придуманная "фишка" о нежелании полпреда президента Холманских видеть выступление Макаревича в Екатеринбурге.

В разговоре с агентством ТАСС 11 февраля 2016 года Ройзман сказал следующее: "Они (Ельцин-Центр - прим.ред.) готовы предоставить площадку. Я думаю, что на сегодняшний день это самая престижная площадка по акустике. Переговоры ведутся. Я думаю, что концерт Макаревича в Екатеринбурге состоится".

Спустя сутки, отвечая на вопрос "Уралинформбюро", почему именно президентский центр, а не ККТ "Космос", Ройзман был уже не столь категоричен: "Это первое, что пришло мне на ум – это лучшая площадка в городе, и почему бы ее не загрузить?"

На вопрос: нет ли в идее политической подоплеки, и не усугубит ли это положение самого Макаревича, градоначальник пояснил: "Главное, чтоб концерт состоялся, пусть это будет "Космос", я за Ельцинский центр не держусь".

Между тем эксперты уверены: Ельцин-Центр в контексте личности Макаревичем был назван не просто так. Судя по всему, в качестве возможного "приюта музыканта" его решили использовать в развитие скандала и, может быть, даже с целью спровоцировать власти на некие административные действия. Чтобы потом показывать пальцем: смотрите, мы же предупреждали.

Определенная логика в таком подходе есть. Добро бы, если бы ельцинский центр строили "всем миром", как столичный Храм-на-Крови. Так нет – львиную часть денег на стройку составили не пожертвования, а бюджетные вливания. Этот мегапроект добавил к дефициту бюджета Свердловской области 2 миллиарда рублей. Кто вернет их, неясно до сих пор. Поэтому хорошо: пусть Макаревич поет, но тогда часть своего гонорара музыкант мог бы направить на покрытие долга перед свердловской казной.

Получить комментарий Центра имени Ельцина не удалось – на момент написания материала мобильный телефон специалиста по связям с общественностью Елены Волковой не отвечал.

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин подверг резкой критике инициативность градоначальника: "То, что Ройзман попытался на этой истории вытащить для себя какие-то каштаны – это вне оценок вообще. Увязать историю будто бы запрещенного концерта Макаревича с Ельцин-Центром – из разряда не очень этичных вещей. Все это не делает чести нашему городу. Попытки пиариться на таких дурно пахнущих вещах не пристали людям, которые считают или мнят себя политиками".

Гагарин замечает, что тема конфликта Холманских и Макаревича выглядит во всех отношениях надуманной. "Знаете, по такой схеме не первый раз прокручивается предконцертный промоушен Макаревича. Его теперь, наверное, трудно назвать просто музыкантом, скорее это - политический деятель. Никакого отношения к искусству, музыке все это не имеет. И у меня это вызывает больше удручение".

Политолог указывает на то, что Макаревич высказал версию о причастности полпреда к отмене концерта настолько безапелляционно и уверенно, что только усугубил ситуацию. "Он уверен в своей правоте, и это печально. Реакция полпреда была закономерной: логично интерпретировать слова Макаревича в качестве клеветы. Никто концерта не запрещал, эта версия выглядит абсурдно", – заключил А.Гагарин.

Источник.


Назат