Новости

Президент отдал эсерам Омскую область

01 Января 00:00
Президент отдал эсерам Омскую область 18.10.2017

Депутат Госдумы от Свердловской области, эсер Александр Бурков назначен врио губернатора Омской области, региона, с которым его до этого ничего не связывало. Ранее Бурков неоднократно избирался депутатом заксобрания Свердловской области и дважды выдвигался в губернаторы. Кроме Буркова справороссы в отличие от КПРФ и ЛДПР не имеют в регионах ни одного губернатора, который бы представлял их партию.

Новым руководителем Омской области президент назначил депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Буркова – 50-летнего уроженца Свердловской области, вся деятельность которого была связана с этим регионом. Там он неоднократно избирался в областную думу, некоторое время работал председателем комитета по управлению госимуществом в региональном правительстве, в 1995 и 1999гг. баллотировался в губернаторы, а с 2007г. в течение трех созывов подряд представлял Свердловскую область в Государственной думе. С Омской областью до этого Бурков никак связан не был.

«Я бы удивился, если бы его [Буркова] не назначили губернатором, – сказал «Клубу Регионов» политолог Анатолий Гагарин. – Он уже давно работает в политической сфере. В этом смысле он в отличие от большинства временно исполняющих обязанности губернаторов, тех, кто прошел выборы, и тех, кто на днях был назначен, он человек очень опытный в политическом плане: был основателем политического движения «МАЙ», участвовал во всех политических кампаниях и на пост губернатора выдвигался два раза. То есть для него это не новинка – он сам руководил политическим кампаниями. То есть в политическом плане он готовый кандидат. А в плане управленческом – того опыта, который у него есть (в управлении имуществом Свердловской области), на первых порах его будет достаточно, а затем он наработает уже необходимые навыки, исходя из местной специфики. Регион непростой, но Бурков как опытный политик умеет работать в конкурентной среде, в среде конфликтной».

Политолог Фёдор Крашенинников заявил, что это решение Кремля его не удивило. «После того, как мэр Вологды был назначен губернатором Новосибирской области, а глава фракции коммунистов в Мосгордуме – руководителем Орловской области, я не удивлюсь, если мы завтра узнаем, что уборщица из администрации президента назначена главой куда-нибудь. Все это уже давно потеряло смысл, так что почему бы и не Бурков? Другой вопрос, как связаны Бурков и Омская область. Точно так же, как тот же Травников связан с Новосибирской и как наш нынешний губернатор Куйвашев связан со Свердловской областью», – сказал эксперт. Он добавил: «Бурков – это заслуженный человек, который многое для власти сделал, и он абсолютно лоялен. «Справедливая Россия» тонет, и пребывание в ней бесперспективно. Очевидно, ему в свое время даже обещали возглавить партию, но что-то не срослось, или ему это стало не нужно. Вот и отдали ему эту несчастную Омскую область, где он сейчас будет руководить. По поводу его качеств как руководителя я ничего сказать не могу, потому что он давно ничем не руководил».

По мнению Крашенинникова, подобные назначения – это часть кремлевского плана: «Назначать максимально чужих, посторонних и некомпетентных в делах регионов людей, чтобы максимально затруднить консолидацию местных элит, максимально настроить местные элиты против варяга, чтобы не дай бог не возникло никакой местной сплоченности против Москвы».

Политолог Леонид Давыдов на первое место ставит партийную принадлежность Буркова, ведь сейчас «Справедливая Россия» в отличие от ЛДПР и КПРФ не имеет ни одного «своего» губернатора. «Было ожидаемо, что [Буркову] что-то дадут, но менее ожидаемо было, [что это будет Омская область]», – сказал собеседник.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселёвсчитает назначение Буркова на губернаторство в Омскую область удачным решением Кремля: «Он человек знающий, он управлял имуществом Свердловской области, а это очень серьезные и объем работы, и уровень ответственности. Он человек очень опытный в политике, может сделать так, чтобы в области был элитный мир, то есть он абсолютно договороспособный. Слухи давно ходили, что его назначат губернатором – причем называли регионы от Чукотки и до Нижнего Новгорода. И то, что его назначили в Омск, это очень серьезное доверие, и, я думаю, Бурков справится».

Источник


Назат