Новости

QR-коды и свобода передвижений

01 Января 00:00
QR-коды и свобода передвижений 07.08.2017

В Сургуте началась подготовка к проведению президентских выборов

Несмотря на то что 10 сентября в городе состоятся довыборы в Думу Югры, когда горожане определят своего представителя в окружном парламенте вместо ушедшего в Совет Федерации газовика Юрия Важенина, параллельно в Сургуте готовятся к президентским выбором следующего года. В 2018-м заканчивается третий срок Владимира Путина на посту главы государства, а также первый период непрерывного исполнения им полномочий президента на протяжении шести лет. Примечательно, что за год до самых важных для страны выборов Владимир Путин так и не дал однозначного ответа касательно своего участия. "Сургутская трибуна" узнала, что ждет избирателей в следующем году и каков экспертный взгляд на предстоящие выборы главы государства.

Голосую, где хочу
Первое изменение, которое протестируют на президентских выборах, – больше не будет открепительных удостоверений и досрочного голосования. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин еще 1 июня этого года. По мнению главы территориальной избирательной комиссии Сургута Светланы Гараниной, такие нововведения – на пользу. В свете невысокой электоральной активности в Сургуте.
- Те избиратели, которые прописаны по одному адресу, а проживают в другом месте, смогут обратиться за 45 дней в ближайшую избирательную комиссию, чтобы проголосовать на желаемом участке. Также можно будет подать заявление через портал госуслуг или в многофункциональном центре. Это позволит большему количеству людей проголосовать на выборах. Для Сургута это нововведение особенно актуально, у нас много людей, которые прописаны в одном месте, а фактически проживают в другом, - рассказала Светлана Гаранина.
Человеческий фактор на предстоящих выборах максимально снизят. Помимо того что на избирательных участках установят дополнительные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), так и сами протоколы теперь будут с дополнительной маркировкой - QR-кодами. Кстати, на президентские выборы будут активно привлекать молодежь.
- У нас уже сформированы группы волонтеров из числа студентов-физкультурников для помощи на выборах маломобильным гражданам. Будет работать молодежная избирательная комиссия, в которую войдут студенты, обучающиеся на специальности "Политология". Они будут привлекать своих сверстников на избирательные участки, а также войдут в составы участковых избирательных комиссий, - поведала глава ТИК Сургута.

Преждевременные разговоры
По данным опроса фонда "Общественное мнение", 80% граждан России ждут, что Путин выдвинет свою кандидатуру на четвертый срок. Эксперты полагают, что молчаливая позиция президента связана с тем, что он готовит концепцию развития страны, чтобы предложить ее россиянам. Напомним, что Путин публиковал свои основные тезисы на страницах федеральных газет, когда баллотировался на выборы 2012 года.
- У него есть время. Да и объявлять о своем участии в избирательной кампании было бы сейчас рановато. Возможно, он готовит свою концепцию, чтобы ее предложить, как в прошлый раз. Кроме того, ему и его окружению необходимо посмотреть, как реагируют на его выдвижение разные элитные группы. Кто и на что может претендовать в дальнейшем, - считает политолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО Анатолий Гагарин.
Что касается ситуации в Сургуте, то здесь эксперты не видят поводов для беспокойства в 2018 году. По их мнению, сейчас в городе отсутствует основа для постоянного протестного движения. 
- Протесты бывают разные. Есть локальные, которые возникают из-за халатных действий чиновников определенных администраций, – это как реакция на несправедливость. Для перманентного протеста нужны большие основания: экономические, социальные и так далее. В Сургуте их нет, - считает политолог.
В начале этого года известный российский оппозиционер Алексей Навальный объявил о намерении открыть в мае предвыборный штаб в Сургуте. О своем участии в президентских выборах Навальный заявил еще в конце прошлого года, но до сих пор это заявление носит устный характер. Срок открытия штаба в крупнейшем городе Югре неоднократно переносили, затем помощник оппозиционера Леонид Волков заявил ряду СМИ, что в городе не нашли координатора, способного возглавить процесс. Впрочем, сургутские сторонники Навального рассказывают, что штаб в Югре отказались открывать из-за отсутствия финансирования.
Политологи и эксперты полагают, что до зимы говорить о яркой политической борьбе нет смысла. Как минимум потому, что нет никакой ясности с кандидатурами. Все только на уровне теорий.

Источник.


Назат