Новости

На патриотизме челябинцев сыграли злую шутку

01 Января 00:00
На патриотизме челябинцев сыграли злую шутку 28.12.2015

Основного производителя тепла заклеймили из-за иностранного капитала.

Конфликт, связанный с утверждением схемы теплоснабжения в Челябинске, рискует отразиться на отношениях региона с зарубежными инвесторами. Местный бизнес настраивает общественность против генерирующей компании «Фортум» – одного из крупнейших иностранных инвесторов Челябинской области. Областные власти уверены: повода для беспокойства нет. Между тем эксперты «ФедералПресс.Урал» говорят о возможном подрыве имиджа Южного Урала среди зарубежных компаний, которые не только работают в регионе, но и присматриваются к нему как к площадке для вложения своих средств. Чем грозит прививаемый горожанам негатив к «иностранцам» – выяснял экспертный канал.

«Черная метка» для инвестора

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в 2016 год региональные власти входят «с взаимными урегулированиями всех спорных вопросов» с компанией «Фортум» и на текущий момент удовлетворены развитием отношений с ней. «Это серьезный инвестор в территории, мы именно так его и рассматриваем. Серьезные инвестиции в этом периоде. И те трения, которые есть в отношениях, будут урегулированы. Схему теплоснабжения мы утвердим, и она приобретет статус документа. Это последние моменты, которые нам необходимо урегулировать», – сообщил он на пресс-конференции.
 
Но позитивные ожидания главы региона, не видящего в нынешней ситуации намеков на риторику, далеки от реальности и настроений, прививаемых челябинцам. Очередные публичные слушания по схеме теплоснабжения в Челябинске действительно состоялись. В ходе них «Фортум» настаивал на необходимости исправить нарушения в схеме теплоснабжения и наконец принять ее, выступая против присвоения статуса единой теплоснабжающей организации МУП «ЧКТС» из-за ее несоответствия требованиям законодательства. К тому же муниципальное предприятие накопило 2 млрд рублей долга перед поставщиком тепла, что вызывает у «Фортума» закономерные возражения.

Но, несмотря на готовность к обсуждению темы по существу, конструктивного диалога с заряженными на протест участниками прошедших публичных слушаний у компании не сложилось. Преследуя свои бизнес-цели, отдельные выступавшие настойчиво уводили обсуждение вопроса из экономической плоскости и, играя на человеческих эмоциях, апеллировали к патриотизму присутствующих.
 
«Фортум» и дочернюю «УТСК» заклеймили иностранным капиталом, а вопрос утверждения схемы теплоснабжения, относящийся к градостроительному планированию, превратили в маленькую «битву за Сталинград», в которой поддержка теплогенерирующей компании приравнивалась к продаже Родины. Известные чиновники, общественники и строители настаивали на недопустимости присвоения «Фортуму» статуса ЕТО по причине наличия зарубежного капитала.

«Челябинск возьмут под колпак…»

Исполнительный директор «Жилье и право» Владимир Деняев настаивал, что нельзя допустить монополии «Фортума» на рынке теплоснабжения Челябинска. «Как видим на примере Крыма, когда ресурс под контролем иностранцев, это чревато непредсказуемыми последствиями. Ситуация очень серьезная, причем настолько, что представляет угрозу не только экономической и социальной стабильности Челябинской области. Стремление к монополии на рынке тепловой энергии компании со 100%-м финским капиталом считаем недопустимым по соображениям нацбезопасности», – утверждал он.

Ему вторил председатель правления НП СРО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимир Кудряшов. «Не может мэрия через Финляндию командовать теплом в домах. Должна быть управляемая властями организация, с которой чиновники дружно работают. Чтобы люди зимой не замерзли», – настаивал он.

Авторы страшилок, утверждающие, что компания в один прекрасный момент может опустить мифический «рубильник в Финляндии» и «заморозить жителей города-миллионника», упустили из виду, что все оборудование ТЭЦ «Фортума» и тепловые сети находятся на территории России и компания работает по российскому законодательству.

«У нас ни одна тепло- или энергоснабжающая организация не может работать сама по себе, есть правила, десятки контролирующих органов, в том числе городские и областные власти, следят за их исполнением, – отмечает вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров. – Людей пугают тем, что «Фортум» станет монополистом. Да, действительно, компания производит для города более 70 % тепла, транспортирует его по собственным магистральным теплотрассам. Но чем отличаются такие же «монополисты», как «Челябэнергосбыт» или «Новатэк»? Все мы, включая муниципальный ЧКТС, находимся в равной категории естественных монополий, как это трактует закон».
 
