Новости

Политологи: Призыв к бойкоту выборов от Ройзмана едва ли сказался на явке в Свердловской области

01 Января 00:00
Политологи: Призыв к бойкоту выборов от Ройзмана едва ли сказался на явке в Свердловской области 14.09.2017

Явка избирателей на выборах губернатора Свердловской области составила в этом году 37,33%. Это чуть меньше, чем на выборах в заксобрание (41,21%) и в Госдуму (41,26%) в 2016 г., но больше, чем на последних выборах главы региона в Свердловской области в 2003 г. (32,05%). В этот раз на явке мог сказаться призыв к бойкоту голосования от мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и оппозиционера Алексея Навального. Впрочем, как считают эксперты Накануне.RU, едва ли этот призыв действительно как-то отразился на результатах. 

Разуверившись в своей способности преодолеть "муниципальный фильтр", мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман снял свою кандидатуру с выборов губернатора Свердловской области. После этого Алексей Навальный записал видео с призывами бойкотировать голосование.

"Выборы, на которые не пустили главного конкурента - это не выборы, а обман и мошенничество", - заявил Алексей Навальный, Евгений Ройзман, в свою очередь, сказал, что властям неинтересно мнение граждан, "им нужна только наша явка, чтобы легитимизировать переназначение назначаться".

Ройзман и Навальный придумали хитрую схему, как приписать себе в сторонники более 62% населения Свердловской области. Хотя эти люди могли не пойти на выборы по другим причинам, но их бездействие произошло на фоне призывов мэра бойкотировать голосование, считает политолог, политтехнолог Алексей Швайгерт.

"Для условных сторонников Ройзмана и Навального и их самих это очень удобная позиция - говорить о том, что 62% фактически не пришли на выборы, и причислить этот процент к сторонникам бойкота. Это очень грамотный ход. Мы видим, что явка может являться способом манипуляции общественным мнением", - сообщил политтехнолог Накануне.RU.

Он добавил, что Ройзман и Навальный могли бы выбрать другую стратегию, которая применялась на выборах губернатора Санкт-Петербурга, - призывать голосовать "против всех". В случае голосования сразу за нескольких кандидатов бланк считается недействительным, и этот факт вписывается в отдельную строку результатов. Но этот путь тернист, а результат дает не такой впечатляющий, как в случае "бойкота".

"Недействительные бюллетели рассчитываются отдельной строкой и отдельным процентом, это осознанное голосование против всех. Можно было работать на эту стратегию, вывести всех своих сторонников и показать, что недействительные бюллетени - это фактически те, кто голосует против всех кандидатов, согласованных с властью. В Санкт-Петербурге эта стратегия набрала около 2-3%, при том, что оппозиция активно эту тему педалировала. Это вряд ли поменяло итог выборов. В этом смысле бойкот с точки зрения политической дальнозоркости выглядит более понятным, его легче посчитать, его легче показать красивой наглядной цифрой, приравняв всех непришедших на выборы к тем, кто против власти", - заключил Алексей Швайгерт.

На Среднем Урале неявка 62% вряд ли была связана с призывами Ройзмана и Навального. Количество пришедших на выборы практические такое же, как в прошлом году на голосовании за депутатов заксобрания и Госдумы, там-то точно обошлось без мэрских воззваний к бойкоту.

"Я разговаривал с людьми, кто не читает "Фейсбук" и не заходит в социальные сети, они понятия не имеют, что Ройзман призывал к какому-то бойкоту. Просто Ройзман находится в плену своей собственной иллюзии, что у него есть армия людей, которая сделает так, как он хочет. На самом деле никто не услышал его призывы, а кто услышал, может быть, пришел и проголосовал бы наоборот, опять же, их количество очень невелико. Эффект воздействия Ройзмана очень преувеличен. Да, в городе, может быть, кто-то и услышал, но по большому счету, это те люди, которые и так не ходят на выборы, поэтому они как не хотели приходить, так и не пришли, вне зависимости от призывов Ройзмана. В городе вообще явка меньше из-за различных отвлекающих факторов, поэтому, конечно, Ройзман может тешить себя иллюзией, что это он, но мы этого не видим, потому что по цифрам количество избирателей, которые пришли на выборы, такое же, как на выборах в Госдуму. Там Ройзман ни к чему не призывал, а эффект один и тот же. Мы знаем этих товарищей, кто поддержал его призывы, их не больше тысячи людей, тысяча людей в масштабе Екатеринбурга - это капля в море, поэтому это в большой степени миф о том, что какие-то призывы Ройзмана способны повлиять на людей, тем более эти призывы были обречены - "давайте бойкотировать". Призывы к недеянию совершенно не приветствуются, мы же не буддисты, поэтому на нас эти призывы не действуют", - пояснил Накануне.RU руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Источник


Назат