Новости

Кандидаты ищут справедливости

01 Января 00:00
Кандидаты ищут справедливости 31.07.2015

Сегодня последний день подачи документов для регистрации на выборы в Челябинской области. Но первые конфликты на выборах наметились уже на старте агитационной кампании. Региональный избирком фиксирует нарушения правил предвыборной агитации. Наибольшее число жалоб поступает от представителей «Справедливой России». Вчера они написали заявление в полицию после потасовки на встрече с избирателями. Политологи отмечают, что у партии в регионе слабые позиции, и не исключают, что жалобы нужны партии для выстраивания повестки. 

Согласно официальной информации челябинского избиркома, в настоящее время в избирательной кампании по выборам в региональное заксобрание участвуют 10 партий. Помимо традиционных парламентских объединений, о своих амбициях заявили партии «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия возрождения России», «Яблоко», «Патриоты России» и «Коммунистическая партия Коммунисты России». Еще двум партиям — «Города России» и «РОТ Фронт» — в регистрации списков пока было отказано. Окончательный список претендентов станет известен сегодня, после окончания приема документов.

Однако первые конфликты на выборах наметились уже на старте агитационной кампании. Региональное отделение «Справедливой России» заявило о систематической работе против партии путем размещения в СМИ «критики, клеветы и негативной информации» в отношении кандидата Валерия Гартунга. По трем из пяти обращений партийцев избирком принял положительное решение, уведомив ГТРК «Южный Урал», телекомпанию «ЗлатТВ» и сайт Aktualno.ru о необходимости «неукоснительного соблюдения требований действующего законодательства при информировании избирателей». Кроме того, справороссы сообщают о неоднократных провокациях со стороны активистов «Молодой гвардии „Единой России”», пытавшихся сорвать встречи лидера партсписка Валерия Гартунга с избирателями. «Лидер „Молодой гвардии” Феликс Панов сидел в сторонке, — комментируют события в партии. — Было видно, что как только он отправлял с телефона очередную СМС, вскакивал один из его подопечных и „включал истерику”. Члены группы провокаторов начинали невнятно, но очень громко кричать, выдвигая руководству партии нелепые обвинения, или просто бросались ругательствами». Обращение с просьбой проверить действия молодых людей на наличие состава правонарушения уже переданы в полицию.

Остальные парламентские партии пока провокаций со стороны оппонентов не фиксируют. «Против нашей партии „черной” агитации пока нет, и мы не жалуемся, — комментирует первый секретарь обкома КПРФ по региону Игорь Егоров. — Сейчас мы размещаем наглядную агитацию, готовим выпуск газеты, ведем встречи с избирателями. Но в целом, партии пока ведут кампании в фоновом режиме, и самая активная фаза наступит после 25 августа, в последние недели перед выборами». Лидер фракции ЛДПР в заксобрании Андрей Ткаченко, баллотирующийся по одному из одномандатных округов, также пока не замечал нарушений в ходе текущей кампании. «Мы и не планировали особенно конфликтовать — достаточно конструктивно подходим к спорным вопросам. В текущих условиях вообще агитировать легче: экономическая ситуация лучше не становится, а потому „Единой России” становится сложнее отвечать на вопросы избирателей», — пояснил господин Ткаченко. В «Единой России» претензий к ходу политической агитации пока не высказывали. Отметим, что накануне партия приняла решение «избегать прямой полемики с противниками и делать акцент на позитивных достижениях партии, программе губернатора».

По мнению главы уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина, реальных оснований для серьезных протестов со стороны «Справедливой России» нет. «Если есть какие-то локальные конфликты, правоохранительные органы должны в этом разобраться, и шумиха уляжется сама, — комментирует эксперт. — Я вполне допускаю, что их жалобы — некий пиар-ход для выстраивания повестки. Возможно, кому-то показалась привлекательной идея выстроить кампанию по пути организации „гонимой властями”». Политолог отмечает, что стартовые позиции партии хуже, чем у их соратников в соседних регионах, не в последнюю очередь из-за фактического отказа от участия в прошлогодних кампаниях по выборам губернатора и депутатов гордумы.

Источник.


Назат