Новости

Для части кандидатов муниципальный фильтр окажется непреодолимым барьером

01 Января 00:00
Для части кандидатов муниципальный фильтр окажется непреодолимым барьером 31.07.2017

Анатолий Гагарин

Руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов, заместитель председателя, секретарь Общественной палаты Свердловской области.

Старт кампании был затяжным, собственно выборная кампания началась совсем недавно, но в информационном пространстве она развернулась, начиная с весны: обсуждаются кандидаты от партий (кстати, кроме кандидата «Единой России», другие от других партий оказались почти все неожиданными назначенцами).

Позиции всегда у кандидатов неравные в части ресурсов, репутаций, поддержки и пр. Но перед законом все кандидаты равны, и это требование соблюдалось.

Всего о намерении баллотироваться в губернаторы Свердловской области заявили 11 человек. В данный момент официально выдвинули свои кандидатуры девять претендентов. Это врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев от «Единой России», депутат регионального парламента Дмитрий Ионин от «Справедливой России», депутат думы Екатеринбурга Константин Киселёв от партии «Зелёных», глава центрального совета общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин от партии «Народ против коррупции», управляющий директор ПАО «Плюсбанк» Алексей Парфёнов от КПРФ, Евгений Ройзман от «Яблока», депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», депутат Госдумы Игорь Торощин от ЛДПР, призер Олимпиады-2004 Олеся Красномовец от партии «Патриоты России».

Помимо официально зарегистрированных кандидатов выдвинуты в качестве кандидатов в губернаторы Свердловской области, но пока не представили документы в свердловский избирком правозащитница Евгения Чудновец от «Интернациональной партии России» и юрист Иван Волков от партии «Российский общенародный союз».

Главная задача уже зарегистрированных и еще собирающихся это сделать кандидатов – «преодолеть муниципальный фильтр», то есть собрать подписи депутатов муниципальных дум. Поясню: для того, чтобы преодолеть муниципальный фильтр, кандидату нужно предоставить 126 подписей муниципальных депутатов и всенародно избранных глав в ¾ муниципалитетов региона. в свою поддержку в облизбирком до 26 июля.

Задача сложная, но, судя по лаконичных высказываниям кандидатов, шесть человек (Куйвашев, Ионин, Сергин, Киселев, Парфенов, Торощин) уже имеют в своих активах эти искомые подписи. По поводу оставшихся претендентов у меня, как и у многих экспертов, существуют большие сомнения в том, что их заявки на участие будут подкреплены собранными подписями муниципальных депутатов, и просто реальными (а не виртуальными) усилиями по их обеспечению. Судя по тому, что процесс сбора политического “нектара” происходит у этой группы вяло, шансов у них маловато. Впрочем, часть претендентов честно признается в том, что они выдвинулись для самопиара и нового “витка” в карьере – записи в автобиографии “участвовал в выборах губернатора”. Что же, честность украшает и кандидатов тоже. Хотя именно представители этой группы и будут после фиаско (которое для них одновременно и «минута славы») будет громко заявлять о том, что они «хотели победить, но фильтр помешал».

Оценивать пока в процентах кандидатов преждевременно, поскольку они не начали агитацию и мы не увидели их аргументы, тезисы и желание бороться. Явка будет нормальная, более 30 процентов.

Таким образом, эти выборы отличаются тем, что для части кандидатов муниципальный фильтр окажется непреодолимым барьером. Выборы, похоже, становятся компактными, более экономичными, и, надеюсь, более технологичными, хотя будут и те, кто будет работать по старым лекалам.

Источник.


Назат