Новости

«Куйвашев уступает свое место Паслеру»

01 Января 00:00
«Куйвашев уступает свое место Паслеру» 06.10.2015

В резиденции проходят важнейшие переговоры: премьеру предложили возглавить штаб-2016.

Главе правительства Денису Паслеру предложили возглавить штаб по выборам в Заксобрание и Госдуму. Губернатор и премьер обсуждают сейчас условия, при которых Паслер становится главным администратором кампании-2016. «Кто еще в области может собрать 120 миллионов рублей на жизнь ЕР?» — объясняют настойчивость в резиденции. Почему Куйвашев, куратор всех предыдущих выборов, уступает свою роль? Каковы требования премьера? И кто не пойдет на выборы в ГД, если Паслер возглавит штаб? Ответы на эти вопросы — в материале «URA.Ru».

В эти минуты губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встречается с премьером Денисом Паслером. Результат разговора станет поворотным в избирательной кампании 2016 года. На прошлой неделе Куйвашев представил Паслера начальником объединенного штаба по выборам в Госдуму и Заксобрание. «Это произошло в присутствии главы администрации губернатора Сергея Пересторонина, его замов, пула мэров, спикера Заксобрания Людмилы Бабушкиной и депутата Алексея Коробейникова, — сообщает очевидец совещания о выборах в ЗССО. — Похоже, Денис [Паслер] удивился сам».

Пресс-секретарь премьера Елена Воронова отказалась от комментариев. А источник «URA.Ru» в правительстве заявил, что в ответ на предложение губернатора Денис Паслер выдвинул свои условия. Сегодня вечером премьер традиционно останется после еженедельной оперативки в кабинете Евгения Куйвашева, чтобы обсудить главное. Ожидается, что глава правительства озвучит свои условия, а губернатор объяснит свой выбор.

«Евгений Владимирович не может возглавлять штаб», — говорит источник «URA.Ru» в резиденции. Он напоминает, что все предыдущие кампании администрировал лично Евгений Куйвашев. Хотя его предшественники посчитали бы это экзотикой: избирательными штабами при Эдуарде Росселе руководил премьер Алексей Воробьев, при Александре Мишарине — глава его администрации Вячеслав Лашманкин.

Собеседник из резиденции сообщает, что к прежней конфигурации работы возвращаются в связи с федеральным трендом — на «честные выборы»: «Губернаторов оценивают не по результату „Единой России“, а по легитимности выборов и отсутствию исков и претензий к подсчету голосов. Евгений Владимирович должен быть центром соглашения кандидатов не ЕР, а всех партий. Он — над схваткой».

«Денис Паслер — первый после губернатора. Когда Евгения Владимировича нет в регионе, его заменяет второе лицо», — объясняют выбор Евгения Куйвашева. Во-первых, Денис Паслер имеет опыт победы в одномандатном округе (на выборах в Заксобрание). В-вторых, он имеет авторитет в региональном парламенте. Премьер — проводник интересов депутатов и завсегдатай заседаний фракции «Единой России» (в том числе, и сегодня). В-третьих, Паслер — первый замсекретаря свердловского отделения ЕР, который отвечает за наполнение фонда поддержки ЕР (по данным «URA.Ru», в 2013 году он принес около 120 миллионов рублей), ведя переговоры с ФПГ.

«Это и есть первая обязанность руководителя штаба — собирать средства на кампанию с олигархами. С ней Денис Владимирович успешно справляется три последних года, что он работает премьером, — ветеран аналогичных штабов рассказывает, с чем придется столкнуться Паслеру. — Во-вторых, ему предстоит эти деньги контролировать и пресекать попытки эти средства растащить.

В-третьих, Паслеру необходимо развести множество организационных моментов, собрать специалистов. Будучи свидетелем беспорядка в штабе [кандидата в мэры Екатеринбурга] Якова Силина в 2013 году, он будет стараться централизовать кампанию, если возьмется за нее».

По словам источника «URA.Ru» в окружении премьера, одно из главных требований Дениса Паслера — возможность выбора собственного идеолога. Политтехнолог Александр Пирогов подтверждает важность этой опции. «Денису Паслеру придется нести ответственность за результат, и она не может быть разделена между другими фигурами. При этом никто не позволит премьеру влиять на идеологию кампании. Это может быть фатальной ошибкой: мало качественно организовать работу штаба — важнее „понимание момента“. Скорее всего, Паслер и Куйвашев в переговорах об идеологе кампании придут к компромиссу, — просчитывает риски Александр Пирогов. — Также главный вопрос, на который предстоит ответить областным властям: как распорядитель бюджетного ресурса будет возглавлять штаб. Поэтому идеологи, вице-губернаторы открыто не возглавляют кампании».

А знакомый областной депутат завидует: администрирование выборов-2016 — хороший конек для роста авторитета Дениса Паслера. Наш собеседник вспоминает 2013 год, когда Сергей Семеновых победил на выборах в Заксобрание по Серовскому округу. По слухам, премьер, поддерживающий в родной территории другого кандидата, Дмитрия Жукова, был крайне недоволен, но на ситуацию не смог повлиять — несмотря на статус второго лица. «Паслер, руководящий штабом, в силах остановить Семеновых, который готовится пойти в Госдуму».

«Мне жаль Дениса, — признается источник агентства в правительстве. — Это неплохая кандидатура. Но в следующем году ситуация в экономике ухудшится, и премьер будет разрываться между хозяйством и кампанией. Денис — об экономике, а не о политике. Если он провалит выборы, появится предлог поменять его на [вице-премьеров] Валентина Грипаса или Алексея Орлова, которые этого только и ждут. Паслеру нельзя в политику, это сфера шакалов — загрызут».

«В эпоху первого губернатора Эдуарда Росселя избирательным штабом успешно руководил Алексей Воробьев, — вспоминает руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин. — Будучи членом „Единой России“, Денис Паслер сможет эффективно работать. Важно не влезать в каждый вопрос, а, расставив профессионалов, администрировать их работу. Это у Дениса Владимировича получается».

Источник.


Назат