Новости

К чему готовится элита Урала в 2016 году: 7 откровенных признаний

01 Января 00:00
К чему готовится элита Урала в 2016 году: 7 откровенных признаний 12.01.2016

Россия больше не будет такой, как прежде. Весной начнутся шоковые реформы и борьба с революционерами-экстремистами, к лету может разгореться новая война. Осень ознаменуется сломом элит и скандальными региональными выборами. Почему коммунисты могут вновь захватить большинство мест в Госдуме, чем чреват отказ от либерализации экономики и почему будут процветать аграрии — в консенсус-прогнозе «URA.Ru» на 2016 год.

Традиционно в последних числах декабря мы готовим консенсус-прогноз, опрашивая известных финансовых аналитиков, политологов, депутатов, представителей бизнеса и социальной сферы. В отличие от предыдущих прогнозов, когда ориентиры и знаковые события на очередной год были очевидны, в этот раз 15 экспертов «URA.Ru» из всех регионов Большого Урала говорили о царящей впереди неопределенности, в которой крайне сложно найти зацепки для понимания будущего.

«Я — финансовый директор производственного предприятия. Если раньше составлялся годичный план работы, то сегодня горизонт планирования — три месяца. Никто не понимает, как и что будет происходить — какой будет курс доллара и процентные ставки по кредитам», — говорит финансовый аналитик Константин Селянин. И это лишь одна цитата, которая показывает настроение элит.

Тень «цветной революции»

Множество участников опроса ожидают, что внешние враги России уже предстоящей весной предпримут некие силовые провокации внутри страны, чтобы преднамеренно раскачать социально-политическую ситуацию. В том числе, они указывают на ИГИЛ (запрещена в России) и Михаила Ходорковского, заявившего недавно о «необходимости революции в России». Часть экспертов считают, что при таком развитии событий Госдума наделит президента РФ особыми полномочиями по борьбе с терроризмом. В качестве маловероятного, но реального варианта воспринимается введение особого положения и переноса выборов на более поздний срок.

Руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин поясняет: «Ходорковский — один из инструментов. И он делает ставку на работу с молодежью. По многим признакам мы видим, что его действия реальные, и предполагаем, что будут попытки вербовать „хунту“ из подростков и студентов. Пока ситуация не вышла из-под контроля. Но если ничего не предпринимать, то новое поколение может быть потеряно».

Внутренние социальные протесты

Подавляющая часть экспертов предупреждает о неизбежности продолжения начавшихся в уходящем году внутренних социальных протестов. «Кризис затягивается, и происходит ухудшение ситуации. Год потерпеть народу можно, а потом будет возмущение», — отмечает гендиректор компании «Унисон Менеджмент» Андрей Басуев. Часть выступлений будет носить националистический характер. «Националистический „джинн“ был выпущен из бутылки усилиями телепропаганды, и теперь никто не знает, как загнать его туда обратно», — предупреждает челябинский политолог Андрей Лавров.

Первый секретарь Курганского обкома КПРФ Василий Кислицын предполагает, что социальное недовольство будет подогреваться спорными решениями самой власти, подобными введению планы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам, а также ростом безработицы. Он отмечает, что на многих крупных предприятиях кризисная ситуация сложилась уже в декабре этого года — для недопущения задержек по выплаты зарплаты их руководителям пришлось предпринимать активнейшие усилия.

Председатель комитета по социальной политике свердловского Заксобрания Вячеслав Погудин отметил, что отрицательная динамика по занятости наблюдается и на промышленных гигантах Среднего Урала. Тревожная ситуация сложилась и в сфере малого и среднего бизнеса: «В целом по региону показатели безработицы пока низкие, но трудоустройство и занятость будут на острие внимания весь 2016 год», — пообещал он.

Исполнительный директор аудиторской группы «Капитал» Виктор Иваницкий связывает рост социальной напряженности с неизбежным ростом цен. Он будет прежде всего спровоцирован очередной девальвацией рубля. Сыграют свою роль и контрсанкции — многие предприятия зависимы от западных комплектующих и будут вынуждены закрыться, отправив персонал на улицу. Ведь система импортозамещения еще не заработала в необходимой мере. Вслед за этим пройдет волна закрытия зависимых от них предприятий малого и среднего бизнеса. Лихорадить рынок труда перестанет, только когда экономика достигнет своего дна.

Смена масок и элит

Непредсказуемость станет также отличительной особенностью политики. Многие известные в регионах VIP-персоны кардинально сменят имидж, партийный и идеологически окрас.

«Игроки будут те же, но одеяния другие», — образно выразился мэр Новоуральска Владимир Машков. Эксперты «URA.Ru» отмечают, что этот процесс уже начался, и приводят конкретные примеры: «Поборник прав пенсионеров депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх дважды подрался, не имеющий отношения к сельскому хозяйству депутат Сергей Никонов претендует на пост председателя аграрного комитета ЗССО. И это только начало».

В других регионах ожидают массовые переходы именитых единороссов в ряды оппозиционеров и обратную миграцию оппозиционеров в ЕР, а также появление неожиданных фигур на первых позициях в исполнительных органах власти. «Нас ждет серьезная ротация элит», — ожидает челябинский политолог Андрей Лавров.

«Единая Россия» — партия непопулярных реформ

Более неожиданные события произойдут на федеральном уровне. Участники опроса предрекают, что придерживавшаяся до сегодняшнего дня идеологии консерватизма «Единая Россия» предстанет в ходе выборов в Госдуму и в региональные парламенты в качестве либеральной партии. Она возьмет на себя ответственность за непопулярные решения правительства РФ под председательством своего лидера Дмитрия Медведева.