«…и создадут угрозу нацбезопасности страны»

Выступая против «Фортума», Владимир Деняев подчеркивает, что «компания стремится к монопольному положению, желая стать единой теплоснабжающей организацией в Челябинске и Озерске». «В этих городах большая концентрация предприятий, имеющих оборонное значение. В том числе росатомосвское ПО «Маяк», которое производит компоненты ядерного оружия», – усилил акценты озабоченный патриот.

Но сам Росатом, в отличие от Деняева, не высказывает такой озабоченности. Госкорпорация десятилетиями является партнером финской корпорации Fortum в сфере атомной энергетики. «Более 30 лет мы обеспечиваем поставки топлива на АЭС «Ловииса». «Ловииса» построена по российскому проекту. Fortum ее блестяще эксплуатирует, это одна из лучших станций в мире, не только в Европе. У нас подписан контракт на поставки на нее топлива до конца срока службы, до 2030 года», – оценивает сотрудничество с Fortum в области энергетики глава Ростатома Сергей Кириенко, подчеркивая, что Росатом заинтересован расширять это сотрудничество в России, в Финляндии и других странах, в том числе в рамках нового проекта по строительству АЭС в Fennovoima в Финляндии.

Заявления об угрозе национальной безопасности директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает не более чем риторическими фразами. «В конкурентной борьбе оппоненты практически всегда экономические споры пытаются вывести в политическую плоскость. И своими аргументами обращаются к тем темам, которые волнуют большинство людей, чтобы захватить их сознание. Тема национальной безопасности, которую они пытаются использовать, сейчас действительно актуальна. Но эти вопросы решаются спецорганами в другом ключе, а никак не в части работы компаний-монополистов или конкурентной борьбы с фирмами, которые являются поставщиками энергоресурсов, – комментирует он. И предостерегает участников конфликта от использования аргументов, которые при существующем в обществе напряжении могут спровоцировать среди граждан непредсказуемые и неконтролируемые действия. Затрагивать в такой ситуации столь сложные вопросы, которые не решаются на митингах, а рассматриваются компетентными органами, по мнению эксперта, недопустимо.
 
«Между конкурентами возможны различные обвинения и подозрения. Но они должны касаться экономической плоскости и производственной деятельности. Надо умерить свой пыл. А иначе будет, как в истории про мальчика, который слишком часто кричал «Пожар!» Потому что такие вбрасывания информации отвлекают внимание людей и искажают реальную ситуацию», – подчеркивает Анатолий Гагарин.

«Деньги челябинцев уведут за рубеж»

Еще одна страшилка, которой пугают горожан: как только «Фортум» получит доступ к финансам в сфере теплоснабжения всего Челябинска, ими завладеют иностранные акционеры, которые выведут средства за рубеж.

Представитель партии «Родина» Андрей Филатов развивает эту идею в широком контексте: «В России уже второй год идет политика импортозамещения. Нужно проводить ее и в той среде, где работают иностранные компании. Чтобы не зарубежные компании-монополисты командовали в нашей стране и чтобы наша экономика развивалась. Чтобы деньги не уходили из России, а шли на развитие нашего региона. Челябинская область, проводя такую региональную политику, может показать пример всей стране».
 
По информации из открытых источников, на сегодня Fortum инвестировал в российскую энергетику порядка 100 млрд рублей. Из них около 30 млрд рублей – в объекты на территории Челябинской области. Согласно публичным отчетам, корпорация не выплачивал дивиденды свои акционерам на протяжении нескольких последних лет, они откладывают распределение прибыли, ожидая отдачи от инвестиций за счет ввода в эксплуатацию вновь построенных современных энергообъектов.

«За время своего существования здесь «Фортум» не вывел еще ни одной копейки, и налоги он тоже платит здесь. Большинство акционеров корпорации Fortum действительно находятся за рубежом. Но ее российское подразделение зарегистрировано в Челябинске, вкладывает средства в российскую экономику и здесь же платит налоги. Людей, которые не погружены в эту тему, осознанно вводят в заблуждение, заигрывая на их патриотических чувствах», – отмечает Парвиз Абдушукуров.

Заявления о необходимости вытеснения с рынка компаний с участием финансов из-за рубежа идут вразрез с политикой региональных и федеральных властей, которые годами прикладывали немалые усилия для создания благоприятного инвестклимата и привлечения в региональную экономику иностранных инвестиций. В одном из выступлений перед депутатами Госдумы президент РФ Владимир Путин приводит в пример эффективность работы совместных с иностранными партнерами предприятий: «Иностранный партнер, пришедший в совместное с российской компанией предприятие, принес новые технологии, которых у нас не было. И увеличил налоговые платежи в бюджеты всех уровней в 20 раз», – подчеркнул глава государства, акцентируя внимание на том, что «стране нужны цивилизованные участники рынка». Многократные предложения «Фортума» в адрес челябинских властей о создании в форме концессии совместного предприятия в теплоснабжении остаются без ответа.

