Новости

ОППОЗИЦИЯ НАШЛА «БЮДЖЕТНУЮ ДЫРУ» В ПОСЛАНИИ КОМАРОВОЙ

01 Января 00:00
ОППОЗИЦИЯ НАШЛА «БЮДЖЕТНУЮ ДЫРУ» В ПОСЛАНИИ КОМАРОВОЙ 19.11.2014

Наталья Комарова ответила посланием на санкции Евросоюза. Глава региона детально перечислила задачи, которые предстоит реализовать региональному правительству в 2015 году для сохранения экономической стабильности автономного округа. По мнению политологов, озвученная стратегия губернатора соответствует вызовам времени и мирового сообщества. Однако оппозиция традиционно выступила с критикой ежегодного обращения Комаровой к парламенту и жителям Югры. Недовольство депутатов вызвало отсутствие четкой стратегии взаимодействия с Тюменской областью и позиция властей относительно бюджета следующего года. По мнению парламентариев, главный финансовый документ настолько далек от реальности, что его корректировка неизбежна уже в ближайшее время. Однако депутаты от «Единой России» тут же указали оппозиционным коллегам на «неконструктивность».

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова выступила перед политическими элитами и жителями региона с ежегодным бюджетным посланием. Глава региона акцентировала внимание на положении России и автономного округа в условиях санкций Запада, принятом бюджете на предстоящую трехлетку, транспортной инфраструктуре и продовольственной безопасности, а также перечислила задачи, которые предстоит реализовать в 2015 году профильным ведомствам.

«Наша долгосрочная стратегия остается прежней, адаптируются механизмы достижения ее целей. Принципиально важно в условиях мировой макроэкономической неопределенности добиться стабильности в доходах и благополучии людей. Экономические и инфраструктурные трансформации должны обеспечиваться инновациями, эффективностью бюджета и управления, исполнением обязательств», – заявила Комарова. При этом Наталья Владимировна напомнила, что в 2014 году Югра вошла в тройку самых эффективных регионов страны.

Впрочем, акценты обозначенные главой региона, были ожидаемы как для политологов, так и для представителей депкорпуса. По словам экспертов, послание Комаровой стало неким ответом на экономические вызовы. «И в этом смысле региону есть, что предложить в качестве новаций. Кроме того, у Югры есть хороший финансовый тыл. Все показатели говорят о том, что автономный округ находится в тренде развития. В целом бюджет обещает быть динамичным, соответствующим тем вызовам, которые существуют сейчас. Безусловно, такой крупный бюджетообразующий регион, как ХМАО-Югра, войдет в тройку самых успешных в финансовом смысле территорий. По крайней мере, для этого будет сделано все», – считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Традиционно темп развития региона будет задавать топливно-энергетический комплекс. В ходе обращения Наталья Комарова акцентировала внимание на расширении налоговых стимулов для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. В частности, глава Югры напомнила о принятой сегодня, 19 ноября, законодательной инициативе о введении налога на прибыль от реализации добытой нефти. В качестве одного из шагов по сохранению мирового лидерства Комарова назвала развитие в округе собственной научной базы, в том числе создание полигона «Баженовский». «Вместе с нами над этой задачей работает Министерство природных ресурсов и экологии, федеральные ведомства и компании ТЭКа, в том числе с учетом приоритетных направлений по импортозамещению. С вводом полигона мы получим технологический плацдарм для промышленного захода на трудноизвлекаемые горизонты, существенно нарастим роль отечественного нефтегазосервиса», – пообещала губернатор.

Говоря о бюджете, Наталья Комарова заявила о достаточной финансовой прочности, сохранении резервного фонда и сокращении дефицита на 17 млрд рублей. «Югра – наименее закредитованный регион», – отметила губернатор. Между тем оппозицию не устроило, как была раскрыта тема главного финансового документа региона. «Мы услышали традиционные слова: «бюджет сбалансированный и социально направленный». Но при этом все понимают, что он далек от реальности. И в будущем нам предстоит его существенно править, что, безусловно, скажется на настроении населения», – считает депутат от «Справедливой России» Анатолий Вац.

Напомним, при формировании бюджета на 2015 год учтены прогнозная стоимость на нефть – 100 долларов за баррель, курс доллара – 37,7 рубля, объем добычи нефти – 249,7 млн тонн.

С традиционной критикой послания выступили и либерал-демократы. По мнению представителей ЛДПР в окружной думе, в стратегии Комаровой не учтено сокращение расходов, которые могли бы стать источником для покрытия дефицита, который в будущем году составит 7,6 млрд рублей, и долгов региона. «Например, это скорейшее сворачивание всяческих программ Фонда поколений Югры. Там достаточно много активов, которые могут в текущем моменте играть в интересах округа, а не в интересах группы управленцев. Аналогичная ситуация и по страховой компании «Югория», – заявил «Правде УРФО» парламентарий Евгений Марков.

Особое внимание Наталья Комарова уделила развитию межрегиональных связей. По мнению главы региона, помимо транспортной инфраструктуры и актуализации соглашения 6-ти субъектов федерации сегодня на повестке дня стоят проекты лесопромышленного и сельскохозяйственного комплексов, а также проекты в сфере IT-технологий. Среди стратегических партнеров губернатор выделила Томскую, Тюменскую, Свердловскую и Челябинскую области. Однако такой посыл Комаровой не удовлетворил пожеланий оппозиции.

Единодушие с позицией губернатора оппозиция проявила лишь в одном моменте – необходимости разработки правовых механизмов, которые обеспечат дополнительный контроль за работой Фондов капитального ремонта. «Эта тема у всех на слуху и проблему мы обсуждаем все вместе. И то, что Комарова выделила ее особо, – это правильно», – отмечают представители оппозиции.

Так или иначе, критически настроенные оппоненты Комаровой отметили правильность расстановки акцентов в ежегодном послании. Что же касается мнения представителей «Единой России», выяснить его так и не удалось. На протяжении рабочего дня депутаты окружного парламента от партии власти не отвечали на телефонные звонки.

Источник.


Назат