Новости

Почему американская семья агитирует свердловчан пойти на выборы

01 Января 00:00
Почему американская семья агитирует свердловчан пойти на выборы 28.07.2017

В Свердловской области в разгаре избирательная кампания. Однако пока агитационные материалы – и листовки, и сюжеты на ТВ, и репортажи, не отличаются ни новизной, ни меткостью. Интересно и то, что, в отличие от выборов в западных странах, где кандидаты, как правило, апеллируют к патриархальным ценностям – семье, детям, свердловские претенденты на пост губернатора Свердловской области ни в чем подобном не замечены. При том, что почти у всех есть дети, а у нескольких кандидатов – даже законные супруги.

Это, как объясняют эксперты, связано с ограничениями в законодательстве. Даже телевизионщики, решившие снять сюжет про то, как проводит выходные с семьей какой-нибудь Иван Иванов (при условии, что он зарегистрирован в качестве кандидата в избиркоме), рискуют нарушить действующие нормы права. «Согласно законодательству в агитационной продукции нельзя использовать ничьи изображения, кроме самого кандидата. Даже его законной жены и детей. Про собаку еще надо уточнять, – напомнил «Новому Дню» глава ФоРГО на Урале Анатолий Гагарин. – Был большой скандал, когда одна из партий использовала изображения ушедших вождей, и после этого законодательство было ужесточено. Кандидатам приходится действовать аккуратно, и в агитационных материалах они, как правило, используют только свои изображения, потому что если отыщутся нарушения, за это могут снять с выборов, случаи были».

Конечно, есть разница между информационным и агитационным материалом, причем первые разрешены, но из-за того, что оппоненты кандидатов не дремлют, большинство претендентов на выборный пост предпочитают не рисковать.

Кстати, единственная на текущий момент агитация, где можно увидеть классический образ семьи – супружескую чету с тремя детьми и собакой, счастливо улыбающихся на фоне природы, не посвящена конкретному кандидату, а призывает прийти на выборы, то есть работает на явку. Правда, как отмечает корреспондент «Нового Дня», простой поиск по картинке показал, что семья, которая агитирует свердловчан сделать выбор за «наше общее будущее», к Среднему Уралу, как и вообще к России, имеет мало отношения. Дизайнеры плаката взяли фотографию со стока. Автор фото – американка Christin Lola, которая снимает свою семью и собаку и продает карточки на стоках от 5 до 10 долларов за штуку.

Истчоник.


Назат