Новости

Партии расходятся как в море корабли. Лодки «СР» и «ЕР» хлопают веслами или действительно гребут в разные стороны?

01 Января 00:00
Партии расходятся как в море корабли. Лодки «СР» и «ЕР» хлопают веслами или действительно гребут в разные стороны? 18.02.2016

Поиск новой политической формы в России пока идет не так успешно, как предсказывали политики, c 90-х мечтавшие о двухпартийной (двухблоковой) системе в Госдуме. Однако затянувшийся кризис, выпавший на выборный год, может ускорить процесс. Партиям надоели неопределенность и транзитность, а электорат определился со своими ценностями – чем не повод для реальной поляризации парламентских тяжеловесов. «Справедливая Россия», долгое время демонстрировавшая лояльность правоцентристам из партии власти, 10 февраля сделала серьезный шаг в позиционировании себя в качестве сильного левоцентриста. Возможно, события 10 февраля будут вписаны в историю создания в России политической системы, «как на Западе».

Российский парламентаризм эволюционирует и приобретает призрачные формы двухпартийной (двухблоковой) системы. Уже осенью 2016 года после выборов в Госдуму россияне могут стать свидетелями разделения нижней палаты парламента на два идеологических блока: левоцентристский и правоцентристский. Однако «железобетонно» система вряд ли сформируется в ближайшие несколько лет, уверены участники политической игры, называя в качестве причин аппетиты партий-конкурентов, играющих на одном фланге.

Поводом к обсуждению изменения расклада сил стали заявления от «Справедливой России» (пресс-конференции «эсеров» 10 февраля прошли почти во всех регионах). Партия, возглавляемая Сергеем Мироновым, отныне намерена завоевывать симпатию избирателей, обещая социальные блага, отмену различных поборов и непопулярных реформ правительства. Возможно, «СР» начинает не на словах, а на деле соответствовать социал-демократической идеологии, которой до недавнего времени более уверенно пользовалась КПРФ.

Как и коммунисты, «эсеры» решили строить программу не только на обещаниях, но и на требованиях к действующей власти – прежде всего российскому правительству во главе с Дмитрием Медведевым, которому и объявили ультиматум.

– В кризис кабинет министров вместо реальной помощи отечественному производителю залазит в карманы граждан. Их антикризисный план заключается в введении поборов с населения и налогов на бизнес. Мы в очередной раз видим рост цен на бензин, рост отчислений в пенсионную систему, введение платных дорог, нам предлагают даже ввести налог на чипсы. Мы имеем сегодня и поборы на капремонт, которые ввела партия власти, – это самая большая афера в масштабах государства. Мы считаем, что этот беспредел, этот обман надо прекращать. Нужно останавливать подход, когда правительство постоянно залазит в карман нашего народа. Или правительство делает то, что требует народ, или покидает Белый дом, – категорично заявил лидер свердловских справедливороссов Александр Бурков на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Подобные заявления прозвучали из уст «эсеров» и в других регионах. Понятно, что «Справедливая Россия» пытается громко заявить о себе в преддверии избирательной кампании по выборам в Государственную думу и региональные парламенты. Члены партии этого и не скрывают. Александр Бурков заявил, что «СР» планирует выдвинуть кандидатов по всем одномандатным округам на Среднем Урале на выборах в Госдуму, и он выдвинет свою кандидатуру по одному из округов. Также Бурков намерен возглавить одну из территориальных групп и встанет во главе списка на выборах в Заксобрание. В будущем «эсеры» намерены участвовать и в выборах свердловского губернатора. «Партия в 2017 году на выборах будет замерять рейтинги Караваева, Ионина и других и решит, кто из них пойдет в губернаторы», – сказал лидер свердловских справедливороссов.

Возвращаясь к парламентским выборам 2016 года, следует отметить, что «эсеры» не намерены довольствоваться 64 мандатами, которые сейчас у них есть в ГД. Лидер партии Сергей Миронов поставил задачу занять место не ниже второго. Вероятно, это значит, что справедливороссам придется одновременно работать на ослабление позиций «ЕР» и конкурировать с КПРФ за голоса левацки настроенных граждан.

Также очевидно, что активное соперничество с коммунистами для «эсеров» явление временное. Говоря о региональных выборах, Бурков уже записывает все социал-демократические силы в одну команду, играющую против «ЕР».

– На выборы в Заксобрание у нас не будет шоуменов, великих спортсменов, у нас будут нормальные рабочие политики – в лице Ионина, Жуковского. Те люди, которые помогают людям защищать семейные бюджеты. И Караваев. Почему нет? Поставленную лидером партии задачу мы выполним, – уверен Бурков. – Но поставленная цель не означает, что нам нельзя занять первое место, и все шансы у нас есть. Мы и КПРФ побеждали все прошедшие выборы у нас в Свердловской области, эта партия для нас не соперник, как и «пенсионеры» под председательством Артюха. У нас в регионе только один оппонент – это «Единая Россия».

