Новости

Губернатор применил избирательный подход

01 Января 00:00
Губернатор применил избирательный подход 14.09.2017

Один из первых визитов после победы на выборах губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев совершил в офис «Города без наркотиков» в Екатеринбурге. Президенту фонда Андрею Кабанову он предложил активнее пользоваться возможностями господдержки. Эксперты назвали визит губернатора в организацию «символичным», напоминая, что ранее фонд ассоциировался с политическим оппонентом господина Куйвашева — мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

Визит Евгения Куйвашева в офис «Города без наркотиков» был неожиданным для руководства фонда. Как рассказали “Ъ-Урал” сотрудники фонда, губернатор за час до приезда позвонил президенту фонда Андрею Кабанову и сообщил о своем желании приехать. Вскоре в офис подъехали областной министр здравоохранения Игорь Трофимов, главный нарколог региона Олег Забродин и главный врач областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Господин Куйвашев в разговоре с господином Кабановым предложил включить «Город без наркотиков» в областной реестр организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых и профилактикой наркомании, и активнее пользоваться грантовой поддержкой. Кроме того, собеседники обсудили возможность заключения соглашения о взаимодействии между фондом, областными минздравом, минсоцполитики, министерством общественной безопасности и государственным реабилитационным центром «Урал без наркотиков». «Необходимо использовать все методы профилактики и борьбы с наркоманией, которые будут дополнять друг друга. Наша задача — выстроить единую систему, объединить усилия и сделать максимум, чтобы спасти как можно больше наших людей»,— отметил Евгений Куйвашев. Затем они с господином Кабановым сыграли в настольный теннис, и губернатор покинул фонд.

«Вопрос объединения усилий давно витал в воздухе. Это первый раз за всю историю фонда, когда нас предлагают включить в областную программу по распределению бюджетных средств. Для меня это было удивительно и приятно. Но я вам честно скажу, что мы и без грантов справлялись»,— сообщил “Ъ-Урал” господин Кабанов.

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд “Город без наркотиков”» была основана в Екатеринбурге в 1998 году Юрием Крюченковым и Владимиром Белоглазовым. К его работе был привлечен бывший наркоман Андрей Кабанов, который в 1999 году получил долю господина Белоглазова. В то же время в руководство фонда вошли Игорь Варов и Евгений Ройзман. Фонд совместно с правоохранительными органами занимался проведением силовых операций по поимке наркоторговцев, реабилитацией наркоманов и профилактикой. Евгений Ройзман несколько лет возглавлял попечительский совет фонда. После его избрания в 2013 году мэром Екатеринбурга Андрей Кабанов обвинил бывшего соратника в использовании фонда в политических целях и отстранил от участия в деятельности «Города без наркотиков». Господин Ройзман летом 2017 года пытался принять участие в выборах губернатора Свердловской области, но отказался от борьбы из-за муниципального фильтра.

Уральский политолог Алексей Швайгерт усматривает в визите господина Куйвашева в «Город без наркотиков» символический акт, так как фонд ассоциируется с его политическим оппонентом господином Ройзманом. «Это явная демонстрация того что, “я тебя победил, я нахожусь в твоей пещере, с которой ты начинал”»,— отметил господин Швайгерт. Политолог Анатолий Гагарин, впрочем, полагает, что губернатор решил поддержать «Город без наркотиков» в рамках выполнения поручений президента России Владимира Путина о поддержке социально ориентированных НКО. «Та проблема, которой занимается “Город без наркотиков”, является, к сожалению, до сих пор актуальной. Если сейчас фонд начнет работать в альянсе с областными властями, это даст определенный эффект при реализации программ по профилактике наркомании»,— считает он.

Источник


Назат