Новости

«Нельзя допустить объединения вокруг одного человека»

01 Января 00:00
«Нельзя допустить объединения вокруг одного человека» 09.09.2017

За неделю до выборов в Свердловской области активизировали работу «оппозиционные» кандидаты в губернаторы. Жители региона стали замечать, что на улицах появились агитаторы в манишках разных партий, на трассах — разнообразные баннеры, в почтовых ящиках — газеты. На счета кандидатов поступили миллионы рублей пожертвований от коммерческих структур. По мнению экспертов, таким образом кандидаты борются за голоса неопределившихся избирателей, поднимают явку и не дают сплотиться оппозиционно настроенным избирателям вокруг одного человека, чтобы случайно не устроить второй тур. 

В Свердловской области начался последний, мобилизационный этап кампании по выборам губернатора. Пять кандидатов в губернаторы (за исключением врио главы региона Евгения Куйвашева) начали весьма энергично вести избирательную кампанию за пару недель до дня голосования, хотя все лето практически не проявляли активности. Все они почти ежедневно участвуют в дебатах, крутят свои ролики на радио и ТВ, выпускают газеты с программами, а некоторые даже ездят по территориям. 

Кандидат от КПРФ Алексей Парфенов пока выступает активнее всех: он не только распространяет агитацию в интернете и на улицах, но и устраивает фотоквесты для молодых людей, где главным призом становятся деньги. Кандидат от партии «Зеленые» Константин Киселев, который не рассчитывал агитировать дальше Екатеринбурга, поставил баннеры на трассах. Кандидат от ЛДПР Игорь Торощин рассылает фотожабы на собственные плакаты контактам из телефонной книги в мессенджере WhatsApp. Кандидат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин попытался снять оппонента Парфенова с выборов через суд, используя в качестве основания якобы незаконно зачитанные коммунистом стихи. 

Сильнее всего изменения видны на избирательных счетах кандидатов. За две недели почти у всех пожертвования от спонсоров увеличились в полтора и более раза. На 29 августа у врио губернатора Евгения Куйвашева средства на счете выросли с 42,5 до 71 млн рублей, у коммуниста Алексея Парфенова — с 3,5 до 8,2 млн рублей, у депутата Екатеринбургской гордумы Константина Киселева — с 250 тыс. до 4,2 млн рублей (самое внушительное увеличение), у его коллеги Дмитрия Сергина — с 3,3 млн до 5,8 млн рублей, у депутата в Госдумы Игоря Торощина — с 3,9 до 5,5 млн рублей. Лишь у депутата Заксобрания Дмитрий Ионина сумма не изменилась — ему за кампанию пожертвовали 1,4 млн рублей, причем только 400 тыс. рублей — от коммерческой организации. 

Кандидаты, за исключением Куйвашева, потратили практически все средства со счетов. Врио губернатора истратил лишь 29 из 71 млн рублей. Большая часть средств всех кандидатов потрачена на выпуск и распространение агитационной продукции. Глава избиркома Валерий Чайников рассказывал, что кандидаты выпустили 128 агитационных печатных материалов общим тиражом 4,53 млн экземпляров. Самый большой тираж — у Куйвашева (1,83 млн), почти не отстает Парфенов — 1,15 млн, у Сергина — 460 тыс. материалов, у Ионина — 357 тыс., у Торощина — 128 тыс., у Киселева — 61,13 тыс. штук. Личные встречи с избирателями кандидаты проводят не так активно, но все-таки проводят. Куйвашев встретился с людьми 51 раз, Парфенов — 7 раз, Торощин — 3 раза, Сергин и Ионин — по одному разу. Константин Киселев предпочитает дебаты.  

По мнению главы свердловского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, кандидаты стараются сконцентрироваться перед днем голосования, чтобы «остаться в памяти избирателя», и делают это только сейчас, потому что у них было мало денег на всю кампанию. «В ситуации, когда ресурсов не так много, чтобы весь период кампании их тратить, они решили сконцентрироваться на последней неделе. Им нужно мобилизовать тот электорат, который идентифицирует их с партиями, например, абстрактный электорат ЛДПР, КПРФ. Им надо привязываться к нему и показывать, что они являются персонификаторами партии», — заявил политолог. 

Политолог Алексей Швайгерт считает, что у кандидатов-оппозиционеров еще есть шанс побороться за голоса неопределившихся избирателей. По данным Фонда «Общественное мнение», отвечая на вопрос «Если перечисленные здесь люди будут кандидатами на пост губернатора Свердловской области, то за кого из них вы, скорее всего, проголосуете?», 28% респондентов затруднились сказать, за кого они проголосуют*. Эксперт считает, что на симпатии этой части избирателей (при условии, что они пойдут на выборы) может рассчитывать тот кандидат, «у кого в этот период лучше динамика рейтинга, ярче и „выпуклее“ электоральный образ». 

Кроме того, по мнению Швайгерта, сейчас в администрации губернатора решают задачу о повышении явки на выборах до 40-45% (на последних выборах главы региона в 2003 году она не превысила 33%). В то же время, по словам политолога, администрации нельзя допустить, чтобы протестный электорат объединился вокруг одного кандидата, например, Парфенова. «Поэтому у свердловских протестников должен быть максимально широкий выбор — часть отдаст голоса симпатичному и „прогрессивному“ Ионину, часть — выдвинутому ЛДПР Торощину, часть пожалеет героического Сергина, часть интеллигенции областного центра посчитает самым рациональным выбором голосование за Киселева и т. д. Протест распылится, риски улетучатся», — рассказал Швайгерт. По словам Анатолия Гагарина, Свердловская область находится на втором месте по числу кандидатов на выборах губернатора — здесь их шесть человек, что автоматически повышает явку, так как у каждого из них есть свои избиратели. 

Политолог Сергей Мошкин, считает, что активная деятельность оппозиционных кандидатов в губернаторы является лишь имитацией предвыборной кампании и никак не сможет повлиять на результаты выборов. Эксперт считает, что врио губернатора Евгений Куйвашев при этом не снижает свою активность, так как его цель — победа в первом туре (в 1995, 1999 и 2003 годах выборы губернатора Свердловской области проходили в два тура). «У врио по-прежнему выходят большими тиражами газеты, обновляется агитка, запускаются ролики. У него логика направлена на уплотнение рекламного поля. Ему нужна убедительная победа в первом туре, все делается для этого», — говорит Мошкин. 

* Материалы приведены по данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ). Опрос был проведен в Свердловской области 10–21 августа 2017 года среди жителей в возрасте 18 лет и старше. Всего в регионе опрошено 1200 респондентов, методом интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность не превышает 3,9%. Опрос опубликован фондом «Общественное мнение» в инициативном порядке, данные опроса опубликованы редакцией интернет-газеты Znak.com по собственной инициативе.

Источник


Назат