Новости

Эксперты о назначении Куйвашева: «Это сигнал обществу о необходимости консолидации»

01 Января 00:00
Эксперты о назначении Куйвашева: «Это сигнал обществу о необходимости консолидации» 19.04.2017

Сохранение за Евгением Куйвашевым полномочий губернатора Свердловской области является знаком обществу об объединении вокруг сильного регионального лидера. Об этом заявляют эксперты, комментирую назначение Куйвашева врио главы Среднего Урала. По их мнению, регион за последние пять лет отличался стабильностью, а экономика и уровень жизни росли.

17 апреля президент России Владимир Путин принял отставку с поста губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, полномочия которого должны были завершиться 29 мая. В этот же день глава страны подписал указ о назначении Евгения Куйвашева врио губернатора Среднего Урала, что позволит ему участвовать в выборах главы региона.

«Поддержка АПК увеличилась более чем на миллиард»

Инициативу назначения Евгения Куйвашева врио губернатора поддержали местные аграрии. По словам руководителя Союза животноводов Среднего Урала Михаила Копытова, сельскохозяйственная отрасль очень чувствительная ко всем изменениям и катаклизмам, начиная от погоды и заканчивая субсидированием.

«Нам очень хотелось бы, чтобы на уровне области все-таки была стабильность, которую мы наблюдаем последние пять лет. С 2013 года поддержка агропромышленного комплекса увеличилась более чем на миллиард рублей. Меняется подход к финансированию АПК на уровне области, определяются дополнительные приоритетные направления с бюджетной поддержкой. Так, строительство и оснащение овощехранилищ: с 20-ти процентов обеспеченности складами для хранения урожая уральских овощей за четыре года мы добились почти 80-ти процентного обеспечения», – сообщил Михаил Копытов.

По его словам, в Свердловской области активно вводятся в оборот заброшенные со времен СССР земли сельскохозяйственного назначения. Также решаются вопросы кредитования аграриев. Все эти положительные изменения происходят при поддержке, а где и по инициативе Евгения Куйвашева, утверждает Михаил Копытов.

Его позицию поддерживает ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник. Она подчеркивает, что решение Москвы – ожидаемо и правильное. Так как под руководством Евгения Куйвашева регион достиг стабильности.

«А нам, аграриям, стабильность – очень важна. Мы видим искреннее желание Евгения Владимировича делать жизнь региона еще лучше, развивать агропромышленный комплекс, который в последние годы стал по-настоящему, гордостью нашего региона. Губернатор держит на личном контроле все проблемы аграриев», – заявляет Ирина Донник.

В последние годы областные власти уделяют особое внимание сельскому хозяйству. Так была проведена переподготовка квалифицированных кадров для сферы АПК, создана межведомственная комиссия по целевому набору студентов УрГАУ. По ее мнению, региону не нужны никакие потрясения, перестановки, изменения. Главная задача – работать. На данный момент в Свердловской области есть профессиональная, заинтересованная в улучшении качества жизни уральцев, команда, которую создал Евгений Куйвашев.

«Губернатор восстановил контакт с директорским корпусом»

Представители промышленных предприятий Свердловской области также поддержали назначение Евгения Куйвашева. Так гендиректор НПО автоматики Андрей Мисюра заявил, что под его руководством были успешно реализованы важнейшие социально значимые проекты и снят ряд извечных остросоциальных проблем.

«Сохранение за Евгением Куйвашевым полномочий губернатора является сигналом обществу о необходимости консолидации вокруг сильного регионального лидера. Евгений Владимирович многое сделал для развития Свердловской области, – считает Андрей Мисюра.

Он выделил беспрецедентную поддержку промышленности и малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, иных секторов экономики. При этом команде Евгения Куйвашева в условиях неблагоприятных макроэкономических факторов, внешнеэкономических санкций и ограниченности средств в бюджетной системе удалось обеспечить рост валового регионального продукта, привлечь максимальный объем инвестиций в региональную экономику по сравнению с другими субъектами РФ, обеспечить рост высокопроизводительных рабочих мест.

«Но самое главное, Евгению Владимировичу удалось восстановить контакт с директорским корпусом промышленных предприятий. Для экономически сильного региона частая смена власти не характерна. Опорный край державы не может «лихорадить». Судьба региона в надежных руках», – подчеркнул Андрей Мисюра.

Амбициозные задачи

Политологи считают, что Свердловской области необходимо решать амбициозные задачи. Именно это указал в своей программе «Пятилетка развития» Евгений Куйвашев. По словам руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, основания для выбора Евгения Куйвашева врио есть.

«Мы видим, что реально объективные показатели роста экономики и в целом жизни в Свердловской области налицо. В этом смысле губернатор входит в число уверенных и сильных губернаторов, которые действительно владеют ситуацией, управляют экономикой, регионом. В этом смысле такой выбор совершенно оправдан. Те амбициозные задачи, которые губернатор обозначил в своей статье, – это очень хорошие задачи, потому что у нас есть для этого все возможности», – уверен Анатолий Гагарин.

Депутат Госдумы Александр Петров считает, что Евгений Куйвашев смог решить очень сложные политические процессы, которые проходили в Свердловской области десятилетиями. Эта была длительная работа по согласованию мнений региональных элит.

«Сложилась работоспособная команда. Я думаю, что именно поэтому президент принял такое решение. А мы этому рады, потому что это стабильность региона, это дальнейшее развитие. Более того, своим указом Президент согласился с амбициозными планами Свердловской области стать одним из трех сильнейших регионов Российской Федерации. «Пятилетка развития» – это дерзкий план, но он реализуем», – отмечает Александр Петров.

Источник.

Назат