Новости

Евгений Куйвашев вошел в ТОП-20 российских губернаторов

01 Января 00:00
Евгений Куйвашев вошел в ТОП-20 российских губернаторов 18.10.2017
Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния глав субъектов РФ в сентябре 2017 года.

На самом деле рейтинги политических персон бывают самые разные. Как правило, они строятся по многим критериям, учитывая оценки специалистов, глас народа, количество упоминаний и цитируемость в СМИ и много иных факторов. В частности, рейтинг АПЭК составляется методом закрытого анкетирования экспертов. В сентябре 2017 года в нём приняло участие 26 российских политологов, политтехнологов и медиаэкспертов.

Правила отбора

Анкетируемым задавался один вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне глав 85 регионов?». Среднее арифметическое их оценок и представляет собой уровень авторитета того или иного руководителя субъекта РФ. При этом те, кто вошёл в первую двадцатку, получили статус «очень сильное влияние», занявшие с 21-го по 50-е место – «сильное влияние», остальные попали в разряд «середнячков».

Лидером списка традиционно стал мэр Москвы Сергей Собянин. Сразу за ним идут глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Тюменской области Владимир Якушев. В первую двадцатку вошёл также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он занял 17-е место, поднявшись на одну ступеньку выше, чем месяц назад. Таким образом, его влияние на федеральном уровне возросло.

«Главным трендом месяца становится укрепление позиций вновь избранных глав регионов, победивших на выборах в сентябре, - объясняет руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий ОРЛОВ. – Одна из сопутствующих тенденций – ослабление позиций ряда действующих губернаторов, которых может затронуть новая волна ротации».

По мнению экспертов, авторитет свердловского губернатора, несомненно, укрепила победа на выборах 10 сентября. Напомним, что он набрал 62,16% голосов, обойдя всех соперников в первом туре. Победить, как полагают политологи, помогли понятная избирателям программа развития области и наработанный за предыдущий срок политический капитал. Иными словами, жители Свердловской области проголосовали за стабильность.

Индекс доверия

«Конечно, далеко не все рейтинги заслуживают доверия, но к исследованиям Фонда развития гражданского общества, фонда «Петербургская политика» и АПЭК стоит прислушиваться. Их рейтинги, безусловно, наиболее объективно отражают ситуацию. За ними следят в администрации президента РФ, проводя, конечно же, и свои исследования», - считает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий ГАГАРИН.


Отдавая должное федеральным экспертам, призывает относиться к таким исследованиям с определённой долей критичности уральский политтехнолог Платон МАМАТОВ: «Орлов и его АПЭК – вполне авторитетная организация, её рейтингам можно доверять, но – с оговорками. На практике решения о кадровых перестановках в губернаторском корпусе принимает один человек, Владимир Владимирович Путин. Это несколько обессмысливает вообще любой рейтинг глав регионов. Потому что параметры, по которым губернаторов оценивает президент, АПЭК вряд ли известны. А все иные факторы имеют второстепенное значение. Второй момент: у любого рейтинга есть заказчик, а хорошее исследование стоит дорого. Кроме того, представленный рейтинг лично у меня вызывает определённые вопросы. С первыми позициями всё понятно, но как белгородский и пермский губернаторы оказались впереди недавно успешно переизбранного Куйвашева? Недоумеваю».

Источник


Назат