Социологи предсказывают «эсерам» ошеломительное поражение. Согласно итогам опроса «Левада-центра», при условии голосования в ближайшие выходные «СР» набрала бы всего 3%. Однако Александр Бурков считает, что «СР» не только не «сольет» выборы, но и улучшит показатели 2011 года (тогда партия набрала 13,24% голосов). За счет чего он и его соратники собрались заползать на вершину российского парламентаризма? Ответ кроется в их же высказываниях. Свою программу они построят на критике действий Дмитрия Медведева, не только возглавляющего Правительство РФ, но и являющегося председателем «Единой России». Не будь последний единороссом – вероятно, «эсеры» нашли бы другую персону. Но вот кого они точно не готовы осуждать, так это президента.

– Владимир Путин занимается достаточно успешно внешней политикой, отстаивает интересы России, но руководитель «партии большинства» делает совершенно иное. В то время, пока нас душат санкциями, Медведев продолжает размещать наши народные российские деньги за рубежом, поддерживая экономику Германии и Америки. В условиях кризиса, когда идут массовые увольнения, они начинают вводить все эти новые налоги. Это делает правительство Медведева, – раз за разом повторяет фамилию председателя кабинета министров Александр Бурков.

Справедливороссы также анонсировали всероссийский сбор подписей с целью отмены взносов на капремонт, транспортного налога в полном объеме и возвращения на прежний уровень налогов на землю и имущество. «Эсеры» намерены собрать 10 миллионов подписей, что, по их мнению, заставит Медведева обратить внимание на требования населения. Если власти пойдут на уступки, «СР» действительно сможет набрать за счет этих действий большую долю голосов, на всех углах заявляя, что они защитили интересы избирателей. В противном случае они будут требовать отставки правительства.

Если прислушаться к посылам Буркова, можно заметить, что «эсеры» усиленно гребут «влево», по многим позициям сближаясь с КПРФ. Коммунисты в свою очередь за последние два десятилетия изрядно «поправели», сделав шаги навстречу «эсерам». Означает ли это, что Россия близка к формированию социал-демократического блока КПРФ, «СР» и «Российской партии пенсионеров»? Смогут ли они составить конкуренцию «правым» партиям – ЛДПР, «Родине», «Патриотам России» и «ЕР»? И усилится ли позиционирование «ЕР» как ведущей либерал-демократической силы? Судя по недавним прогнозам первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, так и будет. Выступая перед политтехнологами в декабре прошлого года, он отметил, что «единственной партией, которая пойдет на выборы с либеральной повесткой, будет «Единая Россия».

«В экономике сейчас трудности, и решения, которые надо принимать, лежат в либеральном спектре, а реализовывать их будет правительство», – рассказал Володин.

После вышеупомянутого высказывания, возможно санкционированного высшим лицом страны, стоит говорить о начинающемся разделе политического поля на два блока. Однако о полноценном формировании левого и правого лагерей уже в этом году говорить не следует, считают политологи и сами политики.

– Политическая система в России еще окончательно не сформировалась. Какие-то метаморфозы могут произойти, партии могут объединиться и составить конкуренцию, но в ходе этих выборов вряд ли это произойдет. Они перехватывают друг у друга повестку, – высказал свою версию депутат Екатеринбургской городской думы, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Косинцев.

При этом он говорит, что программа партии окончательно пока не сформирована и ее отдельные детали еще прорабатываются.

– Сейчас идет массовая работа, идет изучение среза общественных мнений, и на изучении будет строиться программа, с которой партия пойдет. В регионах поставлена задача вести эту работу, готовить предложения. От того, насколько качественно будет проведена эта работа на подготовительном этапе, будет зависеть сама идеология. Если мы сейчас плохо отработаем, то она будет неактуальна, не доходчива, – говорит Александр Косинцев, добавляя: – Сегодня левая и центристская идеология более привлекательна для населения России. Как мы видим, несмотря на рассуждения Володина, многие представители «ЕР» продолжают осторожно называть себя «центристами», а не «правоцентристами». 

Руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин считает, что в России пока рано говорить о становлении «американской» двухпартийной, двухблоковой системы. По мнению политолога, коммунистам и справедливороссам мешают объединиться амбиции, и их конкурентность между собой сохранится, а «Единая Россия» стала заложником данной ситуации, поэтому и вынуждена занимать «правую» нишу, используя либеральную риторику.

