Новости

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГИ «ПОЩУПАЛИ» ЮГРУ

01 Января 00:00
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГИ «ПОЩУПАЛИ» ЮГРУ 17.02.2016

Проведение выборной кампании «Единой России» в ХМАО предполагают забрать федеральные политтехнологи. В течение нескольких дней округ уже посетили президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Глава близкого к Кремлю фонда провел встречи с большинством ключевых фигур политической сцены Югры, в то время как рейтингового политконсультанта призвали решить конкретную задачу доминирования партии власти. Непосредственным технологом при этом выступит член правления «Российской ассоциации политических консультантов» (РАПК) Петр Быстров. Одновременный приезд топ-специалистов в округ, по оценкам влиятельных представителей региональной политэлиты, не является «командной игрой», и не связан напрямую с инициативой разделить между парламентскими партиями выдвижение кандидатов по одномандатным округам, однако способен сформировать у федеральных властей четкое представление о шансах партии власти на выборах в стратегическом регионе. Материальная база для успеха уже готова.

Технологом кампании ЕР на выборах в Госдуму по ХМАО станет петербургский специалист Петр Быстров, уже представленный в этом качестве влиятельным партфункционерам и местной элите. За спиной аналитика, входящего в топ-50 ведущих экспертов по версии «Избирательной ассоциации политтехнологов» (ИЗБАСС), более 40 успешных кампаний различных уровней. Помимо Быстрова, предложение о консультировании, с большой долей вероятности, получит и глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Непосредственно технологические функции будут отданы Петру Быстрову. Его уже представили в этом качестве руководителям регионального отделения «Единой России». Константин Калачев, возможно, выступит в роли консультанта, но непосредственно привлечь его к работе вряд ли удастся. В настоящий момент он находится в Ханты-Мансийске, и полагаю, ему поступят соответствующие предложения. Однако есть нюансы. Калачев никогда не стремился концентрироваться на одном регионе, хотя изически из столицы он выезжает крайне редко. С другой стороны, сам его визит придает кампании федеральный вес, что, несомненно, важно», – рассказал «Правде УрФО» представитель руководящего аппарата регионального отделения ЕР.

Один из ведущих политтехнологов, вероятно, способен оказать важное влияние на избирательную кампанию, и интерес к его персоне со стороны югорских «единороссов» практически нескрываем. Тем не менее, шансы на привлечение специалиста к непосредственной работе в настоящее время не представляются высокими.

«Калачева, в отличие от другого известного гостя Михаила Виноградова, не особо интересует общий срез политической жизни региона. У него другие функции. Он консультирует в прямом смысле на победу, исходя из вводных данных – есть столько-то округов, и по ним нужно провести работу. В данном случае, если Калачева удастся привлечь к полноценной работе, он, безусловно, ознакомится со всей политической палитрой, всеми серьезными игроками, включая представителей непарламентской оппозиции, даже теми, кого принято кулуарно называть «нерукопожатными». Ему это необходимо как инструментарий, но не для доклада в Кремль или формирования рейтинга, а для обеспечения результата. Так что два совпавших по времени визита видных политологов не стоит связывать», – рассуждает собеседник издания в управленческих кругах ХМАО.

Впрочем, источники «Правды УрФО» связывают приезд ведущих политологов пока с неустойчивыми позициями партии власти в ряде муниципалитетов округа и желанием федеральных властей получать оперативную оценку аналитиков с «места событий». Вердикт специалистов найдет свое отражение в различных рейтингах, которые внимательно корректируют в президентской администрации. В данном контексте, несмотря на различные цели, приезд экспертов преследует комплексные задачи – оперативное консультирование, работа «в поле» и информационное сопровождение в различных рейтингах.

«Нет сомнений, что пристальный интерес к ХМАО вызван предстоящими выборами, и он будет только нарастать. Но цели визитов разные, затрагивающие разные федеральные поля. Традиционно за экспертами закреплен персональный функционал наблюдения. Если Калачев специализируется на политконсультациях, то «епархия» Виноградова – это рейтинги. Он практически не консультирует, но активно ездит по регионам, к настоящему моменту посетив около 70 субъектов РФ. В Югре глава «Петербургской политики» провел встречи со всеми ключевыми фигурами – губернатором Натальей Комаровой, ее первым замом Геннадием Бухтиным, председателем окружной думы Борисом Хохряковым. Сожалел, что ему не удалось встретиться с советником главы региона по внутренней политике Андреем Филатовым – чиновник был в командировке – и представителями парламентской оппозиции, хотя желание также было. Это нужно для общего среза всей югорской политсцены и оперативных выводов, которые мы вскоре, полагаю, узнаем», – считает источник, близкий к правительству региона.

Как считают собеседники издания, во время нынешнего визита федеральных экспертов возможность соблюдения «баланса интересов», предусматривающего отказ от одновременного выставления сильных кандидатов по одномандатным округам со стороны ЕР и парламентской оппозиции, активно обсуждаться не будет. Несмотря на переговоры на уровне центрального руководства «Единой России» и оппозиционеров, предметно говорить о «расторговках» станет возможным лишь по окончании праймериз в рядах партии власти.

В текущее время, ссылаясь на участников диалога, предугадать дальнейшее развитие событий в плане «джентльменских соглашений» достаточно сложно в силу многих сопутствующих факторов. В дальнейшем технологи уделят пристальное внимание реализации соглашения на местах, однако первоочередной интерес экспертов лежит в области актуального анализа политической обстановки. А в свете увлеченности элит торгами свое место может занять и глава югорской «Родины» Александр Петерман. По крайней мере, об этом говорят и политические патриархи.

«Думаю, интерес коллег к ХМАО объясняется желанием изучить политическую сцену, вынести свои оценки и суждения. Что касается обсуждаемых договоренностей о разделе одномандатных округов между парламентскими партиями, то желание подписать, говоря словами классика, «сухаревскую конвенцию» объяснимо. Однако не исключаю отход от ее исполнения. Свои «паниковские» могут появиться с учетом сложных взаимоотношений, в первую очередь, между ЕР и «Справедливой Россией», а также КПРФ. Стоит учитывать и озвученное ранее Жириновским мнение о необходимости допуска в думу непарламентских партий. Здесь может повлиять членство представителей «Родины», «Партии пенсионеров» и «Коммунистов России» в ОНФ. У «пенсионеров» сложные отношения с «эсерами», из среды которых они в свое время вышли, и присутствует желание реванша. В любом случае, предметно можно будет рассуждать после подведения итогов праймериз, когда, возможно, будут сформированы альянсы и достигнуты договоренности с учетом реальных возможностей и привязок кандидатов к одномандатным округам», – оценивает предвыборные перспективы в ХМАО глава уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

В период до окончания процедуры предварительного голосования округ будет перманентно находиться в эпицентре внимания политтехнологов. В ближайшее время, как отмечает источник в госструктурах ХМАО, «вполне вероятно привлечение достаточно большого круга серьезных специалистов для работы и в муниципалитетах, с которыми уже ведутся согласительные диалоги». По крайней мере, материальная база для успеха уже подготовлена.

Источник.




Назат