Новости

Холманских объявил мобилизацию: Паслер и Носов уже в строю

01 Января 00:00
Холманских объявил мобилизацию: Паслер и Носов уже в строю 18.02.2016

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских на съезде своего движения «В защиту человека труда» объявил о подготовке кандидатов в Госдуму. Озвученный при этом список вызывает недоумение, прежде всего своей краткостью: по Свердловской области от «всероссийского движения трудящихся» заявлено всего двое, а в целом по стране – семеро, что тоже удивительно мало. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что за скромными фамилиями стоят очень серьезные планы, подразумевающие переосмысление складывающегося на Среднем Урале баланса сил. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Осенью в Екатеринбурге ходили разные слухи о том, кто и как будет формировать списки кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму. И хотя версии были противоречивыми, на сегодняшний день все они, так и иначе, оказались правдой. Просто не всей правдой.

Партия объявила открытые и всенародные праймериз. И все перспективные кандидаты, отобранные и реготделением и резиденцией губернатора, должны будут пройти общим потоком через конкурентную борьбу между собой. Разумеется, при этом вряд ли кто-то сможет победить кандидата, предложенного, скажем, главой региона – просто потому что тот изначально сделает ставку на наиболее перспективного и опытного.

Правдой оказалось и то, что участие в формировании списка будет принимать Игорь Холманских. Фактически тот сам объявил об этом на прошедшем в субботу съезде своего движения. «Движение «В защиту человека труда» достаточно удачно принимает участие в выборах с 2012 года. На различные должности уже были выбраны 122 человека, представляющих движение. Мы обязательно будем принимать участие в выборах 2016 года. Например, заместитель председателя движения, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских может попробовать свои силы в выборах в Госдуму», – объявил Игорь Холманских своим соратникам.

Технически, как было объяснено собравшимся, список кандидатов от полпредства еще предстоит определить. Сначала на съезде движения в конце марта, потом – через процедуру праймериз «Единой России», по которой эти люди впоследствии должны попасть в списки партии – само движение выдвигать кандидатов не может.

Впрочем, список уже известен. И он выглядит на удивление скромно. Всего в рядах сторонников полпреда оказалось 24 кандидата. Но это если говорить о выборах всех уровней по всем регионам страны. Если конкретно по Госдуме, то заявлено семь человек, из которых четыре – по Саратовской области, один – по Волгоградской, по Свердловской области – двое, а именно лидер свердловских профсоюзных организаций Андрей Ветлужских и директор Уралвагонзавода по персоналу, депутат нижнетагильской гордумы Сергей Саранчук. Причем если первый был указан в списках, которые просматривали собравшиеся, то о втором  Холманских объявил непосредственно с трибуны.

«Вряд ли у Холманских большая квота в «Единой России». А если он заявит 50 человек, из которых в список попадут лишь один-два, это был бы показатель слабости. Кроме того, у движения просто недостаточно возможностей для раскрутки десятков кандидатов. Поэтому список можно считать оптимальным, политически выверенным – в него попали только те, кто имеет большие шансы», – считает свердловский политолог Александр Белоусов.

И тем не менее, безусловно, для всероссийского движения, каким позиционирует свое «В защиту человека труда» Игорь Холманский, список бесконечно мал. Тот же ОНФ, к примеру, только по Свердловской области, как ожидается, заявит не менее десятка желающих попробовать свои силы. Еще более странно выглядит то, что по всему УрФО – основному округу полномочного представителя президента – таких всего двое. Однако если вглядеться в названные фамилии и посчитать их шансы в соотнесении с шансами прочих потенциальных депутатов, многое становится понятно.

Так, позиции Андрея Ветлужских можно считать железобетонными – он шел к этому несколько лет. За эти годы он успел стать одним из учредителей федерального ОНФ. Кроме того, на грядущих праймериз он является одним из членов регионального оргкомитета «Единой России» по отбору кандидатов, состав которого был утвержден неделю назад. Известен уже и округ, по которому планирует выдвигаться главный профсоюзный лидер региона, – Серовский. Тут, кстати, в конце прошлого года произошла некоторая интрига: считавшийся до того основным фаворитом по данному округу депутат заксобрания Сергей Семеновых неожиданно заявил, что выходит из «Единой России», и при этом выступил в заксоборании с инициативой об отмене поста председателя регионального кабинета министров Дениса Паслера. Как сегодня поясняют источники «ФедералПресс», именно от свердловского премьера зависит победа на данной территории – он и сам избирался в свое время тут в областную думу, да и просто по ряду причин имеет хорошие отношения со всеми ключевыми для данной территории фигурами. И утверждать кандидатуру Сергея Семеновых он отказался, отдав предпочтение предложенному полпредом Андрею Ветлужских.