По мнению большинства экспертов, реформы крайне необходимы России в неблагоприятных внешних условиях — цена барреля нефти останется на текущем уровне, либо поднимается максимум до 50 долларов за баррель, курс доллара будет колебаться в пределах от 70 до 75 рублей, война на Украине возобновится, боевые действия в Сирии, действие санкций и контрсанкций продолжатся.

Изменения в экономике необходимы и в силу внутренних факторов.

«Реальные доходы россиян упали за год на 10 % и более. Раньше средним классом считались те, кто мог себе позволить съездить в Турцию. Сейчас в него входят те, кто может себе позволить купить мясо.

Ожидания бизнеса негативные. Дна мы не достигли и продолжаем падать. Эти проблемы сами собой не рассосутся», — говорит Константин Селянин.

«Не вижу ни одного решения устного или практического, чтобы ситуация изменилась к лучшему. За полтора года проедим запасы, а дальше что? Нет четкой перспективы», — подтверждает его слова генеральный директор ОАО «Сургутский торгово-промышленный дом» Владимир Самборский.

Заявив о глубоком реформировании экономики, единороссы перехватят предвыборную повестку у партий правого толка, которые не смогут объединиться и пойдут на выборы порознь. А возможная потеря ее рейтинга никоим образом не пошатнет позиции Кремля.

«В течение последних пяти лет прошла полная модернизация партийной системы. КПРФ, ЛДПР и „Справедливая Россия“ сегодня находятся в сфере абсолютного влияния администрации президента. Поэтому Владимир Путин не будет напрямую поддерживать „Единую Россию“. Руководству страны сегодня даже не столь важно, победит на выборах ЕР или КПРФ. Выборы будут прогнозируемыми, предсказуемыми и не станут раздражающим фактором для рынка», — анализируют эксперты «URA.Ru».

Руководитель «Центра развития гражданских инициатив ЯНАО» Кирилл Истомин предполагает, что по этой причине федеральные власти откажутся от использования в ходе кампании административного ресурса. Таким образом, они лишат пул либеральных политиков их единственного доказавшего эффективность тезиса о «нечестных выборах».

Скандальные региональные выборы

Настоящая конкурентная политическая борьба развернется на региональных выборах. В частности, бурной станет кампания по выборам депутатов Заксобрания Свердловской области.

«Кампаний такой интенсивности в регионе давно не было. Ее можно будет сравнить только с выборами губернатора области в 90-х годах прошлого века. Но итоги голосования не изменят политический ландшафт в регионе», — говорит политолог Вадим Дубичев. Он уверен, что для областной экономики 2016 год станет благоприятным.

Председатель комиссии Екатеринбургской гордумы по местному самоуправлению Анатолий Шарапов добавляет, что протестные настроения будут подогреваться коммунальными авариями, неработающей ливневой канализацией, грязью на улицах областного центра. Администрация Екатеринбурга будет, напротив, нагнетать ситуацию руками представителей КПРФ, «Патриотов России», «Яблока», РПП и других партий. «Год будет нервный и негативный», — предупреждает он.

Новая война

Эксперты надеются, что будущие заявления «Единой России» о проведении реформ не станут пустой формальностью и что за ними последуют решительные действия. «Искренне надеюсь на реформы. Наши власти не наделали фатальных ошибок, чтобы пустить экономику в штопор. Поэтому время пока есть», — констатирует гендиректор тюменской компании «Унисон Менеджмент» Андрей Басуев. Он предполагает, что стартовать реформы должны после выборов, чтобы не пошатнуть стабильность политической системы.

Но если реальных изменений в экономике не последует, то российскую экономику ждет стагнация. Продолжится практика «закручивания гаек», в частности, будут приняты новые имущественные и финансовые ограничения в отношении представителей всех уровней власти. А кое-кто из экспертов даже предупреждает о возможности новой войны. «Тогда в соревновании телевизора и холодильника окончательно победит холодильник. И для мобилизации населения понадобится какая-нибудь новая война», — предполагает Константин Селянин.

Все — на село!

Выгоды из происходящих в стране событий в 2016 году, по мнению большинства экспертов «URA.Ru», получат только селяне — в условиях санкций спрос на отечественные продукты значительно вырос. «Малый бизнес переориентируется. Появятся фермеры, пасека, кролики. Кто-то откроет производство сыров. Малый бизнес приспосабливается к новым условиям», — прогнозирует руководитель свердловского отделения «ОПОРЫ России» Евгений Артюх.

Впрочем, представляющий аграрную Курганскую область Василий Кислицын говорит, что и эти перспективы являются туманными: «Да, много говорится слов, что сельское хозяйство на подъеме. Но нужны условия для развития этого бизнеса, например, кредиты. Нужна систематическая поддержка, а не разовые интервенции».

В числе других позитивных прогнозов — новый всплеск патриотизма, связанный с выступлением наших спортсменов на чемпионате Европы по футболу и на летней Олимпиаде. А также востребованность в 2016 году научных изысканий, которые необходимы для реального запуска программы импортозамещения и вывода экономики на новый уровень. Ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок уверен, что одной из таких точек роста станет возглавляемый им вуз, где реализуется проект по созданию научно-исследовательского кампуса: «Чем сложнее времена, тем больше в России всего строилось и продвигалось. Такими временами Россию не запугать».

Источник.


Назат