Новости

Либерал-демократы хотят потеснить в Прикамье коммунистов

01 Января 00:00
Либерал-демократы хотят потеснить в Прикамье коммунистов 10.08.2017

«ФедералПресс» продолжает аналитический проект «Карта выборов», из которого можно узнать о персоналиях, союзах и коалициях, ресурсах и агитационных новинках, ознакомиться с последними сводками с фронта борьбы за электорат. В этом выпуске мы расскажем, что принесло реготделению ЛДПР выдвижение кандидатом Олега Постникова. Приятного чтения!

Первые публикации были посвящены Константину Окуневу («Города России»),Олегу Хараськину («Великое Отечество»), Ирине Филатовой (КПРФ) и Андрею Степанову («Патриоты России»). В следующих публикациях мы расскажем о Владимире Аликине (СР) и Максиме Решетникове (ЕР).

Главная интрига

Главной интригой губернаторских выборов в Пермском крае считают борьбу за второе место между кандидатами от КПРФ и ЛДПР.

«Версия, что ЛДПР будет бороться в Прикамье за статус лидера системной оппозиции, – работоспособная и вполне реальная. Победить им крайне сложно, но, судя по выборам в других регионах, выгодную нишу возмутителей спокойствия они отдавать не хотят. В Пермском крае ситуация складывается несколько по-иному, с региональной поправкой. Конечно, представителям партии сложно выйти из амплуа, навязанных ее лидером Жириновским. Они пытаются использовать особенности имиджа партии, оставаясь в рамках приличий. Прикамскому реготделению удается лавировать между партийными установками и отношениями с местными властями», – считает руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Партийное строительство

Наблюдатели отмечают, что назначенный год назад координатором Олег Постников перезагрузил работу реготделения. В большинстве случаев перемены были направлены на усиление прикамского представительства либерал-демократов.

Во-первых, оправдала себя ставка на свежую кровь. Новыми фронтменами стали молодые депутаты заксобрания Александр Григоренко и пермской гордумы Илья Лисняк. В роли серого кардинала успешно освоился отвечающий за идеологию политтехнолог, депутат гордумы Сергей Ильин. Считается, что он сохранил значительное влияние на часть СМИ, недавно входивших в «Актив-Медиа» – бизнес-империю депутата Госдумы Дмитрия Скриванова.

Во-вторых, была проведена ревизия территориальных представительств реготделения, возобновлены или выстроены заново контакты с координаторами на местах, расширена территория присутствия за счет Чердыни, Чернушки, Куеды, Орды, приняты в ряды партии порядка 700 новых членов, в основном молодежь. Демонстрацией нового подхода к работе с территориями стала тройка кандидатов, предложенных Постниковым в сенаторы. В список вошли депутат ЗС из Кунгура Алексей Золотарев, зампред лысьвенской думы Александр Смирнов и депутат ЗС, экономист Наталья Луканина. Источник в реготделении пояснил «ФедералПресс», что список был сформирован для демонстрации значимости, которая придается развитию муниципальной базы и ставке на программные принципы в вопросах экономики.

Лукавые цифры

Вместе с тем эксперты указали на лукавство цифр в отчетах реготделения.

«У ЛДПР есть хорошие шансы надолго укрепиться на втором месте в регионе. В отличие от коммунистов либерал-демократы строят работу реготделения на более эффективных принципах и смогли сформировать команду, которую не раздирают противоречия, а объединяют, по крайне мере на данном этапе, общие цели. Они понятны: усиление переговорных позиций и лоббистских возможностей в заксобрании. Постников, в отличие от главы крайкома КПРФ Корсуна, договороспособен, что в перспективе может принести не только дополнительные мандаты в ЗС и ПГД, но и портфели в краевом правительстве. Другое дело, что статистика и цифры не всегда отражают реальное положение дел в реготделении. Например, с одной стороны, либерал-демократы в этом году выдвинули в Прикамье кандидатов на всех муниципальных выборах, а с другой стороны, значительная часть из них, я бы сказал, фейковая. Заметная часть кандидатов – судимые, что всегда используется оппонентами», – отметил политтехнолог Дмитрий Логинов.

Эксперт привел хрестоматийный пример, когда в прошлом году на местных выборах за кандидата ЛДПР Богдана Константинова не проголосовал ни один избиратель.

«Вопрос: кандидат хоть раз приезжал в округ, где выдвинулся? На территории округа не было ни одного либерал-демократа или сочувствующего партии? По отчетам красиво – охватили все территории, а на деле – работа для галочки», – уточнил Логинов.

При изучении данных из системы ГАС-Выборы кандидатов «для галочки» оказалось немало. Так, Дмитрий Шуляк одновременно участвует в тринадцати избирательных кампаниях в Кочевском, Юсьвинском, Косинском районах. Сразу в шестнадцать органов представительной власти в Красновишерском, Кочевском, Юсьвинском и Косинском районах баллотируется Алексей Баландин. Что касается судимостей кандидатов, то ЛДПР по этому показателю в регионе – безоговорочный лидер. Партия выдвинула на выборы 23 таковых кандидата против 17 от КПРФ и 3 от эсеров.

Шансы на успех

Эксперты не сошлись во мнении по поводу шансов Олега Постникова обойти на губернаторских выборах кандидата от компартии Ирину Филатову. Успехом для лидера прикамских жириновцев станет второе место с любым процентом голосов. Но и третье место неудачей не назовут, так как свой потенциал Постников уже показал.

«Имидж ЛДПР достаточен для решения задачи занять второе место. Другое дело, что на губернаторских выборах сложно конвертировать партийный рейтинг в личный. Но бренд ЛДПР и поддержка Жириновского позволят Постникову в значительной мере опереться на ядерный электорат партии. Конечно, эти избиратели голосуют импульсивно, нелогично, я бы сказал, иррационально, но претензии Постникова на создание второй по силе политической партии в регионе вполне обоснованы», – считает Анатолий Гагарин.

«Я Олега Постникова знаю давно и хорошо, поэтому как политика и кандидата в губернаторы мне его трудно оценивать. Он был классным ди-джеем на пермском радио «Максимум». Он – очень хороший медиа-менеджер, приведший в Пермь радиостанцию «Серебряный дождь». Да и просто Олег – хороший парень, с которым можно говорить на самые разные темы. Поэтому для меня стало большой неожиданностью, когда он вдруг возглавил региональную ячейку ЛДПР и стал изъясняться в своих публичных выступлениях казенными партийными лозунгами. Ему, видимо, просто потребовались новые ощущения в жизни, определенный драйв. В принципе, под его руководством партия выступила на прошлогодних выборах неплохо. Однако пока как кандидат в губернаторы он ведет свою кампанию крайне вяло, значительно проигрывая в активности выдвиженке КПРФ Ирине Филатовой. Поэтому, исходя из сегодняшних реалий, я отдаю «серебро» на губернаторских выборах Филатовой. Хотя разрыв между вторым и третьим местом будет незначительным. Для Олега самое главное – не допустить серьезного провала и большого отставания от кандидата-коммуниста. Иначе в федеральном руководстве ЛДПР на это точно обратят внимание. А все остальное со стороны кандидата от жириновцев будет носить достаточно дежурный характер», – считает политический консультант, член прикамского регштаба ОНФ Николай Иванов.

Источник.


Назат