Новости

Филипенко выбрали думу

01 Января 00:00
Филипенко выбрали думу 04.02.2016

Выборы в Тюменскую областную думу в 2016 году вернут в большую политику главный идеологический бренд региона. Как стало известно «УралПолит.Ru», в региональной «Единой России» рассматривают участие в гонке председателя думы Ханты-Мансийска Василия Филипенко. Политологов волнует один вопрос – поддержит ли папа?

Василий Филипенко вступит в борьбу за кресло депутата Тюменской областной думы, рассказал «УралПолит.Ru» высокопоставленный единоросс, знакомый с процессом обсуждения кандидатуры югорского парламентария. Для партии он – выгодный кандидат. Имеет десятилетний стаж работы, сложит полномочия как раз к выборам (по данным официального сайта правительства региона, Василий Александрович работает до марта, но очевидно, что он сохранит должность до сентября). Но самое главное – он сын экс-губернатора.

«Выдвижение сына Филипенко – хороший ход: уважение к фамилии, признание заслуг и отца, и сына, – размышляет политолог, директор уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин. – Не хочу обижать сына, но, конечно, в большей степени отца. Думаю, будет хорошее развитие политической системы: для сына нужен новый статус-кво».

С точки зрения электоральной привлекательности Филипенко необходимо идти по Ханты-Мансийскому одномандатному округу № 7, куда входят Ханты-Мансийск и Урай, а также Кондинский и Ханты-Мансийский районы. Это означает завершение парламентской карьеры для действующего депутата по этому округу Геннадия Корепанова, который работает в этом статусе уже второй срок.

«Гена [Геннадий Семенович]» шел на выборы и побеждал как коренной, рассказывал про работу на рыбкомбинате. Но сам давно перебрался в Тюмень, там же бизнес у его сына. Для региона продолжение сотрудничества с ним малоинтересно», – рассказывает собеседник в партии.

Не в пользу кандидата говорит и анализ его предвыборных обещаний: в 2012 году Корепанов утверждал, что строительство автомобильной дороги Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский планируется завершить в 2014 году, ее появление было одним из основных наказов избирателей. Дороги фактически нет, хотя только в 2015 году по программе «Сотрудничество» на ее строительство было выделено 1 млрд 730 млн рублей.

Политолог Александр Белоусов сомневается, что выдвижение Филипенко по знакомому округу будет однозначно победоносным: «Не факт, что его рейтинг будет очевидным образом конвертирован в результат. Появление Филипенко мобилизует настроения и элиты, которые не согласны с политикой Натальи Комаровой. В идеальном варианте можно было бы договориться, чтобы он поддерживал Наталью Комарову и работал «в общую копилку». Но пока верится в это с трудом».

Источник.


Назат