Год назад, отчитываясь об эффективности работы над инвестиционной привлекательностью города и области, челябинские власти называли в числе своих достижений то, что «Фортум» построил новый парогазовый блок на Челябинской ТЭЦ-3. Также в официальном докладе сити-менеджера говорилось о комплексной реконструкции ЧГРЭС со строительством двух парогазовых энергоблоков и масштабных инвестиций в этот проект. Но на публичных слушаниях по схеме теплоснабжения вектор взаимоотношений с компанией сменился с гордости от привлечения в сферу тепло-электроэнергетики иностранных инвестиций на опасения из-за того, что значительная часть капитала компании принадлежит финскому акционеру.

Местные «неместные»

Иностранное юрлицо сегодня не редкость для многих компаний в Челябинской области. Крупнейшим акционером промышленной группы «Метран» является американская фирма Emerson Process Management. Копейский завод керамических проппантов опять же открыт американской фирмой Carbo Ceramics. Завод по производству алюминиевых банок в Аргаяшском районе построен английской фирмой Rexam. Крупный французский концерн Lafarge приобрел предприятие «Уралцемент» в поселке Первомайский. И даже, казалось бы, исторически местные предприятия оказываются собственностью иностранных акционеров. Так, среди участников эмитента саткинского «Магнезита» присутствуют кипрские, канадские, ирландские компании. А по данным ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», 51,9 % уставного капитала числится за кипрской компанией Mountrise Limited, еще 6 % – за компанией Bounceward LTD, зарегистрированной на Британских островах. При этом все они зарегистрированы в России, платят налоги в регионе и обеспечивают его жителей рабочими местами.

Но почему-то в контексте конкретной темы – схемы теплоснабжения Челябинска – компания с иностранным капиталом и с более дешевой, чем у конкурентов, теплоэнергией для потребителей стала «угрозой экономической и национальной безопасности». А две тысячи сотрудников компании в Челябинской и Тюменской областях вдруг неожиданно для себя оказались «финскими» энергетиками.

«С таким настроем слона не продашь!»

Сложившаяся ситуация может негативно отразиться в целом на инвестиционном климате Челябинска, уверены эксперты по инвестициям, комментируя ситуацию для «ФедералПресс».
 
Хотя, как отмечает инвестиционный менеджер венчурного фонда IMI.VC и CEO компании Phobos Алексей Спасский, жители территории непосредственно не участвуют в привлечении иностранного капитала, их негативный настрой, скорее, является результатом политической и пропагандистской программы. «При оценке привлекательности территории смотрят на возможные доходы на развивающемся рынке, налоговую базу и риски на этой территории», – поясняет он.

Глава российского представительства, член совета директоров международного фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz Олег Янтовский говорит о важности работы инвесторов с местными жителями. «Когда оценивается инвестиционная привлекательность проекта, берутся в расчет все возможные обстоятельства, вследствие которых может возникнуть вероятность непредвиденных финансовых потерь. Этот анализ включает в себя экономические, политические, социальные и другие виды рисков. Работа с местными жителями и реализация социальных программ – очень важные аспекты, на которые обращает внимание любой инвестор», – комментирует эксперт.

Старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян, долгое время работающий с инвесторами в Челябинской области, отмечает, что при заходе в регион любая компания изучает, в том числе, что происходит здесь с другими инвесторами, мониторит публикации в СМИ и оценивает царящие в территории настроения. И вряд ли компании положительно воспримут намеренно формируемое у челябинцев негативное отношение к иностранным фирмам.

«Если мы привлекли иностранного инвестора, а потом через какое-то время после продажи акций вдруг стали патриотами и противостоим компаниям с иностранным капиталом, для остальных это как минимум будет отпугивающим фактором», – считает он.

Оценивая конфликт вокруг схемы теплоснабжения Челябинска, эксперт предлагает убрать акцент на том, чей капитал вложен в компанию. «Надо рассматривать, какая схема лучше и чем. А словосочетание «иностранный инвестор» в этом случае лучше вообще не употреблять», – резюмирует Овакимян. И подчеркивает: с таким подходом других инвесторов в город и регион не привлечь.

Источник.


Назат