Новости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ КАРАМЫШЕВА. В ПАРТИИ ЖДУТ РЕАКЦИИ КУЙВАШЕВА

01 Января 00:00
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ КАРАМЫШЕВА. В ПАРТИИ ЖДУТ РЕАКЦИИ КУЙВАШЕВА 04.05.2017

В региональном отделении «ЕР» затягивают вопрос об отставке секретаря партруководства в «уральской Рублевке»

Сысертские «единороссы» потребовали отставки главы районного отделения партии – мэра Александра Карамышева. Соответствующее обращение подготовлено в самой крупной первичной организации муниципалитета. В списке претензий к партийному секретарю – насильное втягивание в праймериз участников, не являющихся «единороссами», принятие решений об организации внутреннего голосования без учета мнений членов политсовета. Партийный раскол в полной мере проявляется и в гордуме. Фракция «ЕР» накануне удовлетворила требования прокуратуры и отменила ранее утвержденный проект правил землепользования и застройки, дающий Карамышеву единоличный контроль распределения земельных участков в муниципалитете. Глава ответил на это угрозами наложения вето на решение представительного органа, что спровоцировало очередную волну критики в его адрес. В ситуацию уже вмешались кураторы из регионального отделения «ЕР». Однако вопрос об отставке секретаря районного отделения областные парткоординаторы пока откладывают, хотя и признают, что его деятельность может негативно сказаться на губернаторской избирательной кампании.

В сысертском районном отделении «Единой России» накануне рассмотрели вопрос об обращении партийной первички в поселке Октябрьский к врио губернатора Евгению Куйвашеву и секретарю регионального отделения Виктору Шептию. «Единороссы» в письме требуют отставки главы райотделения партии Александра Карамышева. По информации источников издания, самую крупную первичку поддерживают партийцы в Двуреченске и часть политсовета сысертского отделения. Однако на вчерашнем заседании к единому мнению участники не пришли, 7 из 18 присутствовавших членов политсовета покинули мероприятие, что привело к срыву кворума.

Как описывают ситуацию авторы обращения к главе региона (документ имеется в распоряжении «Правды УрФО»), Александр Карамышев «продвигает кандидатов в депутаты из бюджетной сферы, не имеющих никакого отношения к партии «Единая Россия», игнорирует мнение членов первички. Руководитель исполкома Наталья Кузнецова (замглавы по социальным вопросам в администрации Сысерти) «принуждает директоров школ, детских садов и руководителей спортивных учреждений участвовать в праймериз и идти на выборы, тем самым формируя себе в будущем подконтрольных депутатов думы СГО». На жалобы бюджетников о попытках насильного привлечения их к участию в праймериз «ЕР» по выбору кандидатов в депутаты гордумы указывают и действующие городские парламентарии.

«Карамышеву ставилась задача привлечь на первом этапе (до 1 мая) на праймериз 40 человек. Он набрал только 11. Тут начали заставлять членов первичек участвовать, бюджетников. Директора школ говорят, что им это не надо. Предложения пройти праймериз и выдвинуться в думу от партии получили главы Большого Истока, Патрушей и поселка Южный. После избрания в думу и голосования на конкурсе по выбору главы (куда намерен выдвинуться Карамышев) они должны были вернуться в администрации. Но тогда придется заново выборы по трем округам проводить. Главе это объясняли», – поделился с «Правдой УрФО» один из депутатов гордумы.

Ряд вопросов партийцы связывают с организацией заседаний политсовета. По их словам, политсовет принял решение о выборе третьей модели внутрипартийного голосования, предусматривающей участие в нем только членов «ЕР» и сотрудничающих с ней общественных организаций, а также о выборе членов оргкомитета по проведению праймериз. «В действительности заседания оргкомитета не проводились», но решения «регулярно появлялись и даже рассылались его членам». Установки об организации предварительного голосования, по словам партийцев, принимаются практически единолично Карамышевым и главой исполкома Кузнецовой.

«На прошлой неделе приезжал депутат (гордумы Екатеринбурга Александр) Косинцев. Только от него мы узнали, что праймериз должны проводиться по второй модели – с участием всех желающих. Третья модель была выгодна Карамышеву, чтобы выставить своих кандидатов и проголосовать за них», – делится оценкой ситуации глава фракции «ЕР» в гордуме Сысерти Виталий Патрушев.

Думские «единороссы», по его словам, отказываются от участия в праймериз «Единой России» и намерены идти на выборы самовыдвиженцами, что также связано с протестом против деятельности главы местного отделения и мэра Сысерти Карамышева. На заседании думы накануне депутаты вновь выступили против мнения главы. Парламентариям предложили рассмотреть вопрос о протесте прокурора на принятие в марте правил землепользования и застройки (ПЗЗ). По словам депутатов, надзорное ведомство указало на значительное количество изменений в ПЗЗ, внесенных в ходе работы над документом в думе после проведения публичных слушаний, и необходимости повторных слушаний. В частности, появился пункт о том, что глава лично утверждает проект планировки застроенной территории, хотя ранее это было в полномочиях думы.