Что же касается Сергея Саранчука, то погоду в Нижнетагильском округе будет определять его действующий мэр, недавно получивший назначение в генсовет «Единой России» Сергей Носов. А также наличие поддержки основного градообразующего предприятия – УВЗ. В данном случае есть и то, и другое, и третье – не стоит забывать и о том, что Сергей Носов и сам является человеком, представляющим движение, – он избирался в том числе в качестве представителя «В защиту человека труда».

«Изначально число кандидатов, поддерживаемых движением, было невелико. Это связано с тем, что движение очень тщательно подходит к отбору, причем этот отбор занимает длительное время. И это себя оправдывает: тот же Носов после длительных согласований прекрасно себя показал на выборах мэра Нижнего Тагила. Это же касается и тех кандидатов, кто сейчас отобраны, – у всех них хорошие шансы на избрание. В целом это не тот случай, когда стоит мериться количеством», – отмечает руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

На грядущих выборах от Свердловской области будет избрано 14 депутатов Госдумы. Из них семь – по партийным спискам, семь – по одномандатным округам. Причем у «Единой России», как ожидается, в сумме будет около десятка депутатов. И в этом раскладе Игорь Холманских гарантированно получает трех: Сергей Носов, как ожидается, возглавит региональный список «Единой России», к нему теперь прибавляются Андрей Ветлужских и Сергей Саранчук.

Таким образом, список Игоря Холманских при всей его краткости можно считать тщательно выверенным гарантийным билетом в Государственную думу. При этом кандидаты важны не сами по себе, а в первую очередь как символы тех отношений, которые они представляют. Подобно династическим бракам средневековья, их победы укрепят союзы полпреда с Денисом Паслером и мэром Нижнего Тагила. А тем самым в Свердловской области будет окончательно оформлена новая политическая сила, которая создаст альтернативу традиционному противостоянию команды губернатора с администрацией региональной столицы. Причем в этой новой команде будут объединены силы председателя регионального правительства, представителя президента и одного из наиболее популярных политиков региона – достаточно для противостояния кому угодно.

«Я бы не стал проводить тут какие-то символические параллели. Хотя по факту да, это результат процесса согласований, показатель тогог, что кандидаты получили такую поддержку – я считаю, это хороший знак, свидетельствующий о консолидации фигур, представляющих разные политические элиты региона», – считает Анатолий Гагарин.

«У того же Носова сегодня возникает множество политических задач, для решения которых нужны союзники. И поэтому такой союз был бы выгоден для всех сторон», – отмечает в свою очередь Александр Белоусов.

Любопытно, что, если посмотреть на прочих кандидатов в «списке Холманских», то союз может выглядеть и еще более внушительно. Случайных людей тут нет. К примеру, заявленный в качестве кандидата в Госдуму от Волгоградской области местный депутат Федюшкин Дмитрий Сергеевич. Любопытно, что в 2013 году его отец – известный местный предприниматель Сергей Федюшкин – баллотировался в местную областную думу по спискам «Патриотов России». В Свердловской области эту партию представляет уроженец Волгограда Сергей Ярутин, сегодня активно сотрудничающий с горадминистрацией Екатеринбурга и помогающий ей в противостоянии с губернатором.

Отдельной интригой на сегодняшний день является вопрос о том, кто именно будет вести кампанию кандидатов Игоря Холманских. Однако в реальности это не так уж важно. Просто потому, что и в Серовском, и в Нижнетагильском округах решать исход голосования будет исключительно степень близости к местным финансово-промышленным группам. И то и другое у кандидатов Холманских будет в достаточной мере – Носов вместе с Паслером обеспечат.

Источник.


Назат