– У нас нет ни двухпартийного, ни двухблокового парламентаризма – его по большому счету и четырехпартийного нет, потому что «ЕР» по весу продолжает оставаться лидирующей партией, и естественно, что в отсутствие правых партий ей приходится делать непопулярные шаги. Сложно говорить пока, сколько левые партии смогут собрать мест в парламенте. На левом краю пока все суетливо, к тому же большой процент неопределившихся избирателей. Если суета продолжится, то львиная доля процентов отойдет «ЕР», потому что избиратель голосует не за суетливых, а за уверенных и сильных, – отдает предпочтение «ЕР» политолог.

Гагарин считает, что позиции КПРФ на старте предвыборной кампании гораздо более уверенные, а ситуация с экс-директором регионального фонда капремонта Караваевым достаточно сильно подмочила репутацию «СР». Именно этим он и объясняет изменившуюся позицию партии.

– Они пытаются делать громкие заявления, которые могут касаться лишь противостояния действующей власти. Это было и на самых начальных стадиях становления «СР». Это было вполне ожидаемое и предсказуемое заявление, – прокомментировал Гагарин выступление Буркова. – Оно воспринимается как потеснение КПРФ с их позиций, насколько это удастся – посмотрим. Пока – масса противоречий. Насколько вероятно их объединение? Этого не произойдет, партии никто объединять не будет – не то время. Они могут делать разные заявления, но конфигурация останется прежней (заявления от лидеров КПРФ и «СР» о возможности создания блока звучали еще в 2012 году. –Прим.).

У Александра Буркова иное мнение.

– У России появляется впервые шанс сбросить иго «Единой России». Сегодня есть шанс, что «ЕР» проиграет. Все шансы сегодня у «СР» стать первой, они налицо. Кто-то из нас станет первым, кто-то вторым. Коммунисты будут однозначно на третьем месте. Вопрос, на мой взгляд, стоит у Жириновского – попадет его партия в Госдуму или нет, – озвучивает, пожалуй, наиболее оптимистичный для «СР» прогноз Александр Бурков.

Вероятно, в этом году представители «ЕР» в пику левакам скажут немало теп­­лых слов об ЛДПР и будут рады ссорам «СР» и КПРФ. Так, Александр Косинцев уверен, что партию Жириновского «сбрасывать со счетов нельзя».

– Из года в год ЛДПР собирает определенный пакет голосов, и пока она себя ничем не скомпрометировала, не оттолкнула от себя своего закоренелого избирателя. Это заявление (Буркова. – Прим.) просто политическая дразнилка. Хочу сказать, что избиратели сейчас ориентируются прежде всего на «Единую Россию», потому что у нас в хмурые времена любят опираться на власть, как бы нас ни критиковали.

У КПРФ понятно, что есть свои плюсы с точки зрения социальных обещаний, и сейчас такое тревожное ожидание в обществе присутствует, и оно подтолкнет людей ближе к КПРФ – я думаю, коммунисты в этот раз смогут обойти справедливороссов, – прогнозирует авторитетный единоросс.

Возможно, амбиции лидеров «СР» и КПРФ помешают созданию социал-демократического лагеря, конкурирующего с «партией большинства». Нежелание леваков идти на компромисс и искать точки притяжения на какое-то время позволит «ЕР» сохранить лидерство, надеются единороссы.

Коммунисты уверены, что «эсеры» вскоре вольются в другие партии, а политическая организация как таковая перестанет существовать.

– Мы же понимаем, что «Справедливая Россия» всегда была спойлером «партии власти» и критикует власть тогда, когда ей разрешают лаять. Поэтому об объединении не может быть и речи, – предсказывает депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Вячеслав Вегнер. – Они сегодня говорят, что капремонт – это зло. Вопрос: а почему же вы полгода людей обманывали и доили? Масса замечаний к реализации программы. Так кто это делал, как не «Справедливая Россия»? Думаю, со временем ее не будет. Это как у «жириновцев» – партия одного человека, узнаваемость партии по всей стране падает.

Что в итоге? Вероятно, вопрос формирования в стране двухпартийной (двухблоковой) системы (а там недалеко и до сменяемости президентов по западной модели) сегодня в большей части зависит от настроений в левом секторе. Для создания мощной социал-демократической силы сегодняшним «эсерам» пока не хватает не только политических очков, но и смелости в позиционировании себя как соперника, а не «спойлера» «ЕР». Коммунистам же, напротив, стоило бы слегка остудить пассионарность, пойти на компромиссы с рынком, в ряде вопросов перейти от «левой» риторики к «левоцентристской». Наверняка движения в этом направлении мы увидим уже в ходе кампании-2016. Но сказать, что в стране сложилась политическая система, «как в Америке», мы вряд ли сможем раньше, чем через 11 лет.

Итосчник.


Назат