Новости

КОКОРИН ПОПОЛНИЛ КУРГАНСКИЙ БЮДЖЕТ НЕОЦЕНЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

01 Января 00:00
26.11.2014

Курганские чиновники передадут в частные руки госимущество на предполагаемые 5,8 млрд рублей. За счет приватизации власти депрессивного региона намерены сбалансировать бюджет на 2015 год. Однако уже на этапе планирования Курганская областная дума уличила правительство Зауралья в некомпетентности: депутаты усмотрели непроработанность программы приватизации, поскольку многие объекты еще даже не прошли процедуру оценки, а их заявленную стоимость уже включили в план регионального бюджета. Кроме того, члены парламента отметили высокую вероятность перепрофилирования социально-значимых объектов в «коммерческие и бесполезные». Чиновники, по мнению депутатов, «создали благоприятную почву для коррумпированной системы в рамках программы приватизации», а наблюдатели считают, что ситуацию усугубляют «затихшая после выборов активность местных властей», неспособность управлять имуществом и использовать ресурсы для пополнения бюджета.

Сегодня, 25 ноября, на заседании Курганской областной думы депутаты утвердили прогнозный план приватизации государственного имущества на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Документ сразу же вызвал череду претензий со стороны облдепутатов.

 

Ссылаясь на официальный план, власти региона внесли в листинг приватизации газо- и теплопроводы, базы отдыха, ФОК, медицинский центр, центральный стадион в Кургане. К прочему, в документах ведомства говорится о том, что под приватизацию попадают такие предприятия, как ГУП «Типография» стоимостью 238 тыс. рублей. Кроме того, в программу внесли акции ОАО «Курганфармация» стоимостью 32,9 млн рублей, ОАО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация» – 140,3 млн рублей, ОАО «Шумихинские межрайонные коммунальные электрические сети» – 6,5 тыс. рублей.

Согласно программе, расходы на реализацию проекта в 2015 году составят 10 млн рублей, доходы в бюджет, по официальным планам, – 5,8 млрд рублей. «Эти деньги как-то должны сбалансировать бюджет», – отметил один из руководителей парламента Евгений Кафеев.

Однако недовольство парламентариев вызвала непроработанность программы. «У дорожников уже все посчитано, цифры есть. А многие объекты просто включены, и там нет никаких сумм», – отметил депутат Михаил Котюсов. Глава регионального департамента имущественных и земельных отношений Эдуард Гусев заявил, что в настоящее время стоимость некоторых объектов вообще не просчитана. Аукционы на оценку, по словам чиновника, проведут в феврале 2015 года. Однако общая сумма прогнозного плана по приватизации имущества уже определена и составляет 5,8 млрд рублей. Глава профильного ведомства пояснил, что это примерная цифра. Вместе с тем вице-спикер Евгений Кафеев подчеркнул, что данный план будет изменяться в зависимости от поступления денег в бюджет. Однако за счет чего доходы региона могут внезапно увеличиться, глава экономического комитета не уточнил. 

Комментируя заявление Гусева, один из депутатов задался вопросом: «откуда уверенность чиновника в том, что аукционы пройдут успешно и весь перечень объектов будет реализован, да еще и по верхней цене?» Ответа от члена кабмина правительства Кокорина не последовало.

 

Еще одно опасение, публично сформулированное депутатами, связано с высокой вероятностью перепрофилирования социальных объектов после передачи их в частные руки. Члены парламента уверены в том, что новые хозяева переведут приватизированные предприятия и организации в «коммерческую, бесполезную для жителей региона деятельность». Депутаты обосновывают свои претензии аналогичной ситуацией с областной больницей в центре Кургана. Социальный объект 5-7 лет назад продали, а в настоящее время в здании работает фитнес-центр.

«Я считаю, что подход был выбран неграмотно. Социальные объекты нельзя приватизировать. У нас отдали дворец спорта с бассейном «Спартак». Его уничтожили, продали по балансовой стоимости. А те, кто купил, продали в два раза дороже. Вы, когда готовитесь, хотя бы вдумывайтесь», ­­­­– подчеркнул депутат Михаил Котюсов. Кроме того, члены облдумы усмотрели и высокий коррупционный риск. В думе отметили, что в план приватизации внесен недавно отремонтированный дворец спорта «Трудовые резервы» в Кургане, а также бывшие детские лагеря, «что вызывает сомнения в «чистоте» действий чиновников».

Впрочем, члены представительства также пытались выяснить у директора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области, «какое отношение к правительственному плану приватизации имеют подвальные помещения жилых домов?» Однако, как и на прочие вопросы, внятных ответов не получили. Более того, депутат от фракции КПРФ Александр Кислицын усмотрел в плане приватизации «профессиональную несостоятельность зауральских властей». «Стоит ли вообще продавать дорожные объекты, газопроводы, предприятия, спорткомплексы? Может быть, нужно самим использовать это имущество и извлекать из него прибыль?» – задал вопрос глава регионального отделения партии КПРФ.

«Если это социальные объекты, как их можно использовать в коммерческих целях?» – ответил вопросом на вопрос Эдуард Гусев. В итоге, несмотря на споры, программу приватизации на 2015 год приняли. Последними словами в обсуждении проекта стала фраза Евгения Кафеева. «Эти 5,8 млрд рублей внесены в бюджет. А ведь бюджет мы уже приняли, поэтому давайте примем и программу», – сказал депутат и документ утвердили.

Отметим, с доходами и использованием имеющихся ресурсов для извлечения прибыли из региональной собственности у курганских чиновников традиционно немалые проблемы. Экспертов не удивляет инертность служащих, поскольку «подобный тон задает сам губернатор Алексей Кокорин».

Подтверждением «вялости» областных властей стали низкие рейтинги эффективности работы чиновников и устойчивости губернатора Зауралья. По рейтингу ФоРГО, близкого к администрации президента РФ, опубликованному в начале ноября, самым неэффективным среди глав субъектов УрФО признан как раз Алексей Кокорин, его место в общем списке, как и прежде, лишь 70. Кроме того, в ноябрьском рейтинге социально-политической устойчивости  регионов от «Петербургской политики» Курганская область, несмотря на сохранение за собой места в группе со средней устойчивостью, также потеряла 0,1 пункт.

По словам политолога Анатолия Гагарина, этот регресс вполне естественен после окончания выборных кампаний. «Во время выборов много инициатив, поводов для привлечения внимания, программ действия. Сейчас губернатор Алексей Кокорин работает весьма энергично, например, отказался от льгот (а вслед за ним и региональная элита), что логично в условиях жесткой экономии. Однако сейчас, спустя два месяца после выборов, сложно делать какие-то выводы. Их можно будет подвести по итогам года», – оценил политолог позиции Курганской области и ее главы в федеральных рейтингах. Впрочем, кремлевский фонд дожидаться не намерен и скорректирует рейтинги Кокорина уже к концу декабря.


Источник.


Назат