Новости

Присутствие основных добывающих компаний в Югре будет усиливаться, - политолог

01 Января 00:00
Присутствие основных добывающих компаний в Югре будет усиливаться, - политолог 09.10.2017

Присутствие основных нефте-, газодобывающих компаний в Югре будет усиливаться, несмотря на действие соглашения ОПЕК о снижении добычи нефти, уверен руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Вчера в ходе Российской энергетической недели губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что округ был готов к соглашению по снижению добычи нефти в силу объективных причин.

"Эта ситуация уже сложилась на нашей территории, поскольку в большинстве своем разрабатывались так называемые "старые" месторождения и не очень активно внедрялись новые технологии для разработки трудных месторождений. При этом, если говорить в целом об отрасли, то это соглашение, направленное на стабилизацию рынка нефти, своей цели достигло, и мы в этих условиях просто заранее подготовились к соответствующему сценарию", - отметила глава региона.

При этом, несмотря на снижение объемов добычи нефти, основные производственные показатели в регионе, такие как эксплуатационное бурение и ввод в эксплуатацию новых добывающих скважин, в 2016 г. увеличились по сравнению с предыдущим годом на 17% и 18% соответственно. По мнению Натальи Комаровой, это свидетельствует о намерениях крупнейших добывающих предприятий проводить активную инвестиционную политику в Югре.

Намерение это весьма обоснованно, считает руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

"Есть рыночные сезонные колебания. Несмотря на то, что объемы сокращаются, сейчас добывающие компании проводят большую работу по оптимизации: уделяют больше внимания экологическим технологиям добычи полезных ископаемых, снижают стоимость добычи за счет улучшению технологий производства и внедрения новых. Все эти процедуры требуют больших инвестиций, с одной стороны. С другой стороны, сейчас происходит переориентация мышления на то, что необходимо вкладываться в решение социальных вопросов, связанных с повышением комфорта проживания жителей Югры. Этот переход от психологии временщика к психологии людей, постоянно проживающих на этой территории, - важный тренд, который предполагает в том числе и увеличение инвестиций именно на социальную сферу. Это очень важный момент, ведь все мы прекрасно понимаем, что добыча ископаемых сохранится даже при каком-то снижении объемов добычи. Все очень неустойчиво, поэтому, естественно, те запасы, которые сегодня существуют, требуют внимательного, бережного и технологического подхода. Поэтому вся эта работа не только сохранится, но и будет прогрессировать и поддерживаться дополнительными инвестиции. Высказывание Натальи Комаровой основано на анализе всего происходящего. Я думаю, что присутствие основных добывающий компаний будет усиливаться, сейчас об этом свидетельствует явная тенденция", - сообщил политолог Накануне.RU.

Кроме того, рост производственных показателей можно объяснить стремлением нефтегазовых компаний как можно быстрее нарастить добычу сразу, как только появится такая возможность, предположил академик, председатель научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений Алексей Конторович.

Наталья Комарова напомнила, что, помимо добычи нефтегазовые компании заинтересованы в социальном развитии округа: предприятия вкладывают миллиарды рублей в строительство объектов социального назначения: жилых домов, детских садов, школ, учреждений здравоохранения, спортивных сооружений.

"За последние три года накопительная стоимость обязательств нефтяных компаний в эти проекты составила свыше 30 млрд руб. Среди крупнейших из них - центр физической культуры и спорта "Жемчужина Югры" в Нефтеюганске, водно-спортивный комплекс "Нефтяник" в Лангепасе, спортивно-культурный комплекс "Галактика" в Когалыме, многофункциональный концертно-театральный комплекс "Нефтяник" в Сургуте", - поделилась губернатор Югры.

Она добавила, что стороны удовлетворены взаимными отношениями, и правительство автономного округа делает все необходимое для того, чтобы нефтяные компании чувствовали себя в дружественной обстановке.

"Мы видим, что руководство региона прилагает большие усилия, чтобы сохранить и улучшить социальные условия проживания жителей региона. Югра в этом смысле находится в числе передовых регионов, которые уделяют большое внимание этому важному фактору. Это видно по всем показателям: уровень жизнь югорчан улучшается, а поскольку добывающие компании – это основной профиль работы регионы, конечно, они большую долю своих инвестиций вкладывают в эти ключевые задачи", - добавил Анатолий Гагарин.

Нефтегазовые компании инвестируют в социальную инфраструктуру округа по гуманитарным соображениям, и этот факт не может не радовать, считает Алексей Конторович.

"Они русские люди и понимают, что ни одними прибылями живет человечество. Они делают это с заботой о людях. Гуманитарная политика компаний, если она есть, то это очень хорошо", - поделился своим мнением с Накануне.RU академик.

Источник


Назат