Новости

На выборах в Сысерти разгорается «клановая» война за пост спикера думы

01 Января 00:00
На выборах в Сысерти разгорается «клановая» война за пост спикера думы 28.07.2017

Одна из самых интересных кампаний по муниципальным выборам разворачивается в эти дни в Сысерти. Как стало известно NDNews.ru, борьбу за квалификационное большинство депутатов в новом составе думы ведут действующий мэр Александр Карамышев и председатель думы Олеся Сирман-Прочитанская, и на эту войну брошены большие деньги и силы «Единой России». Однако выдвижение областного министра Дмитрия Нисковских на пост главы города поменяло все расклады политического конфликта в «Уральской рублевке». По мнению экспертов, противоборствующие стороны в любом случае поддержат кандидатуру, предложенную «сверху», а, значит, будут вынуждены искать альянса с будущим новым мэром.

Напомним, избирательная кампания в Сысерти стала одной из самых многочисленных по выдвижению кандидатов. За места в думе будут бороться семь партий, в том числе 20 единороссов, и 54 самовыдвиженца. Как сообщил источник NDNews.ru, за кандидатами от «Единой России» стоит председатель думы Олеся Сирман-Прочитанская, которая намерена сохранить свой пост в будущем. Ее кампанию ведет политтехнолог Евгений Белоносов, а за процессом лично наблюдают члены регионального исполкома ЕР Александр Косинцев и Андрей Мозолин, юрист Иван Кадочников.

«Колбасный король» Александр Карамышев, в мае этого года рассорившийся с региональным политсоветом ЕР, сделал ставку на самовыдвиженцев. Мэр продвигает в думу 18 независимых кандидатов, для чего нанял внушительную команду политтехнологов. По данным источника агентства, на гонорары Карамышев не поскупился: каждому технологу назначена зарплата в 500 тысяч рублей в месяц.

Обе противоборствующие стороны имеют общую цель – заполучить в новой думе пост спикера, по факту второго человека в администрации Сысерти, который распоряжается бюджетным процессом и может блокировать инициативы главы города. Победитель также мог рассчитывать на возможность «провести» своего человека через конкурсный отбор по избранию нового главы. Однако выдвижение в мэры областного министра Дмитрия Нисковских полностью меняет конфигурацию политических сил в «Уральской рублевке». Как ранее сообщал NDNews.ru, для чиновника, скорее всего, не найдется места в региональном правительстве, которое будет переформировано после выборов главы региона. В качестве «компенсации» вице-губернатор Владимир Тунгусов предложил ему должность в Сысерти, поэтому именно Нисковских считается главным претендентом на пост главы муниципалитета.

«Конфликт в Сысерти имеет затяжной характер. В нем смешались и личные амбиции, и интересы разных предпринимательских кругов. Каждая из сторон будет стараться сохранить свое влияние, но участие третьей силы (Нисковских – прим. NDNews.ru) поменяет расклады. Наиболее дальновидные депутаты и кандидаты сейчас задумались, как им действовать в будущем, как им установить деловые и комфортные отношения с новым главой. Поэтому прежние альянсы будут размываться, а люди переходить под покровительство нового мэра», – прокомментировал агентству политолог Анатолий Гагарин.

Стоит отметить, что конкурсный отбор кандидатов в мэры пройдет в августе, и за нового градоначальника успеет проголосовать нынешний состав думы. С учетом этих обстоятельств ни Карамышев, ни Сирман могут не получить желаемое большинство в думе. «Единороссы получат только 7 мест из 20, а Карамышев, профукав деньги, приведет 11-12 человек в думу вместо 18», – прогнозирует источник NDNews.ru.

Истчоник.


Назат