Новости

Движению "В защиту человека труда" снова прочат партийный статус

01 Января 00:00
Движению "В защиту человека труда" снова прочат партийный статус 26.01.2015

Съезд делегатов общественного движения "В защиту человека труда", прошедший в минувшие выходные, был обусловлен непростой социально-экономической и политической ситуацией в стране, и, по мнению наблюдателей, движению, как никогда, необходимо "самоопределиться" и объединиться вокруг курса президента страны.

24 января в столице Среднего Урала состоялся съезд делегатов общественного движения "В защиту человека труда". На нем присутствовали четыре губернатора УрФО (не смогли приехать глава Тюменской области Владимир Якушев, а также глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин). По итогам встречи был принят обновленный манифест движения, определяющий основные направления работы ВЗЧТ на ближайшее будущее. Среди основных целей: активизация поддержки курса президента страны, консолидация сил вокруг лидера государства, жесткий отпор "пятой колонне", а также защита интересов людей труда (сохранение занятости, недопущение сокращений рабочих мест и зарплаты).

Примечательно, что, обращаясь к присутствующим, полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских достаточно много внимания уделил борьбе с национал-предателями и "пятой колонной". Полпред даже сравнил несистемных оппозиционеров с паразитами, живущими в организме человека. Холманских подчеркнул, что движение ВЗЧТ никогда не было "белым и пушистым", и национал-предателей на Урале ждет жесткий отпор. 

"Когда мы побеждали на Олимпиаде, когда на родину вернулся Крым, в лагере оппозиции царило уныние, а сейчас они возомнили, что на их улице снова праздник. Не хочу никого обижать, но некоторые аналогии напрашиваются сами собой: в любом человеке живут болезнетворные микроорганизмы - пока со здоровьем все в порядке, они дремлют, но стоит только простудиться - и эти существа тут же оживают. Похожим образом ведет себя и кое-кто из стана оппозиции. C нескрываемым восторгом эти деятели смакуют существующие проблемы и все ждут, когда пробьет их час. Уверен, что не дождутся", - сказал Холманских. 

Прошедший в минувшие выходные съезд "людей труда" стал одним из самых крупных. По мнению наблюдателей, это неудивительно. Необходимость "собраться" обусловлена текущей социально-экономической и политической ситуацией в стране. 

"Движение было создано в поддержку политики президента в период избирательной кампании, когда инициаторы этого движения выступили с инициативой о сплочении вокруг повестки президента. В результате этих действий Игорь Рюрикович Холманских был отмечен и назначен полномочным представителем, поэтому совершенно логично, что движение, которое он возглавляет, в достаточно непростое политическое и экономическое время выступило с предложением объединиться вокруг фигуры президента и его повестки. Сейчас эти задачи вытекают из устава и программы движения, сейчас ситуация в стране достаточно напряженная и необходимо движению и его сторонникам самоопределиться и уточнить свои политические позиции", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин.

"Движение с начала его создания достаточно длительный период занималось организационными вопросами - создавались региональные отделения в субъектах РФ, - поэтому съезд нужно было проводить, чтобы посмотреть на ситуацию, "сверить часы" в условиях экономической, политической и международной обстановки", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU член свердловского регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх.

По его мнению, в современной экономической ситуации движению нужно укреплять свои усилия по защите прав трудящихся в условиях экономического кризиса, когда работникам предприятий может грозить увольнение. В аспекте политической ситуации, ранее, когда движение только создавалось, им заявлялась тема политического представительства трудящихся в органах власти.

"По сути дела, это заявка на создание лейбористской партии. Пока движение партией не является, но намерено активно участвовать в политической жизни, поэтому, на сегодня назрел момент для того, чтобы движению определиться, в каких формах оно будет заниматься политической деятельностью. В данном случае не все отличают движение от профсоюзов, потому что последние призваны защищать интересы трудящихся, а вот политическое представительство в органах власти - это роль политических партий. Движение пока в партию не преобразовалось, хотя могло бы если не сегодня, то в ближайшем будущем. Это бы многократно усилило ту работу, которая проводится", - пояснил Артюх.

Что касается международной обстановки и отпора "пятой колонне", то по словам Артюха, "слова хорошие, но их надо подкреплять делом". "Свердловская область, город Екатеринбург, так получилось, что "засветился" в скандалах, когда приезжали к нам с лекциями лекторы - и представитель "Открытой России" Ходорковского, и Штанмайер в университете, и Иноземцев. Ничего плохого нет, что люди ездят с другими точками зрения, выступают, но когда на лекциях звучит антироссийская риторика внутри нашей страны, на площадке государственного вуза, мы должны отпор давать. То, что Холманских сказал, что нужно давать отпор, - есть у нас тут почва, где бы мы могли более четко проводить нашу позицию в части тех событий, которые на международной арене проходили, не допускать деятельности, которая ослабляла бы государство. Если движение будет этим заниматься, это будет просто здорово", - подчеркнул "фронтовик". 

Кроме того, по мнению наблюдателей, еще одним поводом для "встречи" стали грядущие выборы в Госдуму. "В преддверии выборов в Госдуму движение проводит консолидацию сил для того, чтобы выработать список тех политических деятелей и кандидатов, кого они будут поддерживать на грядущих выборах", - отметил Анатолий Гагарин.

По мнению экспертов, в ближайшее время ВЗЧТ будет активно участвовать в политической жизни, поддерживая тех или иных сторонников, участвуя в различных акциях и мероприятиях с поддержкой мобилизационного курса. Слияние же ВЗЧТ с ОНФ, как предполагалось ранее, сегодня вряд ли возможно. 

"Это была сугубо наша региональная тема. Именно здесь, у нас, на Урале говорили, что может они - ОНФ и ВЗЧТ- как-то объединятся. На сегодня эта тема исчерпана, потому что главной площадкой, объединяющей пропрезидентские силы и представителей гражданского общества, сегодня является движение Общероссийского народного фронта. Что касается движения "В защиту человека труда", то его представители тоже работают на площадке ОНФ, здесь нет никаких противоречий. Идеологически и концептуально движение ВЗЧТ дополняет ОНФ, потому что у ОНФ более широкие задачи: мониторинг исполнения указов президента, вопросы, связанные с федеральной, региональной повесткой. Движение "В защиту человека труда" взяло на себя роль защиты "людей труда", в этом плане ни о каком слиянии речи не идет, просто движение, как один из элементов гражданского общества, одна из влиятельных общественных организаций, работая на площадке ОНФ, может это эффективно делать", - пояснил Евгений Артюх.

Источник.


Назат