Новости

Эксперты: В Госдуму от свердловской КПРФ могут попасть Альшевских и, возможно, Фамиев, а шансы Ивачева минимальны

01 Января 00:00
Эксперты: В Госдуму от свердловской КПРФ могут попасть Альшевских и, возможно, Фамиев, а шансы Ивачева минимальны 04.02.2016

Первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев презентовал сегодня читателям социальных сетей потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. Однако, по мнению экспертов, реальные шансы есть лишь у двух-трех кандидатов, сам же амбициозный персек имеет все шансы "пролететь" мимо парламента, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, в минувшие выходные в Подмосковье состоялся семинар для руководящего состава КПРФ и потенциальных одномандатников. Первый секретарь свердловского обкома КПРФ опубликовал фотографию с Геннадием Зюгановым и рядом уральских коммунистов. Ивачев пояснил, что это – кандидаты в депутаты Госдумы, в числе которых оказались самые красноречивые депутаты заксобрания – Андрей Альшевских, Вячеслав Вегнер и Нафик Фамиев.

Как стало известно, за Альшевских "закреплен" Свердловский одномандатный округ, куда входят Железнодорожный, Ленинский и Верх-Исетский районы Екатеринбурга, а также Верхняя Пышма и Среднеуральск. В пользу Альшевских говорит сегодняшнее открытие депутатской приемной в Верхней Пышме – депутат явно расширяет географию постоянного присутствия. Нафик Фамиев будет баллотироваться в Березовском одномандатном округе, хотя многие годы он был депутатом екатеринбургской гордумы и за пределами города не сильно популярен. Вячеслав Вегнер "приписан" кАсбестовскому округу и, нужно сказать, некоторое время уже активно в нем присутствует. Нижний Тагил будет "брать" директор машиностроительного округа Вячеслав Потанин – ему не позавидуешь, учитывая, что второй город области может стать центром силы со своими амбициями и мощными кандидатами от УВЗ. Самый северный округ – Серовский может попробовать "атаковать" местный депутат Александр Столбов.

Кроме того, на выборы заявляется Николай Езерский – в 2011 году он возглавлял территориальную группу в Нижнем Тагиле, Первоуральске и Серове и смог обеспечить проход лишь одного претендента, которым он сам и стал. Лидер регионального отделения Александр Ивачев будет работать в Каменск-Уральском округе. Несмотря на название – именно в этот округ входит самый крупный район Екатеринбурга – Чкаловский. И именно в нем разворачивал бурную деятельность Ивачев.

Эксперты оценивают позиции коммунистов достаточно сдержанно.

"Если идет Езерский, можно сказать, что по партийным спискам место занято без вопросов. Что касается одномандатных округов, там влияние партии не очень высоко, большее значение играет активность самих кандидатов. Я бы сказал, что определенные шансы имеют Альшевских и, может быть, Фамиев. И многое будет зависеть от того, кто будет им противостоять собственно в округах", – прокомментировал Накануне.RU политолог Анатолий Гагарин.

"Главная особенность выборов в одномандатных округах состоит в большой роли личности кандидата и минимальной политической партии. Иными словами, выборы в округе – это конкуренция не идеологий и программ, а имиджей политиков. Кандидаты от местных коммунистов столкнутся с очень серьезной конкуренцией со стороны выдвиженцев от свердловских "единороссов" и представителей ОНФ. Против кандидатов-коммунистов будет играть административный ресурс и лепестковая нарезка округов, которая соединила городской протестный электорат с более лояльным власти и управляемым сельским", – добавляет в беседе с Накануне.RU политолог Руслан Мухаметов.

По его оценке, против амбициозного лидера коммунистов играет его малый электоральный опыт и "недостаточная известность среди широкого круга избирателей".

С тем, что шансы Ивачева пройти в Госдуму минимальны, согласен и Гагарин. Напомним, на момент кампании 2011 года Ивачев был помощником Андрея Альшевских. Фактически, единственный опыт прямой предвыборной борьбы был у него во время довыборов в заксобрание по Кировскому району, когда Ивачев выдвинулся против Анатолия Матерна в 2013 году и проиграл ему. Кроме того, в обкоме говорили об амбициях Ивачева на мандат ЕГД взамен Вячеслава Вегнера, но в итоге место досталось помощнику Ивачева Эдуарду Мансурову.

Источник.


Назат