Новости

«Богданович послужит уроком»: эксперты о причинах двоевластия в свердловском муниципалитете

01 Января 00:00
«Богданович послужит уроком»: эксперты о причинах двоевластия в свердловском муниципалитете 10.08.2017

Запутанный политический конфликт в Богдановиче, где старый мэр не хочет уступать место новоизбранному главе, не будет иметь долгоиграющих последствий ни для «Единой России», ни для областной администрации, считают опрошенные NDNews.ru политологи. Но разгоревшийся скандал служит сигналом о том, что контроль над внутренними разногласиями в регионе утрачен. Примечательно, что неугодного области мэра в Богдановиче избрали депутаты-единороссы, что стало полной неожиданностью для руководства партии.

По мнению экспертов, причиной двоевластия в Богдановиче стал затяжной внутренний конфликт между местными элитами, поэтому принадлежность взбунтовавшихся городских депутатов к ЕР не имеет значения. «Проблема была внутри муниципалитета. Процессы, которые там происходили, вышли на поверхность и приобрели форму двоевластия. Затяжное противостояние вылилось в демарш депутатов», – отмечает директор Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Политолог Александр Пирогов подчеркивает, что в муниципалитетах всегда есть межэлитные разногласия. Зачастую сторонам удается договориться, но иногда нет, и тогда конфликт выходит в публичную плоскость, как это произошло в Богдановиче. «Конечно, это служит сигналом, что не все так хорошо в датском королевстве. Но не думаю, что политический скандал как-то отразится на рейтинге партии власти и рейтинге губернатора. Люди на местах привлекают к себе внимание, но ничего критичного в этом нет. Скорее, это будет уроком для области – городами нужно более тщательно заниматься, разрешать внутренние противоречия в муниципалитетах», – считает собеседник NDNews.ru.

Еще один политолог Михаил Коробельников называет несколько иные причины конфликта: «Обстановка в области в последние годы изменилась. Большую часть полномочий органов самоуправления забрали, а ответственность осталась. Люди на местах в Богдановиче решили, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, и пытаются хоть как-то выжить».

Как будут дальше развиваться события в Богдановиче, собеседники NDNews.ru затруднились прогнозировать, но поделились своими предположениями. «Есть всего два варианта: либо администрация губернатора проявит твердость, либо местные депутаты уйдут в «крутое пике» и будут стоять на своем, – рассуждает Александр Пирогов. – Ситуация осложняется тем, что в муниципалитете идет думская кампания. Местные политики, претендующие на мандаты, попытаются конвертировать скандал в свой политический капитал. Но мне кажется, что у администрации губернатора рычагов влияния больше, вплоть до роспуска думы, и область сможет продавить свое решение».

Анатолий Гагарин считает, что конфликт будет решен «малой кровью» и не дойдет до ситуации роспуска думы, как было в Реже в 2015 году. «Последствия будут для инициаторов конфликта, они себе карьерную карму испортили. Совместными решениями с областной администрацией порядок в муниципалитете будет наведен. Не исключаю, что могут быть привлечены другие управленческие кадры, возможно, даже не жители Богдановича. Все стороны должны сделать выводы, усугублять конфликт никто не намерен», – добавил эксперт.

Впрочем, по мнению одного из источников NDNews.ru, после прецедента в Богдановиче осложнение политической ситуации может возникнуть в Алапаевске, Первоуральске и Нижнем Тагиле. «Нельзя давить на муниципалитеты повсеместно и бесконечно. Для области это сигнал более чем явный», – считают наблюдатели.

Материал о том, что сегодня происходит в администрации Богдановича, как два мэра – прежний и новый – встретились в кабинете главы и чем это закончилось – в ленте агентства в ближайшее время.

Источник.


Назат