Новости

Курганским селам вернут право голоса

01 Января 00:00
Курганским селам вернут право голоса 12.02.2016

Комитет по региональному законодательству Курганской областной думы вчера одобрил законопроект, возвращающий возможность проведения прямых выборов глав городских и сельских поселений. Поправки приводят областное законодательство в соответствие с решением Конституционного суда, в декабре прошлого года подтвердившего право малых муниципалитетов самостоятельно выбирать систему формирования власти. Если курганские депутаты примут соответствующие поправки в закон, уже в сентябре в регионе могут пройти 58 кампаний по выбору сельских глав.

Проект поправок в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области» был одобрен на совместном заседании думского комитета по региональной политике и Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области. Предложенные изменения позволят депутатам городских и сельских поселений изменить систему назначения местных глав. Если действующая редакция закона позволяет назначать их исключительно путем депутатского голосования, то теперь в муниципальном уставе может быть предусмотрено избрание главы на прямых выборах. За избранным на всеобщих выборах главой могут быть закреплены как полномочия главы администрации, так и полномочия председателя местной думы с правом решающего голоса. Закон также меняет и принцип формирования районных дум: представительный орган муниципального района будет также избираться на прямых выборах.

Как сообщил в ходе заседания председатель Совета муниципальных образований Курганской области Валерий Яковлев, предложенные изменения были обсуждены со всеми главами муниципальных образований. По его словам, представители местной власти одобряют предложенные поправки и готовы внести в уставы муниципальных образований соответствующие изменения. Одобрили поправки и другие участники заседания. Заместитель председателя комитета, лидер фракции КПРФ Василий Кислицын отметил, что они позволяют вернуться к демократическим выборам. Представитель ЛДПР Юрий Ярушин дополнил, что главное, чтобы выборы были честными. В результате члены комитета рекомендовали Курганской облдуме принять законопроект сразу в двух чтениях. Предполагается, что он будет рассмотрен на ближайшем заседании, 20 февраля. По предварительной информации, принятие поправок позволит уже в текущем году провести выборы глав в 58 сельских поселениях.

Выборы в муниципалитетах Курганской области были упразднены менее полугода назад: законопроект, упразднивший их, был принят областной думой в ноябре 2015 года, при этом поправки вступали в силу только с 1 января 2016 года. Тогда областные депутаты отмечали, что инициатива также была одобрена «на местах». Стремительное изменение позиции думы связано в первую очередь с постановлением Конституционного суда РФ от 1 декабря 2015 года, который подтвердил право сельских поселений сохранить структуру органов местной власти, применявшуюся до принятия регионального закона. Среди уральских регионов аналогичные поправки начали разрабатывать и в законодательном собрании Челябинской области, однако пока законопроект представлен не был. Одновременно с этим ряд правозащитников вместе с представителями поселений пытаются добиться возврата прямых выборов в своих муниципалитетах в судебном порядке, но пока решения в их пользу не принимались. В частности, вчера Верховный суд отказал общественникам в назначении выборов в Родниковском сельском поселении (мотивировочная часть пока не опубликована).

«Я бы не стал усматривать в этом каких-то далеко идущих планов, — комментирует глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. — Никто не говорил, что какие-то изменения, как например форма избрания местных глав, принимаются на определенный срок. И я не исключаю, что через какое-то время все опять поменяется в другую сторону». Эксперт заметил, что и местные власти, и региональные, всегда понимают, какие именно решения удобны для них, и проводят эти решения, а потому дальнейшее развитие событий зависит от позиции властей в конкретных муниципалитетах.

Источник.


Назат