Новости

Екатеринбург рискует остаться без федеральных денег на юбилей города

01 Января 00:00
Екатеринбург рискует остаться без федеральных денег на юбилей города 17.02.2016

Политические войны между городом и областью, которые только усиливаются в предвыборный период, могут окончательно лишить Екатеринбург федеральных денег на 300-летний юбилей. Равнодушие областных чиновников грозит тем, что город может «проспать» последний шанс заявиться на получение федеральной субсидии. В таком случае вместо реализации действительно важных проектов по развитию городской инфраструктуры, Екатеринбург в 2023 году получит деньги только на салют и концерт поп-звезды.

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня в Доме журналистов состоялся круглый стол с участием общественников, журналистов и блогеров, посвященный празднованию 300-летия уральской столицы. Стоит отметить, что такие встречи проходят нечасто – с помпой созданная в прошлом году рабочая группа при губернаторе Свердловской области собиралась всего один раз, и как признаются сами участники, та встреча была «ни о чем». Пока что в группе «Екатеринбург – 300» есть договоренность, что до 2017 года будет идти сбор предложений по празднованию, а в 2018 году власти подготовят заявку на получение денег от федерации. Но как предупреждают общественники, с таким подходом Екатеринбург рискует опоздать.

Как рассказал директор Уральской туристической гильдии Руслан Щеглов, в декабре 2015 года федеральное правительство приняло антикризисное постановление, согласно которому города, отмечающие юбилей, могут получить деньги из федерального бюджета только на культурные мероприятия. Екатеринбург, который еще не заявил ни одного проекта с привязкой к 300-летию, в таком случае может рассчитывать только на ежегодную субсидию размером 300 миллионов рублей, которая выплачивается за три года до юбилея – то есть, начиная с 2020 года.

Получить более значимые суммы город может только при наличии «особого исторического значения для становления российской государственности». «Что означает эта формулировка, никто не может пояснить. Но если у города будет такой статус, он может попросить из федерального бюджета субсидию от 15 миллиардов рублей. Думаю, надо как раз подумать над тем, каким образом придать такой статус Екатеринбургу», – заметил Руслан Щеглов.

Идей для «особого значения» Екатеринбурга оказалось много. Глава медаихолдинга «Уральский рабочий» Лев Кощеев предложил заново переосмыслить устоявшиеся образы города как промышленного и технологического центра, «колыбели демократии» и так далее.

Директор Института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин предложил соединить вместе два проекта «Большой Екатеринбург» и «Екатеринбург – 300», чтобы придать масштабности, или же трансформировать идею празднования юбилея города как 300-летие всего Уральского региона, который сыграл большую роль в истории России. «Почему-то никто не обращает внимания на то, что в Екатеринбурге впервые была высказана идея о создании ШОС. По сути, город является родиной международных саммитов ШОС и БРИК. Нужно обратить внимание федерации именно на это, необходимо увлечь чиновников красивыми картинками, и тогда они начнут откликаться на проекты», – отметил Гагарин.

Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков сообщил, что за прошлый год поступило более сотни предложений от горожан. О самых интересных из них NDNews.ru уже рассказывал. Однако, чтобы проект празднования 300-летия Екатеринбурга сдвинулся с мертвой точки и получил федеральное финансирование, нужен указ президента. Обратиться к Владимиру Путину от Свердловской области могут только два человека – председатель регионального заксобрания Людмила Бабушкина, которая сразу дистанцировалась от этой темы, и губернатор Евгений Куйвашев.

«Как мы можем заставить губернатора обратиться к президенту? Только попросить, хотя делали уже это неоднократно», – отметили участники встречи. В итоге все договорились написать еще одно обращение к главе региона, однако, так и не решили, в какие сроки это осуществить.

Источник.


Назат