Новости

История на "Повестке дня"

01 Января 00:00
История на "Повестке дня" 28.01.2015

Стараниями местных краеведов и сотрудников Тавдинского Музея леса в Свердловской области вышла в свет небольшая по формату книга «Очерки истории Тавды XX века. Материалы Первых и Вторых краеведческих чтений, 2013-2014 гг.».

Книга представляет собой сборник очерков, посвященных истории Тавдинского района, основанных на биографических и архивных документах. В основу очерков положены материалы докладов и сообщений, сделанных на краеведческих чтениях, состоявшихся в Тавдинском музее лесной и деревообрабатывающей промышленности в 2013-2014 годах.

Вдохновителем и организатором чтений и издания сборника стала директор музея Ирина Евдокимова и его сотрудники. В подготовке чтений и создании сборника очерков принимали участие также эксперты Института системных политических исследований и гуманитарных проектов (Екатеринбург) и Фонда развития гражданского общества (Москва) – в лице руководителя Уральского отделения ФоРГО Анатолия Гагарина.

Комментируя это событие, Анатолий Гагарин отметил, что тавдинские краеведы – подлинные представители российского гражданского общества. «Они на деле сохраняют историческую память, запечатленную жизнь наших предков, дедов, отцов и матерей. Авторы изучают историю таковой, какая она есть, без прикрас и преувеличений, стремятся к сбережению всех красок Истории. Они достойны всяческого уважения и поддержки. Надеюсь, что местные власти поддержать этот гражданский порыв земляков, а региональные руководители помогут распространить опыт краеведов в других городах и весях», – заявил «Повестке дня» Гагарин.

«Тавда – город молодой, если сравнивать его с Ирбитом и Туринском ближайшими соседями, только через два года он отметит свое 80-летие. Но это не значит, что о Тавде уже все сказано и ничего интересного не осталось. Для исследователя всегда найдется тема для поиска и изучения, – считает Ирина Евдокимова. – Краеведческий сборник тому подтверждение. Он объединил краеведов разных профессий, разного возраста. При отборе материала авторы работали в архивах, с газетными и журнальными публикациями прошлых лет, использовали материалы фондов Тавдинского музея леса, архивы предприятий и организаций. Страницы издания также насыщены воспоминаниями, которые живо передают события прошлых лет».

Отметим, издание адресовано не только краеведам, но и широкому кругу читателей, – всем, кто интересуется историей Урала XX века, темой спецпереселенцев, трудармейцев и русских переселенцев из Харбина в 1930-1950 годах.

Источник.


Назат