«Изменения в новом проекте ПЗЗ, который вносился на думу, появились перед самым утверждением документа в марте. Отдельно для депутатов их не распечатывали. По моему мнению, передача функций нужна была для того, чтобы участки в поселке Сосновый бор и в переулке Южный в Кашино отдать новым собственникам. В Сосновом бору 5 участков. Это земли общего пользования. Глава заявлял, что они якобы предоставлены ветеранам, но в соответствии с законом, это должны быть земли под застройку или ведение личного подсобного хозяйства и предоставляться в собственность. Эти участки были отданы в аренду, а через некоторое время по договорам переуступки их получили водитель (первого заместителя главы Сысерти Вадима) Старкова и сын Старкова. Участки в Кашино тоже достались сотрудникам администрации, их родственникам или аффилированным с ними людям, но они находятся в санитарно-защитной зоне», – усматривает возможных интересантов сделок депутат гордумы Ирина Летемина.

Дума Сысерти, включая 9 из 11 членов фракции «ЕР», удовлетворила требования прокуратуры и отменила принятые в марте ПЗЗ, что вызвало негодование Карамышева. Мэр заявил на заседании, что наложит вето на решение. Однако на сегодняшний день официального документа об этом парламентариям не предоставлено.

«У Карамышева есть 10 дней, чтобы принять решение. Через 10 дней заново внесет вопрос на думу. Для преодоления вето нужно 2/3 голосов, хотя уже сейчас решение поддерживает больше депутатов (14 из 19 парламентариев. – Прим. ред.)», – отмечает спикер гордумы Сысерти Олеся Сирман-Прочитанская.

Глава Сысерти Александр Карамышев оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию не смог – на момент звонков «Правды УрФО» чиновник на рабочем месте отсутствовал. Отметим, что депутаты думы Сысерти не раз выступали с критикой деятельности мэра и его заместителей в части земельных сделок, управления муниципальными предприятиями. Свою позицию также высказала прокуратура: в январе в адрес градоначальника направлено представление о недопустимости нарушения в связи с появлением долгов по зарплате и банкротством МУП «Сысертское АТП». Как сообщала «Правда УрФО», сотрудники предприятия в знак протеста прекратили обслуживание рейсов. В созданной ситуации прокуратура указала главе на опасность роста социальной напряженности. Однако долги перед коллективом АТП до сих пор не покрыты вопреки обещаниям главы.

«Если бы (врио губернатора) Евгений Владимирович (Куйвашев) нашел силы отправить главу в отставку, рейтинг его в территории вырос бы», – делится личным мнением Ирина Летемина.

По данным источников «Правды УрФО» в «ЕР», областные власти внимательно мониторят ситуацию в Сысерти и ведут работу по подбору нового претендента на пост главы, однако назначен он будет только после выборов думы, через конкурс. В региональном отделении партии с оргвыводами в отношении секретаря сысертского отделения не торопятся. По словам Александра Косинцева, в созданной ситуации «давление извне неперспективно».

«Авторы обращения ссылаются на то, что секретарь заставляет их участвовать в праймериз. Праймериз – это процедура поиска кандидатов и вовлечения в выборы. Секретарь здесь прав. То, что это делается насильно – минус. Мы будем с этим разбираться. Люди могут и отказаться от участия в праймериз. У авторов обращения есть сообщения, что оргкомитет праймериз ведет фиктивную работу. Мы направим контрольную комиссию в сысертское отделение для проверки этой информации. Сейчас решений об отставке (Карамышева) принимать не будем. Надо дождаться результатов проверки комиссии», – оценил происходящее Александр Косинцев.

Источники издания в партии, ссылаясь на устав «ЕР», отмечают, что отставка Карамышева с поста секретаря возможна в двух случаях: по его личному заявлению и решению партконференции, организация которой требует порядка 2 месяцев, что в преддверии избирательной кампании представляется неперспективным. Однако политологи полагают, что определенная реакция со стороны областной власти на ситуацию в «уральской Рублевке» последует.

«Ситуация в Сысерти выходит из-под контроля. Реакция со стороны областной власти однозначно будет. Она может быть в виде «бесед при ясной луне» или более жестких шагов, если стороны не придут к общему решению или не заморозят конфликт до выборов. У администрации губернатора богатый арсенал рычагов воздействия», – заключает политолог Анатолий Гагарин.

Источник.


Назат